Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
И что? Ты уже выполняешь ФЗ 261 об энергосбережении?Для тебя, меня и др. участников ветки то что ты говоришь что-то значит (для тебя больше для меня меньше), а вот пользователю по барабану будет ли КПД устройства 80% или 60%. Ты же например когда акустику в авто выбираешь не ставишь задачи взять дин с чуйкой 96Дб, хотя увеличение этой самой чуйки всего на 3 Дб принесет больше экономии чем 5% в КПД ПН.
Еще раз - да Вы сделали хорошую разводку и удачный конструктив, но это есть всего лишь показатель того что Вы серьезно подходите к своей работе/хобби - те же ребята от балды.
О! именно так. Но это разумный выбор людей, понимающих зачем они это делают
вообще, странное у вас обсуждение - на каждое замечание аргумент "у других еще хуже"
хотите констрктива? давайте.
диапазоны срабатывания защит? они перестраиваются? нет ли случаем тригерного эффекта?
вентилятор какую температуру поддерживает?
к чему эти транзисторные извращения с ремоутом? на интелектуальном ключе все гораздо проще и изящней. для примера посмотрите http://www.symmetron.ua/files/ir3313pbf.pdf или апликейшн нот 3310
к чему транзисторные извращения в драйверах полевиков? спец ИМС драйвера решит и эту, и кучу других возможных проблем.
если еще немного подумать, можно сделать всё гораздо компактнее и эффективнее.
так что вместо продажи сырой схемы, лучше доработайте и откатайте сначала.
ну не сильно дороги, например IR3310 около 150р, 3313 около 120р,
а вообще - вариантов масса, если делать упор на защиты как монашка со свечкой,
можно взять мелкий программируемый ключ на 1А и запитать им только TLку, он будет отрубать ее при снижении питании ниже нужного порога и в случае перегрева, например.
можно взять мосфеты с низкой емкостью, и обойтись всего парой резисторов для ускорения закрытия, или даже использовать полевики с датчиком тока типа IRCZ44.
можно поставить TVS, и он будет выносить предохранитель при появлении слишком больших выбросов, защищая не только ключи, но и бортовую электронику от овервольтаж.
да много чего еще можно
Да, элементная база сейчас очень обширна.
На мой взгляд, если делать универсальную вещь то, она должна быть как можно меньше в габаритах
что бы можно было засунуть куда угодно. И соответствующей комплектации сейчас навалом.
По току-регулируемое, по температуре- задается делителями в компараторе, на схеме это видно, в том числе и температурный диапазон,по умолчанию-50градусов включение вентилятора, 80 градусов- все, стоп...На схеме это показано.Схема защиты опробована на макете, все четко работает.
По ремоуту- так проще и дешевле для конечного потребителя. Прграммируемые девайсы изначально не рассматривались, БП предназначен для повторения теми, кто умеет держать паяльник в руках и не путает определения тока и напряжения
По ключам - на всякий случай
разговор слепого с немым
еще раз: какой расчетный порог срабатывания защиты?
вентилятор меня вообще не интересует
Прости, задам более конкретный вопрос- срабатывание какой из защит тебя интересует? В правильно поставленном вопросе есть половина ответа
Практический вариант защиты уже опробован в макете, все работает как часы. Леш, вроде здесь мы обсуждаем конструктив. Диапазоны защиты задаются, как ты мог видеть из схемы, выбранными элементами, что по температуре, что по току, что по напряжению. Описание конструкции тоже есть. Что непонятно? Не нужна защита- не распаивай.
вентилятор какую температуру поддерживает?да, вентилятор может поддерживать максимум- только температуру приточного возуха, если это до сих пор не интересует.вентилятор меня вообще не интересует
Социальные закладки