Обзор как всегда на высоте, все по полочкам!
Вид для печати
Делаю всё что в моих силах, чтоб информационно помогать форумчанам.
---------- Сообщение добавлено 16.02.2016 в 13:21 ----------
Третья серия сериала Challenger ERGO вот тут http://magnitola.org/vysshii-pilotaz...to-i-chto.html
Так уж получилось, но приходится дописать пост в тему.......
В посту #19 этой темы, вот он http://magnitola.org/vysshii-pilotaz...ml#post3304978
я обозначил рекомендации, которые как мне видится лежат в плоскости разумного, т.е. оптимального твика Challenger ERGO II ER-370.1 при том или ином его планируемом использовании.
Конечно же я понимаю, что опыт у всех разный, разные и способности мыслить..... то что для меня кажется очевидным, логичным и простым как показало время и вопросы обращённые ко мне, не являются таковыми для многих...... В обозначенном посту я написал, что реализовать твик в условиях предоставляемых в Challenger ERGO II ER-370.1, просто. Но оказалось, что это для достаточно многих это не так..... много вопросов.
Поэтому решил ответить разом, показательно и в картинках, на примере описанного ранее варианта доработки Challenger ERGO II ER-370.1 под сабовые задачи.
Наращивание конденсаторов в подпоре первичного питания ПН-а.
Первично, любого кто соберётся реализовывать это, должен волновать вопрос крепления дополнительных конденсаторов.
В Challenger ERGO II ER-370.1 это реализуется конструктивно очень не сложно.
Начинаем с процесса изготовления планки из стеклотекстолита на которой и будут расположены все дополнительные конденсаторы.
После того как она изготовлена, приступаем и делаем два П-образных кронштейна, которые крепятся под винты крепления прижимных планок транзисторов раскачки первичных обмоток трансформаторов ПН-а.
Получается вот так:
Вложение 955330
Кронштейны должны быть по геометрии такими, чтоб планка вставлялась с небольшим натягом, а верхние части кронштейны образовали некоторый обхват конденсаторов сверху.
Затем в эти два кронштейна вставляется/вкладывается приготовленная батарея конденсаторов :
Вложение 955332
На этом фото можно, если быть внимательным :), то, что по краям стеклотекстолитовой планки, дорожки усилены моножилой. Моножила 2.5 мм.кв., она усилит планки по механическому вопросу и так же минимизирует сопротивление дорожек по току.
Для фиксации и дополнительной изоляции приготовленная с распаянными конденсаторами "одевается" в термоусадочную трубку.
Поле того как готовая планка вставлена в посадочное место на кронштейнах, по торцам кронштейнов проливаем клеем для фиксации планки конденсаторов в кронштейнах как по горизонтали так и по вертикали. Клей может быть по сути любой, я использовал банальный Момент.
Тут, по вопросам крепления, собственно говоря и всё, далее подпаиваем батарею дополнительных конденсаторов к соответствующим точкам на плате :
Вложение 955334 Вложение 955336
В данной реализации батарей дополнительных конденсаторов, "довалено" в первичку 30000 мкф конденсаторов Low ERS.
Думаю, теперь ни у кого не возникает вопросов, ну или сомнений по тому, о чём я писал ранее - эту операцию/часть твика можно сделать даже не прибегая к полной разборке усилителя. Т.е. если замена выходных транзисторов не планируется и соответственно плату усилителя нет необходимости снимать с корпуса, то нарастить ёмкость конденсаторного буфера в первички, реализуется по сути навесным монтажом.
Наращивание ёмкости фильтра вторичного питания, так же можно, как я ранее и писал можно исполнить не прибегая к съёму платы усилителя. Принципиальной разницы в изготовлении дочерней платы конденсаторов вторички нет. Вся разница лишь в том, что откусываются ножки конденсаторов "под корень" после их монтажа на дочернюю плату или нет. Далее по ходу, станет понятно о чём я.
Замеряем межножечное расстояние между центральными ножками выходных транзисторов и изготавливаем плану для крепления и разводки конденсаторов вторички :
Вложение 955376 Вложение 955378 Вложение 955380
Как видно на фото, общая шина, шина вторичной силовой массы, на плате усилена двойной моножилой 2.5 мм.кв..
Вывод шины вторичной массы формуем по геометрии для подключения к средним точкам вторчных обмоток обоих трансформаторов.
Выводы конденсатов в точечных местах, либо загибаем перпендикулярно вниз и оставляем в полной длине, до момента подключения в центральным ножкам выходных транзисторов в случае если транзисторы не меняются, либо загибаем в сторону и откусываем лишнее.
На фото как раз вариант дочерней платы для варианта когда вызодные транзисторы меняются.
Выходные транзисторы.
Тут просто, выпаиваем, освобождаем отверстия на плате под ножки транзисторов и впаиваем новые :
Вложение 955384
Вложение 955386 Вложение 955388 Вложение 955390
Вложение 955394 Вложение 955392 Вложение 955396
На фото с уже впаянными новыми выходными транзисторами видно, что центральные ножки оставляем, а боковые откусываем.
К выводам выходных транзисторов, напрямую и будет подпаиваться дочерняя плата с дополнительными конденсаторами.
В итоге получается вот так :
Вложение 955398 Вложение 955400
Жёсткость и соответственно надёжность крепления при таком комплексном подходе к одному вопросу, более чем достаточная.
В итоге получаем следующий общий вид :) :
Вложение 955402 Вложение 955406
Ну и на последок, пару нюансов :).
В процессе твика не лишним будет добавить в цепи силовой вторички нагрузочно-разрядные резисторы. Номиналом порядка 3.3 - 3.6 ком и мощностью 5 ватт. Они будут подгружать вторичку в режиме ХХ, т.е. режиме молчания и позволят использовать дополнительные конденсаторы вторички с номинальным рабочим напряжением 63в. А так же будут разряжать конденсаторы вторички после выключения усилителя.
Кроме этого так же следует заменить штатные индивидуальные для каждого выходного транзистора слюдяные изолирующие прокладки на общую полоску изолирующей прокладку, с ней просто удобнее собирать усилитель :
Вложение 955404 Вложение 955408
Теперь, надеюсь я закрыл все вопросы :).
Удачи Всем!
красотень! Спасибо за обзоры и проделанную работу. Уважаемый Дядя Федор не хотели бы вы написать что-то вроде "правильный твик" или "твик от а до я"? Еще раз спасибо
Хочу оставить отзыв о девайсе. По поводу силовой колодки 4ga в притирку, кг-25 без гильзы хорошо входит. Вчера выпала дальняя поездка. Усяка почти без перерыва грелся на минимуме около 14 часов, пока работает с резолютом, прекрасно подпирает МИДы, глубина, мягкость, разборчивость(или артикуляция хз как правильно), "скорость", контроль на высоте! Твик скорее всего внёс коррективы в результат, но твик минимальны, поэтому считаю девайс свой ценник отрабатывает на все 100%!
Окончательно пропал из продажи ? ((
И не только в Москве :)