Senor Mouse
Старший мастер Array
Репутация: лучше не знать
Re: Большой ход диффузора мидбаса
...в моем случае из-за малой величины внутреннего отверстия подиума наблюдался «туннельный эффект». Это означает, что на большой громкости масса воздуха, двигаемая диффузором, не успевает беспрепятственно перемещаться между магнитом головки и внутренностями подиума. Таким образом, за мембраной образуется разряжение и динамик начинает «стучать катушкой», хотя запас по электрической мощности еще не достигнут....
Бу-га-га
Обо что стучит катушка при разрежении воздуха с тыльно стороны дина??? О голову автора статьи?
Имхо - бред какой-то... Для наглядности - велосипедный насос... дёргаете за ручку и затыкаете отверстие, создаётся разрежение воздуха... Ну и что обо что стучит???
Наоборот - возникающее разрежение больше тормозит ход диффузора, наоборот - ход будет уменьшеным, чем в бОльшем обьёме.

Сообщение от
LepekhinV
Ильдар Айдарович,превышение Xmax не говорит ли о неоптимальном акустическом оформлении для данного типа динамиков? (при условии, что подводимая мощность не превышает максимальную паспортную)
Во-от!!!
Только с одной оговоркой. Xmax превышается обычно ДО паспортной мощности дина. Паспортная мощность дина - не более чем условный ориентир, ведь он означает мощность при которой дин НЕ РАЗРУШАЕТСЯ длительное время... причем при подаче широкополосного, спектрально равномерного сигнала. А НЧ пульсация скажем большого барабана, согласитесь далека от этого. К тому же "неразрушение" не означает - "неискажённость".
Так что - никаких тайных знаний, Ильдар Айдарович, элементарный перегруз из-за слишком высокой мощности уся - либо неправильное оформление акустическое...
ЗЫ. Если кто более вменяемо расскажет про "туннельный эффект" - буду благодарен
[COLOR="Silver"]
---------- Post added 18.10.2010 at 21:46 ----------
Социальные закладки