Цитата Сообщение от Senya Посмотреть сообщение
Первое, что пришло в голову- "где то я все это уже видел. Места только побольше")
Мне доводится видеть очень много разных усилителей изнутри и тоже очень часто приходит такая же мысль .
И по этому поводу я часто и сам пишу, и участвую в интернет "разборках" при вопросе кто есть кто, ну или кто у кого ...
Вот прямо совсем недавно и даже в этой теме ссылку дал на ту тему, где я в сути написал главное - кто есть тот девайс.
Но там в той теме внешнего сходства с кем-то ни кем не увиделось, даже наоборот возник вопрос, но главное неизменно и оно и в том девайсе остаётся главным - усилить Ланзаро подобной схемотехники.
Т.ч. раз уж так начался этот мой пост, то в таком срезе и продолжу его .

По базовой схемотехнике оба девайса серии Bulava совершенно одинаковы, не смотря и на то, что визуально по топологии размещения компонентов в каскадах УМ они отличаются.
Если в Bulava URAL (Урал) BV 2.70 мы видим достаточно не распространенную топологию размещения элементов каскадов УМ, то его старшем собрате, виновнике этой темы, в Bulava URAL (Урал) BV 4.70, наоборот, топология каскадов УМ сделана по часто применяемому варианту.
Но так же как и в Bulava URAL (Урал) BV 2.70, в Bulava URAL (Урал) BV 4.70 система старта и стопа усилителя участвует через оптронную развязку в работе каскадов УМ.
Ну как следствие , Bulava URAL (Урал) BV 4.70 точно так же как и Bulava URAL (Урал) BV 2.70 ни при запуске, ни при остановке, не творит ни каких "пуков" в динамики, т.е. запускается и останавливается без слышимых артефактов, т.е. совершенно молча .
По применённым комплектующим оба девайса совершенные близнецы-братья.
Типы выходных транзисторов в каскадах УМ те же самые.
Соответственно если обратиться к списку конкурентов Bulava URAL (Урал) BV 4.70, который я обозначил в начале темы, то так же как и в случае с его младшим братом Bulava URAL (Урал) BV 2.70, все усилители из этого списка откровенно хуже.

Как то неожиданно для меня возник вопрос непосредственно по выходным транзисторам применённым и в Bulava URAL (Урал) BV 2.70 и в Bulava URAL (Урал) BV 4.70, напомню это специализированная для аудио трактов комплементарная пара 2SA1941/2SC5198.
Разработчик этой пары как известно Тошиба.
Собственно говоря и вопрос возник именно о этом, о производителе.
Неожиданно это стало для меня лишь только потому, что вопрос это уже был рассмотрен давно, я даже уже и не помню когда именно, хотя если задаться такой целью, то можно найти на форуме одну из моих тем обзоров, где про этот вопрос было написано.
Поэтому кратко.
На применённых транзисторах нет маркировки Тошиба просто потому, что производитель их не Тошиба .
Наше время, это время глобализации мира производства, поэтому не важно, что нет маркировки Тошиба, важно то, что есть честная маркировка другого завода производителя, который производит их на легальных условиях по техпроцессам производства данного продукта.
Этот момент значимо лучше, нежели бы иметь ситуацию когда бы стояли фейковые выходные транзисторы, но с совершенно нормальной и желанной маркировкой...
Т.е. Урал применяет транзисторы этого производителя уже очень давно и во многих своих многоканальных усилителях АВ класса и до сих пор ни каких вопросов к качеству транзисторов этого производителя не возникло.
Более того, в одном из своих проектов по твику како-то усилителя Урал, я по проекту менял эти транзисторы на транзисторы от Сенкен.
В результате образовалась кучка транзисторов, которые я промерял и не нашёл ни одного момента чем бы они мне не понравились.
По крайней мере по такому параметру как степень повторяемости в пределах одной партии по маркировке результат был выше всех похвал, т.к. разброс основных параметров транзисторов в пределах партии крайне мал!!!
В общем и целом, 2SA1941/2SC5198 от бренда имеющего логотип АТА это совершенно нормальные и качественные транзисторы.

Перейдём к части ПН.
Как мы можем увидеть на фото схемотехника и топология ПН-ов в обоих усилителях одинаковая.
Это как бы логично, как логично то, что в раскачке первичных цепей ПН-а в Bulava URAL (Урал) BV 4.70 мы видим не по одному, а по два полевых транзистора и сердечник трансформатора большего калибра.
Идеология по вопросу фильтра вторичного напряжения в обоих усилителях серии тоже одинаковая.
Т.к. видя на фото в Bulava URAL (Урал) BV 4.70 на месте конденсаторов фильтров вторичного силового напряжения конденсаторы номиналом по 2200 мкф, мы надеюсь понимаем, что из расчёта ёмкости на канал, это тоже самое, что и в Bulava URAL (Урал) BV 2.70 конденсаторы по 1000 мкф.
Соответственно по этой части, у меня лично, к Bulava URAL (Урал) BV 4.70 точно такой же вопрос как и к Bulava URAL (Урал) BV 2.70. Поставь Урал в Bulava URAL (Урал) BV 2.70 эти конденсаторы по 2200 из Bulava URAL (Урал) BV 4.70, а в сам Bulava URAL (Урал) BV 4.70 скажем хотя бы по 3300, ну или чутка упёршись в топологию этой части усилителя по паре на 2200 или по одному на 4700, то я бы тут и не ныл ).
Продолжая по ПН в Bulava URAL (Урал) BV 4.70 отмечу, уровень вторичного силового напряжения на выходе ПН-а у Bulava URAL (Урал) BV 4.70 точно такое же как и в Bulava URAL (Урал) BV 2.70.
Т.е. каскады УМ в обоих усилителях находятся в одинаковых условиях для обеспечения заявляемых по ТТХ выходных мощностей.
В теме про Bulava URAL (Урал) BV 2.70 я написал, что вопрос правдивости заявленной в ТТХ выходной мощности, мне не интересен, т.к. как показала практика моих обзоров по их усилителям, всё что Урал заявляет по мощности, то и есть в реальности.
Следует к правде ради отметить, что в той теме меня и не стали доставать этим вопросом.
Но судя по всему это вопрос всё же актуален, иначе не было бы этих снятых роликов про усилители серии Bulava, нашим форумчанином Дмитрий ака Pterodon.
Вот он ролик обзора Bulava URAL (Урал) BV 4.70 :