Это понятно, однако транзисторный ключ ремоута ГУ - наверняка транзистор с Ik = 0.2-0.3A и соответственно Imax ипульсный вряд ли больше 1-2 А... Надеюсь - серьёзная погрешность клещей. Если нет - дикая емкостная нагрузка по ремоуту
Вид для печати
рем головы уже защищён диодом Шоттки, внутри транзистора. в дата-щете есть схема транзюка, сцылко на дата-щет на первой странице, пост №10.
---------- Post added 21.10.2010 at 11:39 ----------
именно так..
---------- Post added 21.10.2010 at 11:41 ----------
а с ремом усей.. выход реле шунтируем диодом на минус.. лучше тоже Шоттки. можно взять из компового БП, ампер на 50. щас обновлю схему..
А там не из за стартового тока вентиляторов такая петрушка?
разве? а как же напряжение самоиндукции, от обмоток двигателей?;)
---------- Post added 21.10.2010 at 12:03 ----------
в момент снятия напруги, на обмотке двига возникает напряжение самоиндукции, всплеск возможен до нескольких кВ, в зависимости от индуктивности. диод коротит обмотку в момент выключения. так что запас по току желателен. эти диоды кстати не большие, корпус ТО 220 как и у транзюка.
Ну прямо не знаю, всё так сложно и взаимосвязано, хорошо что мои 4 уся и 5 вентиляторов включаются по простому - от АСС.
такая-же петрушка, как шунтирование обмотки реле, не заметили?
---------- Post added 21.10.2010 at 12:08 ----------
конечно, можно обойтись обычной релюхой с диодом. и менять её периодически, кгода контакты погорят.. но мы простых путей не ищем!)))
Вот такая релюха http://www.repairconnector.com/produ...Resistor-.html включала у меня в предыдущей машине три уся и три вентилятора, годами не менял, если точнее - 5 лет, как поставил так ни разу и не поменял.
Вобщем в выходные попробую сваять схему на mosfet для ящика с кулерами и усями в багажнике как предложил megajet, а для вд,фантома и регистратора сделаю такое же, но отдельно, тем более, что эти устройства в другой части машины. Спасибо Вам всем огромное!
ну что сказать, хорошая качественная релюха, коих у нас к сожалению практически не бывает. в основном хлам..
---------- Post added 21.10.2010 at 12:42 ----------
не забывайте о тонкостях монтажа полевиков. они боятся статики, поэтому перед пайкой ему нужно закоротить все ноги оголённым проводом, и удалить его только после окончания всей пайки. хорошо бы ещё заземлённый паяльник, ну и руками поменьше ножек касаться.
а я буду дальше схему дорабатывать, и предохранители нужно добавить. позже выложу..
Схема электронного реле основательно переработана, изначальный вариант имеет недочёты.
транзисторный ключ. пока ГУ выключено, на ремоуте - 0 вольт, транзистор закрыт и ток через него не течёт. включаем ГУ, на реме появляется +12В. транзистор открывается и напруга попадает на ремоут уся. потом выключаем ГУ, ключ закрывается...
---------- Post added 22.10.2010 at 14:33 ----------
нуно старую схему удалить, чтоб по ней вдруг не собрали..
---------- Post added 22.10.2010 at 14:37 ----------
я щас доработал немного.. сделал гальваническую развязку оптроном. ремоут ГУ не будет электрически связан с усями. это должно убрать бросок тока в цепи ремоута ГУ.
ну я же лео уже это рассказывал, начиная с четвёртой страницы. там мосфет с изолированым затвором. кз (R2) затвор-исток закрывает ключ.
---------- Post added 22.10.2010 at 15:29 ----------
и вапче, эта схема - в утиль. там допущена ошибка. всё работает, но транзюк не в режиме. для комутации по плюсу нужен транзистор с p-переходом, а в первой схеме - n-переходной стоИт.
:) здорво у тебя получается, плюсом через 50ом от Rem открывается, а плюсом обратки чрез 150ом он закрывается...... ап чём и речь.
Посты отредактируй удали утиль, чтоб народ не путался.
---------- Post added 22.10.2010 at 16:10 ----------
+1, подметил, это гуд :)
Народ- а что- нибудь попроще- на биполяре..? Тоже понадобилось...Мосфиты не то что не люблю как- то их опасаюсь- помню в одной из публикаций Шихмана куча вариантов была нарисована- сам я раньше умел- но давно сам не радиогубительствую, позабыл все к едрене фене. Завтра поищу- сегодня домой пора...
у биполяра сопротивление перехода намного выше чем у мосфета. отсюда просадка и нагрев. хотя для малых токов пойдёт..
ну звиняйте, всего на зубок не упомню, сказал доступной для понимания фразой:). речь об использовании транзистора в ключевом режиме, так что те же яи, тока збоку..
:) Кстати, по поводу диода на кулеры... Его можно не ставить, существует другой подзабытый способ борьбы с всплеском индукционного напряжения. Просто, если в базовой цепи стоит резистор - к нему цепляется конденсатор - получаем интегрирующую цепь, которая заваливает фронт отпирающего импульса:)
Тем самым мы не создаём условий для возникновения этого всплеска, ведь он впрямую зависит от скорости нарастания тока в катушке:)
---------- Post added 06.11.2010 at 02:21 ----------
Когда-то, в одном устройстве, где надо было бороться с регулярно вылетающим транзистором - ключём реле (а подобраться и припаять диод требовалось немало времени - такой конструктив) - обошлись таким способом:) Самое смешное (или несмешное) - это устройство было промышленным и контролировало ни мало не много - обороты огромной турбины:( Вот вам и разработчики...
конденсатор - параллельно нагрузке или контактам? Ну тогда еще проще - параллельно контактам резюк на 100к- дуги не будет,хотя по- моему без разницы - что впаивать- диод,резистор или кондер.
эт всё интересно, только зачем релюху комутировать транзюком? она и без него прекрасно работает, от магнитолы. а я делаю только транзистор - без реле..)))
Да какая разница, речь вообще о коммутировании индуктивной нагрузки - будь это реле или кулеры... Кстати - сейчас подумалось, а чего бояться всплесков от индуктивности кулеров - там же есть свой драйвер в кулере?
---------- Post added 06.11.2010 at 16:23 ----------
Обычным;)
http://magnitola.org/members/23631-a...cture90291.jpg
Еще тут кто-то говорил- мрут они у него,как мухи... непонятно почему- может качество такое-ведь как-никак рассчитано на 30А.На моей практике такое было только раз - на классике периодически умирало доп. реле зажигания, включающее втягивающее реле стартера- поставил тайваньское из комплекта сигналки- и забыл о проблеме. Сейчас горожу фальшпол- релюха с колодкой занимает место, которого не особо много- вот и думаю - биполяров гора, а за мосфитом надо ехать на рынок, что лениво. Или примастрячить реле в бороде да и развести куда надо?
да релюхи- фиг знает, каким образом- может контакты обгоряют- с чего бы? ремы вроде берут сущую ерунду, у вентиляторов рабочий ток 0,1-0,3А , может еще на контакты диод в обратку повесить? не случайно же в журнале "Радио" в70-90 е годы буквально в каждой статье с устройством , имеющим реле, было примечание редакции, рекомендующее использовать шунтирующий диод. Выбор кстати был небогат-РЭС15, РЭС22 да МКУ48 для мощных цепей. Подозреваю- автомобильные реле тогда не были дефицитом- просто никому не приходило в голову их использовать, либо дело в другом-часто коммутировались цепи 220в, а авто реле на это не рассчитаны, с другой стороны- в низковольтных токовых цепях предлагалось соединять параллельно все 4 контакта, получая 4х2А , не смущаясь возможной неодновременностью замыкания всех контактов.