Последовательное соединение двух мидбасов - это плохо ?
Вид для печати
Последовательное соединение двух мидбасов - это плохо ?
Для какой цели? Сопротивления суммируются. При параллельном ,сопротивление будет в два раза меньше,если дины одинаковые.
Итого 4 Ом на "каждой двери", это если у вас 4 мида.
Или у вас коварный план запитать последовательно мид левой и мид правой дверей?
Если же все же речь о сдвоенном фронте, и это вам надо, то ищите хороший усилитель.
Сдвоенный мидбасс не самая хорошая идея-в плане музыкальности.
Подключи,послушай. Два дина по два ома=4ом. Если усь на 4 ом мощность на выходе упадет раза в 2,если на 2 ом ,то раза в 4. Еще потеряешь в качестве из за увеличения времени затухания диффузора динамика. Можно подключить в параллель,но надо искать усь,работающий на нагрузку в 1 ом. Как то так,надеюсь ничего не напутал.
Не очень понятно. Меня смущает такая ситуация ,при последовательном соединение катушка второго динамика для первого и сответственно первого для второго является акустическим кабелем ( длинным и тонким ) как это на фоне того что на мидбас стараемся пустить кабель большого сечения. динимики 100 вт ,усилитель 250 вт на 4 ом.
Подскажите, Бывалые
да, так никто не делает. Это если вкратце. Между собой динамики (это не только к мидам относится) - только параллельно. А вот если на динамике две катушки (на многих нормальных сабах так к примеру делаютгы ГЫ гы), то эти катушки можно хоть параллельно, хоть последовательно.
Удобно параллельно? Соединяйте Неместные. Lexus RX450h. Электричка
Уточняю, говорю про последовательное соединение динов и катушек.
Отличия в том, что в первом случае, каждый дин оказывает на соседний влияние вследствие возникающих индукционных токов при колебаниях катушки в магнитном зазоре.
Во втором случае, этого не происходит, поскольку обе катушки неотделимы друг от друга.
усилок позволяет.
Еще раз прочитайте что я написал. При колебании одного дина, возникает электрический ток, который проходит через второй дин, и вызывает у него колебания. Не имеет никакого значение в одном они подиуме или нет. Соедините динамики последовательно кольцом и подвигайте один из них рукой. Второй тоже начнет колебаться.
Критичность - вещь индивидуальная. Я же не знаю всей вашей ситуации.
Попробуйте последовательно и параллельно подключить, послушайте, и решайте.
Да и усь должен поидее "компенсировать" эти индукционные влияния.
Я лично на слух особой разницы не слышу, параллельно они подключенны или последовательно, лишь бы усь позвалял расскрыть их.
Надо эксперементировать.
Второй мид обычно высоко не распускают и режут ФНЧ.
Если оба распустить, например до 3 кГц тогда и будет каша, т.к. СЧ должна быть одна, ИМХО.
автор а зачем вам сдвоенный фронт?
Для громкости? для прибавки басов? или прибавки панча? или прибавки середины?
усилитель не должен это делать.
динамик - это катушка, у нее помимо активной составляющей (сопротивление на постоянном токе) есть еще реактивная - индуктивность катушки. индуктивность - это фильтр первого порядка, т.е. один динамик является еще и фильтром для второго, и наоборот. про остальные "прелести" sds написал
если в первую очередь нужно качество - так делать нельзя. если надо "шобарало" - пожалуйста
Все эти неприятности возникают на СЧ и ВЧ диапазоне. У Вас же трёхполоска, а до 200-500 герц этой каки не будет ещё, так что ставьте смело, соблюдая "полярность" Вложение 339384
ALEXx3, Реакция уся на комбинированную нагрузку может быть мягко говоря странноватой.И ещё вопрос-зачем по два?
У меня вглухую бронированная дверь от такого дина одного на свипе поёт.Мид то дурноватый по давлению.
Алексей,видел много,но как то без наклона к SQ ,а Утопию на ор изводить грешно ИМХО )))
речь не о утопии ,а о К серии. Как вам утопия домашка с тремя НЧ-СЧ Вложение 339388тоже для "ора"
K2Power, вообще-то. Вложение 339390
Системы. Hyundai Tuscon. Кислота в вакууме
elite: речь не о утопии ,а о К серии. Как вам утопия домашка с тремя НЧ-СЧ тоже для "ора"
пример не в кассу, вы знаете как они скоммутированны и почему именно так? и есть уверенность, что один из трех нижних не пассивный излучатель?Цитата:
Quod licet Jovi, non licet bovi
Publius Terentius Afer
я прекрасно знаю зачем и почему ставят по два и по три,
у вас же вопрос вроде был о коммутации?
Критично и на много и для параллельного сопротивления в 1Ом нужен усь с такими параметрами-это один критерий.Другой критерий- если запитать от разных усей тоже не есть нормальный выход из положения-различие по параметрам и изменении АЧХ усей ровную получить не возможно будет-для громкости поставить 2Ом мид 8",сделав подиум для него и проблема решиться сразу.,
усь двухканальный работает и на 1 ом с мощностью 2х580Вт (если правильно помню)
---------- Сообщение добавлено 07.02.2013 в 23:27 ----------
да у меня вопрос о последовательном подключении . Зачем два, спрашивали вы.
ещё мнения-
............. тк ЭДС, генерируемая динамиком, зависит от скорости и амплитуды движения диффузора и намного меньше, чем амплитуда подводимого сигнала, требуемая для аналогичного движения диффузора, тк кпд динамика, как преобразователя электрического движения в механиеческое и обратно, ничтожно мал............. На самом деле всё наоборот и последовательное подключение катушек в динамике или динамиков в колонке выгоднее параллельного, тк при этом резонансный пик становится менее выраженным и полная добротность снижается. Впервые это явление было описано нашим известным акустиком Эфрусси еще в 1966 году
.......... Если есть измеритель индуктивности ира одинаковых катушек, например, от кроссовера, то изменение индуктивности можно посмотреть наглядно - измерим индуктивность катушек по отдельности, потом соединим их последовательно (индуктивность возрастет вдвое) и начнем сближать, индуктивность начнет расти и достигнет максимума, когда катушки встанут вплотную, словно это одна двойной высоты. Если катушки соединить параллельно, то индуктивность будет падать. объяснения этому есть в любом учебнике по электричеству А индуктивность - это та самая часть BL , которая отвечает за "мощность мотора" динамика. Если речь идет о двух динамиках, то аналогичная картина наблюдается при помещении их в один объем...........
В инете нашёл ещё одно мнение о последовательном соединении динамиков:
"Хотел бы немного дополнить ответ по последовательному включению динамиков. Любой динамик, особенно на низких частотах, представляет собой резонансную систему с определенной добротностью. После подачи на динамик электрического импульса диффузор продолжает какое-то время совершать затухающие колебания. Это приводит к нечеткому воспроизведению звука. Время затухания колебаний можно уменьшить зашунтировав выводы звуковой катушки низким выходным сопротивлением усилителя (электрическое демпфирование) или же задемпфировав корпус акустической системы звукопоглощающими материалами (акустическое демпфирование). Последний случай чаще всего применяется в области средних частот. На низких частотах электрическое демпфирование динамиков очень важно. Но при последовательном включении последовательно с каждым динамиком находится сопротивление второго динамика. Степень электрического демпфирования существенно уменьшается. Именно поэтому на низких частотах нужно применять именно параллельное соединение динамиков. На средних и высоких частотах электрическое демпфирование играет меньшую роль, поэтому широко применяется и последовательное включение динамиков."
По-моему, логично
мнение теоретиков ,да и практиков рознятся. Однозначного ответа нет .Поэтому будем пробывать.
А сколько mH будет у динамика?
Вообщем мне интерестно на сколько Гц второй динамик обрежется сверху первым порядком, ну так, примерно....
Если добавить кондёр, то мы уже получим второй порядок?)
Раз они друг для друга фильтрами являются...
Я так подозреваю, что резаться они будут на разных частотах?
т.к. абсолютно одинаоковых динамиков не бывают, т.е. Генри будут разниться, да и на одной и той же частоте сопротивления динамиков будут разные..., следовательно разные частоты срезы...
А если правда поставить кондёр параллельно? получается у одного динамика будет фильтр второго порядка, а у другого нет?)
Исходя из этой схемы:
Вложение 339642
А что будет с первым динамиком? Тот, что на рисунке изображён катушкой. Как он будет резаться?
Получается 1м вроде бы...) через кондёр последовательно... хотя там дальше и катушка весит...
Последовательно кондёр и параллельно катушка это ведь уже ФВЧ 2го порядка... (правда там катушка после кондёра) вообщем я запутался!)
Можно скоммутировать как-то схему, чтобы один мид резался грубо говоря на 500 Гц, а второй играл бы выше...)
все не так просто, эквивалентная модель динамика гораздо сложнее, поскольку это сложная электромеханическая система, и выглядит примерно так:
Вложение 339860 http://forum.cxem.net/uploads/monthl...8402_thumb.png