Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Ежели за магнитолой места вообще впритык,то избежать лишней проблемы,как большАя общая толщина всех скруток может соединение каждого последующего проводка (ну или,при малой длине проводов iso,то попарно) со смещением относительно предыдущего (-щих). То есть,чтобы,когда Вы соедините все проводки,скрутки у Вас как бы распределились по жгуту.
P.S.: За магнитолой бывает оооочень жарко и некоторые китайские изоленты могут разатываться,поэтому лучше использовать термоусадочную трубку (в пару тройку слоёв) и следить при скрутке,чтобы не торчали в сторону проводки,которые могут и проколоть трубку и замкнуть на массу,например.
Если трубка недоступна,замотав изолентой соединение,я отрываю ещё кусок изоленты,накладываю на окончание предыдущей скрутки и соединяю концы куска липкию слой к липкому же слою со смещением от центра куска,чтобы длинную сторону ещё и прилепить к скрутке. Тем самым уменьшаем риск саморазматывания скрутки.
Во тут у вас бои про скрутки да пайкиУже раз тыщу можно было поставить
и перепаять...
Отрезать старый разъем, обезжирить, скрутить как на рисунке "б", предварительно надев термоусадку
потом это соединение залудить, помазать соединение литолом, надеть термоусадку, усадить.
Вот это по фэншую в лучших традициях, и очень компактно
прикручивать лучше Iso разъем, дабы не быть потом пионерозависимым.
Именно)
Социальные закладки