Вложений: 4
Про мой ламповый проект..
Чесно говоря не ожидал такого интереса к моему преду, но если людям интересно то надо рассказать. Все началось с того что моя домашняя аудиосистема состоят из некого набора аппаратуры в который входит ламповый однотактный усилитель известного мастера.. Но дома времени не так много как хотелось бы для прослушки любимых треков на ламповой техники и в какой то момент появилось желание заиметь ламповый звук в авто..
Готовые решения в виде гибридных усилителей различных фирм производителей покупать желания не было по нескольким причинам, одна из которых я всегда в поисках и люблю менять усилители, а хотелось уси менять а ламповый и ламповый звук не терять. В общем стало понятно что надо делать ламповый пред. Готовых решений не так много а те что есть сомнительны.. В общем понял надо делать пред..
За основу взяли лампу 6sn7 она же по совковой классификации 6н8с, это известный 2й триод, разнообразного применения, применяли(ют) их ив атомных электростанция и в бытовых радиоприемниках. Выпускали разные заводы данную лампу и разные странны (но про это пожже). После некоторого мытарства появился первый экземпляр, собранный полностью (практически) на совковых компонентах, был отслушан, были сделаны выводы и процесс пошел.. Самое сложное в конструкции оказался блок питания его надо было заставить выдавать на анод 80в и накал 12в и не как не больше и не меньше. Было несколько конструкций и в конце был получен нужный экземпляр. После выглаживания электронной части так сказать, пришла пора заняться прослушкой а точнее отслушкой электронных элементов. В первоночальной редакции проходные кондеры были К40у-9 (бумага - масляные), но к то в теме тот знает что если правильно снять с этих кондеров «шкуру» то эти кондеры ценой в 25р начинают уже звучать не как не на 25р. Народ кто имел возможность сравнить с дорогими джонсанами утверждают что твикнутые к40у-9 звучать как минимум на равном уровне. Я скажу от себя что после такого твика пред запел совсем другим «голосом».. Так же спустя время поменял резисторы, были метало -ленточные (МЛТ) стали угольные. При таком твике (замене резисторов) при прослушке образы чуть расплылись но при этом голос стал просто завораживать. Решил забить на образы в пользу голоса. Дальше заменил все резисторы на угольные в БП и выкинул китайские кондеры Jamicon (китаю нет места в моем преде).
За некий промежуток времени у меня собралась не плохая коллекция ламп. Естественно отслушка ламп это наверно самое увлекательное занятие, хотя поиск и покупка редкой пары ламп не менее увлекает. По лампам могу сказать так: Мне очень понравились Sylvania, причем у меня есть мягко говоря не дешевые Sylvania 6sn7Wgt – это военная лампа 40х годов и есть Sylvania 6sn7GTB 70-80г это лампа бытового применения, так же есть военная 70-80х.гв. Мне они понравились все!! Я бы даже сказал это лучшая лампа из все что у меня есть. Разве что военная 40х.г-в. Из за своей старости и антикварности, в машине при наступлении холодов начала вести себя не очень адекватно и я решил ее оставить до лучших времен. Так же понравились лампы фирмы Motorola, очень интересно с ней заиграл голос женский. Дико не понравились лампы RCA наверно мне они не подошли. Хотя народ за ними чуть ли не в очереди стоит и молится на них, хз не мое, мыльный звук.
Что касаемо наших ламп то от себя хочу сказать что есть очень не плохие экземпляры. Весьма не плохо себя показали лампы 50-60х.годов военной приемку а при учете ценны в 250р. даже через чур не плохи, для сравнения за импортные за пару просят от 1500р., при том что наша лампа не чем не хуже многих и за 2000р.
Пред у меня работает на 4канала (ВЧ+МИД).
В принципи возможне вариант изготовления такого преда на заказ за вменяемые деньги, но все нужно обсуждать индивидуально.
Ну для начала думаю хватит, а так планирую еще более подробно рассказать про лампы и про те задачи которые планирую решить с предрм.
Вложение 93025Вложение 93026
http://magnitola.org/images/misc/pencil.png
Re: Про мой ламповый проект..
И так сейчас есть несколько не решенных задач, а именно:
1. Нет задержки пуска анодного питания, что немного сокращает жизнь лампы, хочу поставить таймер в разрыв цепи но есть мнения что это будет не совсем правильно, самый верный вариант хорошая кнопка, но как её заставить вкл. И откл автоматически пока не понятно..
2. Нужно организовать задержку выключения всего преда относительно всей системы (есть небольшие щелчки при выключении) есть идеи но руки не дошли.
3. Пред рассчитан на напругу в 13.7в. если напруга падает до 12.2 то схема начинает работать не корректно на накал лампы идет уже не 12в. да и анодное напряжение падает, что не есть гуд. При заведенном авто это не так важно, а на заглушенном да еще в момент соревнований опять же не есть гуд.. Думаю решить эту проблему новым БП на кенотроне..
4. Надо что то с корпусом подумать, т.к. с наступлением морозов пред пока не прогреется хорошего звука от него не добиться. Корпус думаю будет ускорять этот процесс, точнее транзисторы которые не кисло греются будут нагревать воздух в нутрии корпуса. Правдв летом надо будет думать об охлаждении т.к. греется все это..
Re: Про мой ламповый проект..
Было бы отлично, если эл. схему преда и блока питания выложили. а печатную плату где заказывали?
Re: Про мой ламповый проект..
Тут буду выкладывать инфу про лампы, инфы много черпую я её из интернета с разных ресурсов.
6SN7* - оригинальная версия.
6SN7W* / 6SN7A* / 6180* - военные версии 6SN7; 10 000 часов минимум.
6SN7A* - одинаковая версия с 6SN7W.
6SN7GT* - поздняя идентичная версия 6SN7.
6SN7GTA* - апгрейд 6SN7GT, max 450Volt Ua, 5W per system and 7.5W total. Лампа разрабатывалась для спец. требований телевизионной техники с большими перепадами напряжения.
6SN7GTB* - одинаковая с GTA, отличается очень быстрым разогревом (11 секунд).
6SN7WGT* - военная версия 6SN7GT; 10 000 часов минимум.
6SN7WGTA* - военная версия 6SN7GTA.
6SN7WGTB* - военная версия 6SN7GTB.
VT-231* - военная версия 6SN7, выпускалась до 1945.
5692 – военная версия, выпускалась с 1948. Наиболее ценится “red base” лампа производства RCA. Конструкция и высота отличается от 6SN7. 275V maximum plate voltage & maximum 1.75W per section.
33S30A* / 33S30B* - шведские военные версии 6SN7. Дорого ценятся коллекционерами.
ECC31, 32, 33, 34 - это НЕ полностью эквиваленты 6SN7, особенно ECC32.
CV181/CV2821 – военные версии соответственно ECC32/ECC33.
1633/6042 - 25V/0.15A heater версия 6SN7.
6N8S* - старый русский вариант 6SN7. Некоторые фабрики Восточной Европы и Китая до сих пор делают эту версию.
6H8C – русский вариант 6SN7 .
13D2 - версия 6SN7GT для Европы повышенного качества, отличается повышенными механическими свойствами.
CV1986* / CV1988* - британские версии 6SN7GT.
CV2627* - британская версия 6SN7W.
B65* - версия 6SN7, изготавливалась Marconi/Osram/GEC. Редкая и дорогая.
7N7 – электрически одинакова с 6SN7. Но требуется loctal-socket-to-octal-base адаптор.
------------------------
* - означает, что лампа является точным эквивалентом 6SN7.
В тех случаях, где нет *, советую писать напрямую производителю и у него уточнять, подойдет ли данный вид лампы в ваш усилитель.
Одни из наиболее популярных ламп 6SN7 среди аудифилов:
Sylvania 6SN7GTB – прозрачный, открытый звук, но может быть ярким в некоторых системах.
RCA 6SN7GTB – звук менее прозрачный, лучше подойдет в систему, где нужно притушить высокие.
Sylvania 6SN7W – для тех, кому нужен более быстрый звук в системе, но высоких будет еще больше, чем у вышупомянуттой Сильвании.
Sylvania 6SN7WGT – почти аналогичная лампа предыдущему варианту.
GE 6SN7GTB – большой звук, многие предпочитают для вокала, хотя в некоторых системах будет заметна излишняя яркость.
Tung Sol 6SN7GTA – хороший вариант, когда надо притушить высокие.
Sovtek 6SN7GT – неплохая динамика, но много сибилянтов.
RCA 5692 – хуже динамика, чем у предыдущей лампы, мягче звук.
Разумеется, это только некоторые из популярных ламп 6SN7, их очень много.
Из совковых самая ценная 6Н8С московского завода МЭЛЗ. По сравнению с 6Н8С, выпускаемыми Саратовским и Новосибирским заводами, лампы производства МЭЛЗ отличаются большей прозрачностью звучания на высоких частотах, да и во всем диапозпне лампа звучит интереснее чем её совковые аналоги.
Вложений: 3
Re: Про мой ламповый проект..
Вложение 93031 Обычная "савковая" лампа 6н8с по 250р. за комплект.
Вложение 93029 Особо ценная "совковая" лампа Московского радиозавода. Цена зависит от нагласти продавца. Я брал новые 1950г. в упаковке с инструкцией за 800р. за 2шт.
Вложение 93030 Моя любимая лампа Sylvania 6SN7WGT это военный вариант 6sn7. Цена начинается от 150уе. за пару все зависит от года и от теста ламп.
Re: Про мой ламповый проект..
Насчет продажи, сейчас как бы и не чего продавать, т.к. изделие готово не на 100% а именно нет задержки анодного тока при вкл. и ряд мелких недочетов имеет быть место.. Но к новому году хочу сделать длясебя уже готовый прибор, а именно на одной печатной плате будет размещен пред и Б.П. а так же решен вопрос с задержкой ан.напр. Ну и конечно если у кого то есть желание купить его то почему нет! Т.к. всех интересует в первую очередь цена, то думаю поступить так: Будут как минимум 2 варианта, 1. Это не дорогой но весьма рабочий вариант, он будет собран на не дорогих компонентах, но у каждого купившего будет возможность при желании конечно, поменять в дальнейшем компоненты (кондеры, резисторы, лампы) на такие на какие хватит денег и желания, а главное подкорректировать пред под свои нужды (с этого варианта начинал я, это я к тому почему в преде дешевые кондеры итд..) 2.Вариант будет на кенотроне а по комплектующим тут все индивидуально.. Преды делаются руками, т.е. как сейчас модно говорить Hand-Made.
При расчете цены надо учитывать еще тот факт что лампы (хорошие лампы) стоят денег..
Re: Про мой ламповый проект..
продаете или что? или заказы принимаете? можно ценник в личку:blum2:
Re: Про мой ламповый проект..
Как то все сумбурно очень.
Джамикон это не Китай. Те емкости, которые на фото, самые дешевые - чего тогда ожидал?
Рассказ про раздетые емкости - на фото одетые.... Есть и раздетые(да, увидел) но, там термоусадка одета?
А какие разъемы RCA? Или эти фото не соответствуют тому о чем был рассказ?
Re: Про мой ламповый проект..
На фото пред первой редакции, емкости ставились самые дешевые для макета, не кто от них чудес не ждал. Одета термоусадка на емкости, пока не додумался во что еще можно их одеть, есть идеи рад буду выслушать. На фото RCA тоже не из дорогих, не было смысла закупаться дорогими комплектующими для макета. Сам пред за долгое время претерпел ряд изменений, а если быть точным то он и сейчас еще в процессе модернизации. Фото выложил для общего представления о чем идет речь. Про сумбур оспаривать не буду, не умею красиво писать.. но обещаю этому научится.
Re: Про мой ламповый проект..
Теперь понятно. :)
6Н8 довольно яркая, веселая лампа и звучание с ней должно раскрываться.
По емкостям, из не дорогих можно с успехом применять самву(SD) но, их теперь не просто найти.