Продолжим, чуть вернувшись назад к процессу доработки дочерней платы.
в процессе установки платы на на своё место в основную плату обнаружился не большой конструктивный косяк процесса доработки. Дело том, что после замены балластных резисторов стабилизаторов +/-15В и их вертикального расположения, они мешают поставить дочернюю плату на своё место, т.к. упираются в конденсатор. Посему привожу фото с исправлением расположением этого конденсатора, устанавливать который следует не красиво, т.е. строго вертикально а чуть под углом, вот так :
![]()
Ну и ещё раз напомню/порекомендую применять для дополнительной фиксации вертикально устанавливаемых деталей фиксирующий клей. Я пользуюсь вот таким клей-герметик прозрачный Done Deal DD6870 :
Теперь, можно переходить и к следующему этапу - монтаж/восстановление связей выходов каскадов УМ с выходным разъёмом на плате. Напомню - т.к. сигнал с выходов УМ до разъёма доберется через большое кол-во перемычек, я рекомендовал удалить все эти перемычки и переходы и выполнить их нормальными цельными проводами, т.е. моножилой 2.5 мм.кв..
В общем операция не сложная, исписываться тут собственно не о чём, проще дать общее представление на фото.
В итоге должно получиться как то вот так :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну что ещё осталось из того что можно/следует сделать с платой стокового исполнения?
Ну да, тот самый вопрос, для многих почему то больной вопрос
, вопрос вентилятора и его порой чрезмерно шумной работе.
Вопрос вентилятора в этой серии усилителей достаточно подробно рассматривался и обсуждался ранее в теме про его младшего братаначиная с этого места : И снова о Mystery....... MA2.240 V3
На сегодня, т.е. спустя время, начав заниматься этим усилителем, обратил внимание на тот момент, что все винты крепления вентилятора были ослаблены, все четыре легко завернулись как минимум на пол оборота - оборот.
Т.е. можно предполагать что у многих кто жаловался на сильный вибрационный шум от работы вентилятора имеет в в своей природе эту причину - вентилятор попросту грохочет резонируя на плату. В общем всем рекомендую протянуть все винты крепления вентилятора и дополнительно по периметру сочленения корпуса вентилятора и платы пройти тем же клеем герметиком о котором я упомянул чуть выше.
По вопросу введения в усилитель системы термоконтроля и управления вентилятором, концепция у меня не изменилась, т.е. решение то же самое что и ранее использованное в младшем брате, ссылку на которое я уже привёл.
НО в данном усилителе всё ещё проще!!! В данном усилителе это реализуется без изготовления платки управления, всё реализуется прямо на плате!!!
Вот собственно говоря это место на плате усилителя :
![]()
![]()
Резисторы по маркировке на плате R1, R2 удаляются. Транзистор меняется на TIP102 или TIP122.
На место R1 припаивается терморезистор 4.7 ком или 5.1 ком или 6.8 ком. На место R2 впаивается подстроечный многооборотный резистор на 2.2ком. Собственно и всё - система термоконтроля организована и в результате всё это выглядит вот так :
![]()
![]()
![]()
Что ещё осталось? Перевернуть плату восстановить перемычки контроля/управления ПН-ом от каскадов УМ и системе Mute ну и естественно подвергнуть всю плату тотальной пропайке..
Социальные закладки