FFZ, Уважаемый Фёдор, доброго времени суток!
Возникло еще несколько вопросов по твику.
1. Так как у меня перед усилком будет проц, возможно ли удаление ФВЧ и ФНЧ (меньше деталюх и как следствие меньше преобразований сигнала), повлияет ли это как то на звук? Если не влияет, то оставлю их на всякий "пожарный" с новыми операционниками
2. Посмотрел на цены термопрокладок (после того как с дуру, не учтя, что размеры в миллиметрах, купил одну маленькую пластиночку в Чипе-Дипе за бешеные бабки, просто офигел, когда посылку вскрыл), где, если не секрет берете их? (порылся и на Али и Ебее - там дёшево , но не совсем понятно по качеству, у нас посмотрел - цены не маленькие, например в Никсе.)
3. Вытекающий из 2-го, на сколько хуже работают термопрокладки, пасты со слюдой, критично или нет?
ЗЫЖ Прокладки на порядок удобнее, уж не очень охота возиться с КПТшкой.
С Уважением, Михаил.
Всё верно, чем меньше в тракте активных и пассивных элементов, тем лучше.
Если усиливаемый сигнал полностью готовится в источнике/процессоре, то я бы лично вообще всё в части предварительного усиления и обработки удалил и сделал 4х канальную плату буферных/линейных каскадов с Ку (5-10) т.е. в зависимости от уровня сигнала источника.
А так если влоб по вопросу, то при установке переключателя в в режим Фул, сигнал реально идёт в обход фильтров в каналах 3/4, а вот в каналах 1/2 фильтры обходятся, но, если не ошибаюсь, то остаётся какскад регулятор басс-буст.
Термопрокладки в нарезку я не покупаю, покупал всегда в там же в Чип-Дип, но нашего производства и в больших листах. Да тоже не халява по цене, но дешевле чем в нарезку по калибрам.
Я точно не помню цифры темературного сопротивления этих двух термоизоллирующи вариантов, но то, что у схемы слюдяная прокладка/термопаста оно выше нежели у термопрокладочного материала это точно.
зы: да, согласен, однозначно удобнее с термопрокладками, мне тоже уже за столько лет задрало мазаться этой КТПшкой
Работы по модификации системы питания и по каскадам УМ произведены, т.ч. можно переходить у части усилителя отвечающей за функционал.
Кто ознакомился с темой про сам усилитель уже в курсе того из чего состоит функционал каналов 1/2, это Level 1/2, HP фильтр 1/2, LP фильтр 1/2, Bass boost 1/2, ну и переключатель X-Over 1/2. Схемотехника такова, что каскад Bass boost вне зависимости от выбранного режима работы каналов 1,2 переключателем X-Over 1/2 всегда находится в такте усиления.
Я уже неоднократно писал своё отношение к наличию в наборах функционала усилителей этой функции, т.е. Bass boost, т.ч. повторяться не буду, просто и лаконично - удалять у чертям этот аппендицит из тракта, т.к. в обозначенном предназначении усилителя этот Bass boost абсолютно не нужен и как минимум просто бесполезен.........
Этап №3
Исполнив на плате вот эта действа, приведя её к виду как на фото это и есть удаление Bass boost :
В результате образуется некое кол-во не нужных деталюх, но не спешите все их ссыпать в уже показанную фоткой баночку для отходов. Паре плёночных конденсатов 0.1мкф (маркировка на конденсаторе 104) найдётся на плате достойное применение
.
Как и по известной многим пословице - "Кашу маслом не испортишь"(с), так и тут можно поступить с этой парой конденсаторов можно по тому же принципу, впаяв их вот эти два свободных в стоковом исполнении места:
Лишними эти конденсаторы, стоящие в питании ОУ точно не будут.
Дядь Федь,идея использования в качестве мануала для твика фото до и после с комментариями по пунктам-гениальна!!! Плюс миллион тебе,однозначно.
P.S. Для себя я уже решил,чем будет заняться,когда появятся свободные деньгиВнимательно слежу за продолжением
Читаю внимательно
Выдалось чутка свободного времени, посему есть возможность продолжить описание процесса.
Итак, работаем над частью усилителя отвечающую за предварительную обработку, коммутацию режимов работ и предварительное усиление.
Как я уже ранее в теме про усилитель писал, Урал поступил компромиссно и грамотно в применённых/использованных типах ОУ.
В наиболее важные каскады установил классические NE5532 от Ti, в посредственные/второстепенные NJM4558.
Да, безусловно это уже хорошо и отлично от решений иных производителей, которые повсюду используют NJM4558 экономя по сути мизер если бы применяли более благозвучные NE5532, но раз мы занимаемся процессом твика, то и эту ситуацию по ОУ можно/следует подправить.
Вариантов в сути два.
Первый - ни чего не жалко абы максимум. Тогда просто выпаиваем все ОУ и впаиваем без разбору
к примеру OPA2134РА, ну или какие кому нравятся или вычитал где нить про какие другие
. Ну и делаем это естественно и на основной плате и на дочерней, т.е. маленькой платке, платке каналов 3/4.
Второй - опять таки поступаем как Урал, но на более высоком уровне, т.е. вариант так же компромиссный/рациональный/объяснимый/логичный/ну и как следствие более экономный.
Тогда в нужные/обязательные места ставим ОРА2134РА, а в не обязательные/второстепенные переваливаем освободившиеся NE5532, которых нужно будет тогда чуть докупить.
Начинаем с основной платы :
![]()
выпаял всё одним чохом, чтоб на плате открылась маркировка/нумерация микросхем ОУ.
Впаял вот такую комбинацию:
![]()
На малой плате получается вот так :
![]()
Собственно по вопросу деталюх в целом по усилителю это и всё......
Как я уже писал в теме про девайс, заводская пайка платы выполнена вполне прилично, по крайней мере откровенной экономии припоя нет. Тем не менее раз уж ТЫ решилзанялся твиком, то делай всё хорошо, т.е. дополнительно пропаять тотально всю плату я всё же рекомендую, лишним и бесполезным эта процедура и этот этап точно не будет.
После пропайки конечно же плату следует тщательно отмыть от остатков флюса.
Как я ранее в темах про твик бюджетного уровня усилителей и уже неоднократно писал, для промывки следует использовать не большую кисть и дополнительно подрезать, точнее укоротить щетину, чтоб получить рабочую часть кисточки по жёстче.
А в качестве смывающего средства использовать изопропиловый спирт или что проще найти так это растворитель 646.
Ну и всё будет по этому процессу как то вот так:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
И после процесса промывки как то вот так :
![]()
![]()
![]()
![]()
Социальные закладки