Спасибо за красивое название темы. Наверное,кратко можно ответить так:жизнь усей вполне возможна,если они не гуливеры или если там уже не живут подсидельники.
Сам пользую не первый раз усь под сидением,друзьям ставили также... Вижу только плюсы-короткие межблоки и сила,удобно настраивать,не занимается ими место в багажнике.
Имхо,единственный момент-обязательно перед предполагаемой долговременной установкой усилителя расположить его подобно будущему его там нахождению и подключить,пробросив провод по воздуху,но максимально близко к будущей их прокладке и проверить систему на отсутствие помех. Нередко ,под казалось бы свободным местом под сидением оказывается в полу спрятан какой нибудь блок управления чем либо,который,возможно будет давать наводки на усь(возможно,проблемму можно будет решить установкой между ними экрана из изолироманного от уся ,заземлённого металла),может потребуется и перепроложить межблоки,лежащие близко с проводкой авто. Нелишне будет и подвигать сидение в крайние пошожения,убедиться,что ничего не торчит и не цепляет.
Во французском купе рено-19 у меня жил под сидением довольно крупный усь. И хотя передние пассажирки не смогли бы затоптать каблуками мои тюльпаны( ),меня несколько напрягало,что они немного видны-от этого хорошо выручили г-образные rca-переходники,которые вскоре запалил на Митино.(в Орле вживую до сих пор не встречал ни разу,только под заказ)
P.S.:Если хорошо покумекать,то с помощью двойной основы под усь(ну может быть,как раз тот самый экран от помех и лист четвёрки-фанеры с проставками между них из хотя-бы гаек м10,а сквозь гайки саморезы,стягивающие листы),пластика там,или картона армированого сеткой и эпоксидкой,подходящего кабель-канала(к примеру),то можно к зиме соорудить "обводной канал" для поступления тёплого воздуха для ног задних пассажиров...