Репутация: 447322 а питание LPF тоже однополярка?
Выход DACa дифференциальный?
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
Bigman,
http://www.vegalab.ru/forum/showthre...854#post399968
http://www.vegalab.ru/forum/showthre...1854#post92351
про смену самого ЦАПа
http://www.vegalab.ru/forum/showthre...854#post401046
если я правильно понял даташит и Вас, про однополярное питание ОУ, то у Вас лишние электрлиты есть в схеме, а значит добавив БП с отрицательным питанием вы даже на тех же самых ОУ можете получить более "правильный" звук...
---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
и сравните схему LPF с http://www.analog.com/static/importe...ets/AD1854.pdf
Репутация: 4051719 
Ну, собственно говоря продолжу.
Твик по питанию усилителя.
Начальный уровень решения этой задачи это как неоднократно читал и в отзывах и мнениях "тупое навешивание конденсаторов" . Специально отмечу, таковым это действо не считаю!!!
Итак, внутреннее питание (вторичка) усилителей двуполярное, т.е. есть Плюс, есть внутренняя земля т.е. Общий, есть Минус. Наращивается естественно симметрично в обоих плечах т.е. плюс/минус относительно общего. Т.е. из входного однополярного питания 12в-14в происходит преобразование в двуполярное, собственно именно поэтому внутренний блок питания и называют ПН т.е. преобразователь напряжения.
Как правило в 2-х канальниках ёмкость на плече порядка 2200мкф, реже 3300мкф, и крайне редко 4700мкф. В 4-х канальниках в плече как правило по паре конденсаторов 2200мкф, реже по паре 3300мкф, по паре 4700 ещё более крайне редко.
Нормальным, т.е. ИМХО, считаю по 3300мкф на плечо из расчёта на один канал. Хорошим, если по 4700мкф на плечо из расчёта на один канал.
Арифметики очевидна и проста, чтоб сделать вывод по сколько недоложенно в усилителях. Итого добавлять следует по уровню 4700мкф на один канал, если по внутреннему конструктиву получается больше то это просто лучше. Конденсаторы вторички следует применять из серий низкоимпедансных. Порой у многих с этим возникают проблемы, как выход можно применить обычные серии, но широкодиапазонного по тмпературе сегмента т.е. 105-и градусные и шунтировать т.е. припаивать максимально близко т.е. прямо им на их выводы, шунтирующие керамические конденсаторы 0.1мкф. Это облегчит обычным конденсаторам жизнь и соответственно продлит им жизнь.
На входе ПН достаточно часто всречается фильтр, т.е. дроссель. Тогда после дросселя обязательно то же стоят конденсаторы. И опять таки и тут совсем не лишним считаю добавить. Как правил там стоит суммарно не более 10000мкф в лучших образцах. Уверяю, что эффективность наращивания ёмкости в первичке после дросселя выше эффективности буферного конденсатора по питанию.
Конструктивно тупо нарастить путём замены штатных на больший номинал не получается в 99% случаев. Т.е. дополнительные конденсаторы добвляются навесным монтажём. Конструктивно примеров вариантов исполнения этого в инете достаточно. Критерий подключения доп. конденсаторов один - провода короче и толще. Все разговоры в инете о том что следует подключать проводом 4-10мм.кв., встречаеются вообше отвязные теоретики, кричашие о медных шинах, считаю бредом и пиZдежём борзописателей, т.е. тех кто пишет, а не делает. Почему? Да просто в 99.9999% это просто не реально конструктивно сделать. Как правило удаётся нормально применять провод 2,5мм.кв., редко бывает возможным использовать 4мм.кв. .
Есть весьма важный и ответсвенный вопрос, который подстерегает при твике вторички - вопрос Софт-Старт ПН-а. Софт-Старт это заложенная в схему ПН-а часть отвечающая за плавный, а не счачкообразный выход ПН-на на рабочий режим. Этот вопрос по сути и есть первое приобщение начинающего к пониманию схемотехники ПН-а. Т.е. с этим можно и нужно разобраться!!! Блого разнообразия в схемных решениях нет т.к. применяются по сути всего два типа микросхем в ПН, это TL494 и SG3525, т.е. разобравшись раз с этим вопросом, проблем не будет.
По практике, как правило в бюждетных усилителях запас по Софт-Старт сделан достаточный и корректировка требуется крайне редко кода твик получается по уровню 4700мкф на плечё из расчёта на один канал.
К этому же уровню твика по питаню отношу и доработку силовых дорожек питания. В подавляющем своём большинстве топология разводки силового внутреннего питания, крайне далека от нормального. Силовые дорожки не короткие и тонкие, и кроме этого содержат не мало перемычек, которые так же тонкие и кроме этого магнитятся, итогово потери имеют место быть.
Т.е. дорожки следует усилить путём дублирования т.е. припаять поверх одножильный медный провод 1,5-2,5мм.кв., перемычки заменить на так же из медного провода и на более толстые. При замене перемычек следует максимально уыеличивать площади их пайки.
Собственно это и есть начальный уровень твика усилителя по пританию.
Что в результате всего этого получим? Получим улучшение качества звука, за счёт улучшения уровня и стабильности питания в динамическом аспекте, т.е. на реальном муз. материале, который не статический. Увеличения статической мощности не произойдёт, но суммарное тепловыделение подрастёт их-за дополнительной нагрузки идущей на накопление энергии в конденсаторах и большей эффективности работы каналов усилителя за счёт меньших провалов напряжения.
Ещё раз, но уже итогово подчеркну то, что подчеркнул в начале:
Все разговоро о тупости этого действа верны только лишь при одном условии - статический сигнал. К счастью тупо синус мы не слушаем!!!
далее продолжу.
Репутация: 41771
Reech, 100 баллов давай зачётку), вот так вот и надо всё рассказывать, потом можно книгу выпустить или статью уж точно, рекомендации по твику усилителей мощности и т.п.
Я слышал что можно ещё вот так с питаловом поступить
Осталось только объяснить где этот рехистор находится и что мы можем с усём сделав перепутая резюкБлок питания на TL494 неубиваемый, но совершенно не стабилизированный. При питании усилителя 13 В выдаёт на-гора +-23 В. Исходя из напряжения питания на нагрузку 4 Ома усилитель легко выдаст 50Вт. Но силовой трансформатор маловат. Ориентируясь на ток покоя преобразователя, увеличил частоту преобразования с 33 до 48 кГц. Для этого заменил один резистор. На режимы импульсных транзисторов и диодов это мало повлияло, зато запас мощности трансформатора увеличился в полтора раза.))
Репутация: 204755 Формула расчёта частоты: Fosc=1,1/(Rt * Ct)
Сопротивление помойму в омах, ёмкость в фарадах. Если не так, поправьте
---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:58 ----------
ТОЛЬКО ДЛЯ ТЛ494!
Репутация: 1038407 они с однополяркой звучат почемуто несколько своеобразно,
но если есть - надо пробывать, адназначно!
Социальные закладки