Какие ещё варианты есть? насколько критична форма объёма под сч?
Вид для печати
Какие ещё варианты есть? насколько критична форма объёма под сч?
Вариант один. Поставить СЧ динамики, настроить задержки и посмотреть локализацию в диапазоне 0,5-4 кГц. Наиболее критично, думаю, будет направление правого динамика. Начинать надо от "прямо в салон". Потом пищалки подключить.
Делов то - дня на три.
Трёшка в Приоро,с - это круто ! ....при таком расположении с привязками замучаетесь ,.....мал салон для трёшки ,.....как , ни печально
Что значит посмотреть локализацию? что я должен услышать? вы про тётю в центре?
---------- Сообщение добавлено 31.05.2018 в 21:12 ----------
камри на 14 см шире всего то, а если говорить про объём, то у меня универсал места там много.. какое расположение избавит от привязок?
---------- Сообщение добавлено 31.05.2018 в 21:14 ----------
делов дня на три- это когда знаешь что делаешь, а я первый раз это делаю...
Когда пытаешся настроить трехполоску, возникают неустранимые косяки, за счет отражений. Частоты косяков теоретически не предскажешь. У Вас есть замечательная возможность найти их сразу. Доворотом динамиков можно уменьшить излучение на противоположное стекло, либо на какие-то детали салона, на определенных частотах и улучшить локализацию. Использовать можно нарезку третьоктавных шумовых полос, моно. Ставите геометрические задержки, слушаете только СЧ. На некоторых частотах локализация будет четкая, на некоторых смещенная в сторону, а на некоторых направление вообще не определяется.
При таких размерах салона велика вероятность, что главный косяк попадет на зону максимальной чувствительности уха 2,5 кГц. В таком случае вообще пофиг направление динамиков :)
Тогда лучше переставлять СЧ в другое место.
Можно потихоньку, по низу тише отиграют, но это сейчас не принципиально.
[QUOTE=Flatout;3781176]Можно потихоньку, по низу тише отиграют, но это сейчас не принципиально
У меня сч сейчас пока что стоят в уголках зеркал.. там 250мл.. зашёл в гараж послушать эти октавные шумы.. время пока на переделку подиумов нету (работа навалилась)
вот что намерил..
500-примерно центр (не чёткая точка, но звук ни слева ни справа, а примерно по центру)
630-между рулём и левым сч
800-между рулём и левым сч
1000-левый сч
1200-левый сч
1600-левый сч
2000-СРАЗУ В ДВУХ УШАХ (сверло)
2500-правый дин (сверло)
3200-правый дин (сверло)
4000-примерно центр
Так как времени на перенос сч нету, но что то сделать очень хотелось... я сделал вот что..
эквалайзером приглушил частоты, с той стороны с которой они локализовались.. они стали звучать тише но примерно с центра...
включил музыку и..
1. резаки по ухам прошли
2. звук стал более собран по центру и даже показалось что он стал дальше... звучит приятнее, хочется даже прибавить!
Записал на видео результат.. эквалайзер переключал от "настроенного" во флэт и обратно..
https://www.youtube.com/watch?v=lLcQ...ature=youtu.be
Теперь вот вопрос возник:
Мне чего добиваться, играясь с направлением сч.. Что бы звук на всех частотах не локализовался ни справа ни слева а ловить его в центре?
Объем нужен,хоть какой-то.Иначе переотраженка еще и с тыльной стороны диффузора,-про акустическое замыкание уж не вспоминаю,и так ясно.
Временный корпус делают из подручных материаллов;банки,бутылки,цветочные горшки, и т.д. Я предпочитаю изготавливать из полиэфирки,-пара слоев стекломата,"тяп-ляп-абы как",лишь бы небыло акустического замыкания.Конструкция временная,потом выбрасывается и делается уже нормальный корпус.
Да, когда я их делал понимал что мало будет, так как на прослушке в 750мл они звучали лучше и громче и объёмнее, но категорически не хотел лепить ти ти.. сейчас поменял мнение.. готов смотреть на ти ти :)
---------- Сообщение добавлено 01.06.2018 в 17:46 ----------
а если я просто заклею малярным скотчем в несколько слоёв окна с задней стороны динамика, это можно считать объёмом?
Да, это тоже годный вариант,- забыл про него, а ведь делал и так тоже.Цитата:
а если я просто заклею малярным скотчем в несколько слоёв окна с задней стороны динамика, это можно считать объёмом?
В супермаркете каком-ньть можно приглядеть что-то из пластиковых контейнеров - их сейчас диаметров/глубин/объёмов - великое множество. Лишь бы по диаметру было равно или чуть больше требуемого и не мелко сильно. Всегда можно подрезать-подложить-намотать...
Чтобы увидеть врага в лицо, надо послушать локализацию при работе только от правого динамика. Звук слева или по центру, это отражения в чистом виде. Что-то из этого можно компенсировать задержками и взаимодействием с ВЧ. Но счастья в "домашнем" понимании однозначно не будет:(
Так что, что-то переставлять, да и направлять, особого смысла нет.
Подскажите, я правильно понял, что в идеале... звук на всех частотах 400-4000 должен идти справа? этого нужно добиваться выбирая направления??
---------- Сообщение добавлено 02.06.2018 в 19:33 ----------
Ну задержки я выставил как сказали, по линейке.. а двигал звук да, только эквалайзером, не знаю вообще правильно ли это и можно ли так делать:)
В идеале звук центрального образа должен исходить из некоторой точки между динамиками, что нам демонстрирует любая домашняя аудиосистема.
Соответственно, правый динамик должен играть справа, а левый слева. Однако в машине есть боковые стекла, не подлежащие звукоизоляции, и прочие поверхности. Основные проблемы отражений находятся именно со стороны водителя. Тест правым динамиком сразу очерчивает проблемные области.
А настройка направления СЧ ВЧ динамиков позволяет эти косяки немного уменьшить. В теории надо учитывать направленность динамика, и если она присутствует на проблемной частоте, можно попробовать отвернуть его от отражающей поверхности. Главная из оных - левое водительское стекло, если его опустить, настройка становится значительно проще. Но это не вариант ни зимой, ни летом.
Тональный баланс устанавливаем срезами и уровнями. Эквалайзер используем для коррекции ЦО в пределах +-3дб.
Если порезать СЧ на 3 кГц, то можно 2 кГц подкорректировать таймингом, чтобы не было отстрела в сторону. Тайминг может исковеркать все, что выше и меньше влияет на то, что ниже, по этому используем его только на верхней границе полосы.
Короче вариантов море. Годик развлекаться хватит, прежде чем возникнет желание поменять всё.
Ок, а если в подиуме делать бурт чтобы чуть уменьшить отражение?
Ну и еще вопрос, сходу. Вот направление на центр меж подголовниками, но тогда упираемся что динамик направлен в руль. Это если сходить из условия вч на уровне не выше уха слушателя.
Так не проще ли делать направление на противоположную бровь сидящего на сидении?
Система, которая меня поразила четким ЦО, имела сильный отворот СЧ-ВЧ от центра в салон, что я объясняю борьбой с отражениями. Но там, наверняка, не все так просто, как мне показалось.
Бестолковое направление "на подголовник" или "на бровь" - это ни о чем.
Не заморачивайтесь с этой глупостью, делайте целесообразно дизайну. Поразвлекаетесь годик с настройками, остальное само придет.
Так, что, ещё раз. Лучший совет - "на центр между подголовниками", или что-нибудь в этом роде.
Нет. Есть определенные пройденные этапы.