Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
nordikus
Так скажем, под мои задачи этот усилитель не совсем подходит. Честно говоря, мне его было бы жалко пускать на саб. На НЧ и СЧ (да и на ВЧ), как мне кажется - это отличный аппарат. Процитирую слова Николаева (правда это про тот, который выбрал я) "пускать усилитель с таким звуковым потенциалом на сабвуфер – всё равно что ноутбуком гвозди забивать".
Но ваш эмоциональный отзыв дал толчок к дальнейшим мыслительным процессам. И я пришел к тому, с чего начинал еще несколько месяцев назад (все-таки первое впечатление - самое сильное).
Решил не наступать на те же грабли, что и в прошлый раз. Много пообщавшись с форумчанами, прочитав повторно много информации по теме подбора, окинув взглядом багажник авто, пообщавшись с жабой, решил взяться с умом и строить систему изначально верную по питанию. А это все-таки отдельный усилитель на фронт + отдельный усилитель на саб. Об этом говорят в 70% случаях, когда речь заходит о правильном построении системы. Наверняка я бы в итоге к этому и пришел, но зачем мне промежуточный этап, если его можно перескочить не тратя нервы, время и деньги.
Решающим моментом стало то, что усилитель должен был хорошо отыгрывать полную полосу. 4-канальников таких не сыскать (если уж мы строим правильную систему), а ездить мне с фронтом от двух каналов усилителя минимум до следующего лета. Поэтому на фронт начал смотреть адекватный для таких задач усилитель. Им стал EOS AE 920T (по своей сути левая половинка от EOS AE130.4). В своем тесте Николаев его звучание описал очень похоже на эмоциональный отзыв nordiku. Да и в целом, у большинства впечатления больше положительные.
Для саба по логике нужен EOS AE2150 (ну либо JL JX500/1), но данная связка уже выходит далеко за рамки бюджета, поэтому я обратился к чуть более простому классу усилителей к малорекламируемой марке Challenger, моноблок ERGO II 370.1. Его мощи для моего саба более чем, при желании даже можно добавить еще один и пустить их на нагрузку в 2 ома, на тот же самый усилитель. Можете в меня кидать помидоры, но по совокупности качеств и разных отзывов я свой выбор сделал. Дальше только слушать самому, отпишусь здесь чуть позже, когда усилители приедут и я их установлю в систему.
Почему отмел остальные..Они тоже очень хороши (ну или плохи, кому как). Скажем так, большинство из них выполняют строго определенные задачи: для НЧ, для ВЧ, для СЧ, а мне на данный момент нужна хорошо звучащая вся полоса за вменяемые деньги. Напомню, что кроме АЗ в жизни еще столько всего куда можно потратить деньги прекрасного! Ж)
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
Ogneff
EOS AE 920T
Цитата:
Сообщение от
Ogneff
моноблок ERGO II 370.1.
Поддержу выбор, хотя это только самое начало пути к хорошему звуку.
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Подпишусь. Очень правильные мысли у вас. Если бы мои сегодняшние знания я бы применял год назад, то начал бы постройку именно с питания. Точнее организовал бы фальшпол в багажнике для размещения любых усилителей, чтоб проблем потом не знать. Сейчас переделывать и уже что либо нет ни времени не желания. Сейчас мощный четырехканальник на миды + саб, сабу катастрофически мало. А рок музыка это прежде всего мощность. Может вы и тяжеляк поэтому не слушаете, без чистоты и мощности он кажется шумом. На саб нужен отдельный мощный усь (склоняюсь к D классу из-за компактности, нагрева и прожорливости). На миды мощный двухканальник с бешеной атакой, хочу Москони или Гладен. На ВЧ маленький двухканальник. Если в планах возможна трешка, то наверное лучше рассмотреть четырехканальник либо на миды, либо на ВЧ.
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
Hard N' Heavy
Точнее организовал бы фальшпол в багажнике для размещения любых усилителей, чтоб проблем потом не знать.
Это неправильно
Цитата:
Сообщение от
Hard N' Heavy
Сейчас переделывать и уже что либо нет ни времени не желания.
Это тоже
Цитата:
Сообщение от
Hard N' Heavy
А рок музыка это прежде всего мощность.
И это неправильно.
про уси не будем - маленький на вч, большой на саб - все верно)))
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Ну вот я наконец-то могу отписаться о первых результатах
Пару недель назад установил долгожданные усилители в систему, немного «прогрелись» уже, успел послушать достаточно много музыки различных направлений.
Звук от усилителей сравниваю невольно с предыдущим Focal Solid 4 и с ГУ работающим без усилителя на штатные динамики. Помимо этого, за долгие годы свою любимую музыку я затер до дыр на куче разных наушников, плееров, домашней акустике, концертах и т.п.
Оба усилителя хорошо дополняют друг друга, не перекашивают звук в какую-либо сторону (типа саб более сух, а фронт более ватен) – это залог целостности звуковой картины. Действительно, как бы недонастроена и недогрета была система, я впервые после недолгих манипуляций с усилителями слушаю музыку, а не отдельные хорошо звучащие и плохо звучащие инструменты.
Начну с главного, за что ЭОСы очень многие хаят.
Хотелось бы понять тех людей, которые говорят, что гвардия EOSа вся ватная, не может «быстро» работать. За множество отслушанных трэков от Раммштайна до клубняка недостатка в скорости я не заметил вообще. Оба усилителя дробь по барабанам отбивают чётко, точно, сочно (работа с барабанами и битами у меня вообще не вызывает вопросов). Может просто кто-то пытается на ЕОС повесить динамики с низкой чуйкой и тяжелой подвижкой?..:pardon:
Вот то, что усилители играют «тепло» и без рези – это да. Фокал играл достаточно резко, звучание было острое (я знаю, что это как минимум заслуга искажений на СЧ/ВЧ), но детальности в этом звучании было ноль целых, ноль десятых. ЕОС передает запись по-домашнему, но отнюдь не ватно, гитарные запилы звучат так, как надо - без излишней резкости и сухости в звуке, но там, где было необходимо авторам – пробирают прям изнутри.
Детальность и послезвучия тоже на высоте, треугольник оставляет после себя в воздухе легкое звенящее послевкусие, гитарные струны продолжают тихо вибрировать после щипка, живые инструменты звучат очень натурально. Я наконец-то могу понять, что играет бубен, райд, тарелки, а не просто что-то шелестит и гадит мусором в уши на ВЧ.
Усилитель очень динамичен, без затруднений переходит от спокойных вступлений к внезапным ядрёным раскатам и снова возвращается в спокойный ритм. Я даже начал замечать, что не всегда барабанщику удаётся бить по барабану с одной и той же силой. В некоторые треки погружаешься так, что все эти ребята (из рок команд) скачут на сцене прям рядом с тобой.
Посторонних шумов не наблюдается, усилители работают чисто.
Однако такой передаче материала свойственны и минусы, на треках мп3 даже с высоким битрейтом (ну нет в сети всей музыки в CD качестве, некоторые диски даже по интернету не продают) выявляются косяки формата, плоскость, компрессия, отсутствие послезвучий, воздуха, размазанный бас на сложных записях и прочее.. На СД качестве слышно косяки сведения и прочей звукорежиссуры, особенно у «доморощенных» исполнителей. Также слышно, что разные трэки некоторых альбомов то ли записывались в разных студиях/то ли на разном оборудовании/то ли были разные звукорежиссеры/то ли солнце светило с другой стороны)).
То, что должно играть жестко – играет жестко (может недостаточно жестко для многих, но мне нравится), что должно литься бархатом – льётся бархатом. Все звуки и интонации исполнителей на своем месте и в свое время. Электронная и поп музыка с малым количеством инструментов начинает казаться очень простой и скучной..на совсем непрогретом усилителе этот эффект был очень сильный.
Не буду утверждать, что это предел совершенства, наверняка нет, но я считаю, что за данные деньги, данный усилитель в полную полосу отыгрывает отлично. Моноблок, пусть позиционируется классом ниже, от ЕОСа не отстаёт.
П.С. более подробно про установку всего этого добра я начал описывать и буду продолжать освещать на форуме в своей теме по инсталлу
П.П.С Всем, кто принимал участие, терпел мои вопросы и отвечал на них - спасибо! "Лайки" я старался всем проставлять)
П.П.П.С Первое эмоциональное впечатление поуляжется, как раз усилители догреются, отслушаю больше музыкального материала – попробую более объективно подойти к оценке звучания усилителей и системы, в целом.
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
Ogneff
Моноблок, пусть позиционируется классом ниже, от ЕОСа не отстаёт.
да, он в группе продуктов Эрго-2, т.е. не E.O.S., но из того что есть на рынке по моноблокам АВ класса это пожалуй лучший...
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
Ogneff
Почитал про Полк..в тесте кармюз однозначно написано, что для рока он..вялый, да и детальность в целом на уровне Д класса..
---------- Сообщение добавлено 06.08.2017 в 14:58 ----------
Задумался о STEG K2.02 для фронта, а на саб пока обождать..и обзавестись вторым таким же позже, либо о STEG K4.02 на фронт плюс саб..Из того, что прочитал о стегах - усилители отлично контроллируют миды и сабы..играют быстро, на миды любят ставить К2.02.
И стоимость для меня в рамках приличия..
что скажете?
Бери steg не пожалеешь очень хорош на миды, саб: быстрый ,точный, дури много!!
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
Alex TAGANSKYI
Бери steg не пожалеешь очень хорош на миды, саб: быстрый ,точный, дури много!!
Без разницы тебе что автор постом выше написал,что взял уже усилки,установил и отслушал и в восторге? :facepalm::facepalm::facepalm:
---------- Сообщение добавлено 25.11.2017 в 13:34 ----------
Сейчас он побежал все продал,взял стеги совершенно другие по характеру,потому что Таганский посоветовал...
Достали вы все со своими тупыми постами,для прохода в барахолку. Чего умного написали бы.
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Цитата:
Сообщение от
Виталик116
Без разницы тебе что автор постом выше написал,что взял уже усилки,установил и отслушал и в восторге? :facepalm::facepalm::facepalm:
---------- Сообщение добавлено 25.11.2017 в 13:34 ----------
Сейчас он побежал все продал,взял стеги совершенно другие по характеру,потому что Таганский посоветовал...
Достали вы все со своими тупыми постами,для прохода в барахолку. Чего умного написали бы.
Че у тебя так бомбит то так ?странный ты человек ей богу ))
Re: Выбор 4-канального усилителя с поправкой на рок из современных моделей
Всем привет!
Прошло достаточно времени, чтобы оценить звучание выбранных усилителей. Теперь можно уже сказать, что усилители прогрелись. Одним из показательных факторов стало то, что я, садясь в машину, перестал «подкручивать» эквалайзер и отключил абсолютно все «улучшайзеры».
О самом звучании. То впечатление, которое сложилось в первое время после включения, в целом, не изменилось. Добавилось детальности, чуть динамики, и вот это необъяснимое техническими терминами – музыкальности.
Нравится то, что басовый диапазон (да и вся звуковая картина), выдаваемый сабом и усилителем ERGO II 370.1 слился в одном ритме и тонально с фронтом на EOS AE920T.
Включаю спокойный мелодичный рэп от Die Antwoord: бас мягкий, мелодичный, глубокий, душу не выдавливает из тела, но и равнодушным не оставляет, середину в рэпе особо не ищем – верх кристальный, прозрачный - приятно слушать.
ATB/Scooter/Sash/прочий club/dance – там, где нужно было авторам бас, начинает колотить молотом, мягкость улетучивается полностью, жестко, четко, точно, но приходится иногда прибирать эквалайзер по нижним частотам т.к. это не совсем мой звук. В основном – бас такой-какой и подобает электронщине. Разного рода «основные темы» треков звучат именно как основные темы – хорошо. Опять же – слушать приятно. Пока усилители не были прогреты электроника, по сравнению с роком, звучала уж слишком просто и скучно.
С опаской включаю рок (от стилей рока 90 до альтернативы СЛОТа и, естественно Раммштайн). И понимаю, что усилители отлично подходят для него, басовое звено хорошо прорабатывает бас-гитару, от барабанов появляются легкие тактильные ощущения (причем именно такие, которые и не напрягают, и доставляют удовольствие – после этого слушать тоже самое в наушниках просто невозможно). Сама барабанная установка звучит полнозвучно – присутствует весь спектр частот от верхних до глубоких нижних. На сложных быстрых ударных партиях ни одно из звеньев не тормозит (это к вопросу о скорости ЕОСоусилителей). Все удары отдельны и звучат от и до. Электрогитара пробирает: резко, драйвово. Наконец-то инструменты можно различить между собой – раньше что-то шумело на ВЧ, а теперь слышу: это бубен, это тарелки, а по этой тарелке ударили и сразу прихватили рукой, чтобы не звенела. Щеточки и легкие постукивания по тарелкам в тихих местах треков на концертах меня всегда завораживали, тут же данное ощущение не теряется все примерно на том же уровне.
The Prodigy – просто обалденно! Скорость битов отличная, атака и резкость различных сэмплов – супер, не больше и не меньше – все так, как нужно.
На некоторых треках появляется ощущение некоторой подсушенности, как будто музыканты заигрались и не попили водички.
Лично мне, с моими АС, данная связка показалась жанрово универсальной и, самое главное, передающей стиль исполнения и звукозаписи как разных музыкантов, так и разных треков.
Запас по питанию за счет БП самих железок очень хорошо чувствуется. Выбранные девайсы отлично делают то, чего я хотел на любых жанрах и громкостях.
О косяках: откровенно говоря, считаю, что все косяки на данный момент связаны с самим инсталлом и недостатками в других компонентах. Но всё это совершенно иные вопросы, которые я буду решать в своей теме в разделе «Наши инсталляции», а в данной теме подведу итог:
Оба они хороши, (920-ый кажется чуть более точен и академичен, ERGO более драйвовым), чистые и универсальные. Получил усилитель, который надолго закроет сабовое звено; и усилитель, который отлично справляется с полной полосой и далее имеет потенциал в поканалку (причем мне кажется что его в любую из полос можно ставить и все будет хорошо).
PS посмотрим как пойдет дальше, может быть я и поменяю свое мнение в будущем, НО на данный момент при системе двухполосный фронт через кроссовер и саб можно остановиться и дальше не искать.
---------- Сообщение добавлено 04.12.2017 в 13:17 ----------
Цитата:
Сообщение от
Alex TAGANSKYI
Бери steg не пожалеешь очень хорош на миды, саб: быстрый ,точный, дури много!!
Да, стег определенно хорош, но очень много людей сошлись во мнении, что стеги больше тяготеют к НЧ диапазону, а на СЧ ВЧ уже суховаты. Поэтому я держу его в голове на случай поканалки, если с данными компонентами она не срастется.
Тем более, как я понял, стеги продаются новыми и по сей день.