Подробности развития конструкции здесь- http://www.vegalab.ru/forum/showthre...ля-авто.
Вид для печати
Подробности развития конструкции здесь- http://www.vegalab.ru/forum/showthre...ля-авто.
Вот схема и рисунок ПП. Чтобы понятней было о чем речь.
Поясню - задача ставилась сделать универсальный блок питания для авто УМЗЧ с двумя двуполярными напряжениями на выходе (для ВК и УН раздельно). "Универсального" - в меру. Диаметр трансформатора ПН - до 52 мм (по внешнему диаметру обмоток). В качестве основы взята схема "STR400" с Вегалаба. Схема имеет защиты по снижению и превышению напряжения бортсети и термозащиту. Термозащита включает кулер при превышении температуры ключей (а именно на них стоит датчик температуры) свыше 50 град. и выключает БП при превышении 80 град. Выкладываю схему в архиве.
Ну что, мальчики и девочки, тема для вас, как я погляжу, интереса не представляет. Закроем вопрос о правильном питании самодельных усилителей?
Да помоему тут обсуждать то и некому. Либо мастера, которые сами этим зарабатывают и все держат в секрете, либо такие как я - чтото гдето слышали, паять умеют, но в схемотехнике усилителей не понимают :]
Тема про усилители этому подтверждение. Ну вы вдвоем видимо исключение :)
Думаю надо уже ждать платы, собирать, а потом можно будет и пообсуждать да порасказывать.
Я думаю, обсуждение станет более энергичным и предметным после сборки и апробирования первых экземпляров.:wink3:
Ну как же представляет!!!!
Ещё вчера прочел всю тему. Вот только интересен окончательный вариант самого усилителя, а не схемы. Жду с нетерпением первых образцов.
ЗЫ: попутно жду начала продаж http://www.piti.ru/product/?id=487
ЗЫЫ: вот тут то интересно, кто быстрей успеет? И что будет лучше....
Вот взялся бы кто нибудь из самых настоящих и великих ГУРУ, поучить таких вот как я да Stream,
Мне вот ОЧЕНЬ хочется, только не знаю даже с какой стороны заходить.
Кроме того, что такое диод - в общем то и не знаю нифига. Хотя руки откуда надо растут, и паяльника совершенно не пугаюсь.
Может возьмется кто нибудь сообразить младший класс при школе высшего мастерства?
Обсуждается. Есть несколько кандидатов из АВ-шников. Хорошо звучащие в "домашке" (подчеркну). Пара усилителей отпали, так как их авторы не рекомендовали эксплуатировать свои детища в автомобиле ( УМЗЧ Л.Зуева и ВВ 2010 версии В.Жуковского). Я хотел бы спросить у сообщества - какая мощность (Pном) усилителя наиболее востребована? ( в полной полосе, 20-20к)
Миш, тема видел как тут называется? ;) А мы с тобой - всего лишь конечные потребители, учить тут никого не будут. Ну хоть бы рассказали о своём продукте на понятном языке.... У меня в голове проект моей новой системы, и он как раз основан на техническом задании с вегалаба.... Вопрос лишь в том - данная разработка когда-нибудь перейдет в разряд реальной вещи? Судя по тому, как часто и много авторы вносили изменения в схему, то можно предположить, что и собраный реально усилитель потребует как минимум доводки. А с одной только платой, я вообще не знаю что делать - спаяешь все, а вдруг не заработает, так скажут руки у тебя кривые)))
Пока ждемс развития событий. Пусть доки обсуждают, лишь бы толк был!
---------- Post added 16.12.2010 at 23:54 ----------
За сообщество не скажу, но предположу, что от данных усилителей не требуется работа в полную полосу. Тут что называется, что у Вас получится, туда и поставят.... Т.е. например тот же ЭОС АЕ-120.1 я рассматриваю на миды (характеристики, в том числе и мощность, а главное демпинг-фактор и скорость нарастания сигнала можете посмотреть по ссылке). Вот если у Вас выйдет, например, от 30 до 50 Вт, то можно было бы смело брать под пищи, от 50 до 80 Вт на СЧ... Идея моя понятна - у каждого усилителя найдется своё применение и свой потребитель!
Не, ребят, ну чего вы сразу....Я вот ну совсем не гуру, но чего-то подсказать смогу (если спросят).
Попробуем.
Стараемся.
Будем брать легкоусваиваемый и качественный продукт, проверенный многими ... этими... как его... радиопотребителями! Во!
LepekhinV, Владимир, ну у меня один вариант почти пол-года в авто работает, и ничего- вполне себе звучит, несмотря на скепсис некоторых товарищей по поводу самого принципа усиления сигнала в этом девайсеж)
---------- Post added 17.12.2010 at 00:00 ----------
Пока речь идет о питании для различных вариантов усилителей. поэтому мы и постарались сделать блок питания макимально универсальным для определенных рамок применения.БП может быть как внешним, так и встроенным в корпус усилителя- это продукт для творчества, а не изготовление готовых изделий по типу plug-and-play
Нам надо не просто что бы звучал, а чтобы это было исключительно. Иначе смысла заморачиваться нету, тут дело не в том, что мы не можем себе позволить что-то породистое, и даже не в компактности размеров (хотя это тоже очень важно). А дело в полном разделении каналов со всемы вытекающими плюсами.... Судя по обсуждению на Вашем форуме, подход у Вас серьёзный.
Будем ждать, попутно слушая рассказы о продукте )))
Тогда тебя можно считать полностью нашим человеком- издающих звуки девайсов среди промышленных автоусей- хоть пруд пруди, а реально звучащих-единицы за конский ценник. И не факт, что по итогам цена определит полное согласование твоих требований к полученному звуку в системе.
ОФФ-кстати, после первых минут прослушки своего уся- я закинул на полку поверампер 100(твик), был продан дженезис60(твик) и еще пару девайсов.Сам можешь посчитать, во что перебор усилителей обошелся в поисках качества в звучании. И это только на твитеры.
могу вам еще одну схемку "для поговорить" подкинуть:
Вложение 94941
A!exT, а защита по теплу, пере- и недонапряжение питания? Вдобавок, придется очень точно побирать один резюк R8, и по 7 витков в первичке мотать- это что за частота и что за кольцо и из каких отходов должны быть?
Посчитал- частота 30кгц, понижаем индукцию как можем, получаем потери....нет, не пойдет.
в цепи слежения за входным напряжением RT1 термодатчик, при он плавно снижает напряжение при нагреве более 45град, при остывании опять приподнимает. диапазон его регулирования небольшой, 2-3 вольта,
защит он недо- и пере- напряжений нет, как и в большинстве автоусилителей - они там просто не нужны.
транс я не знаю на чем намотан, по прикидкам - проницаемость феррита около 1000-1200, скорее всего типа ВННИ или НМИ, оттого и обмотки такие.
A!exT, там независимо от транса- низкая частота, отсюда и нельзя индукцию выше 0,17Tl поднять. Для этой схемы минимум по 7 витков при подобной частоте и Rdканала 0,008Ом и при этом максимальная снимаемая мощность 200 Вт на кольце 36х23х15 от епкоса №87, на российском колечке витков вдвое больше потребуется, нет , не катит :)
А вот набор определенных защит- очень даже пригодится.Хотя бы для собственного самоуспокоение- я знаю, что это у меня есть, и я за определенные моменты жизни спокоен.
посчитай, у меня под 50кГц получилось, вполне себе достаточно для массового продукта.
а защиты - тогда надо токовый транс, сервосистему слежения за входом и выходом и т.д. - как правило, оно того не стоит, т.к. в машине рабочий диапазон напряжений ограничен, а все остальное решает предохранитель.
я тоже считаю что в омском зоопарке эти навороты их пустыни сахара не к чему
Парни вы хотите в одном устройстве сделать блок питания для эксперементов (тут все защиты очень к месту) и пн для каждодневных применений - а тут важна стоимость конечного изделия и здравый смысл.
По вышеуказанной причине я и не учавствую в обсуждении;)
"Универсальный" - так позиционируется БП. Универсальность этого ПН не только в том, что можно устанавливать тр-ры разного размера(на разные напряжения и мощности). Полный набор защит позволяет повторить конструкцию радиолюбителям различной квалификации ( в том числе и не сильно продвинутых) и в самом разном конструктивном исполнении УМЗЧ. Мы готовили этот БП не только для тех, кто ставит своей целью установить новый питальник в старый корпус, но и для тех, кто этот корпус (и УМЗЧ) будет делать для каких-то особенных, конкретных ("для себя") условий. Имено здесь и нужен весь этот "полный фарш" защит.
Как раз полный набор защит может сыграть злую шутку с "радиолюбителем различной квалификации". Из моего опыта чем проще устройство и меньше деталей - тем меньше вероятность ошибок.
Вы же за универсальность платите тем, что как раз отпугнете этих самых радиолюбителей;)
Более того, вы сами себе лукавите - тот кто умеет делать унч в различных корпусах вряд ли будет иметь низкую квалификацию, а значит опять же такое нагромождение архитектуры ему просто не нужно.
Само устройство действительно интересно, но лично мне кажется избыточным.
Если же говорить о той же разводке, то без привязки к конкретному корпусе или вызывает увеличение размера или увеличивает эм излучение.
Так, стоп. А возможно собрать девайс, не распаивая защиту? Ну там может гдето пару перемыччек или резисторов придется поставить, нет?
Вобще первый раз вижу, чтоб люди жаловались на то, что "девайс слишком универсален и наворочен", особенно, когда их не просят платить за навороты (как это обычно получается с заводскими девайсами). По моему БП в самый раз подойдет для моноболка на легкий сабик или на двухканальник для полной полосы. Или 4х-канальник под СЧ-ВЧ, вобщем под разные варианты, главное, что есть те, кому он интересен :)
Защиту можно вообще не распаивать. Сначала было решение сделать ее на отдельной плате, как опциональный узел, потом, после некоторых подсчетов(опять- экономика, мать ее...), получилось, что дешевле сделать все на одной плате. Так что это есть приятный подарок для тех, кто будет собирать данный БП.
Сегодня был в Митино, ради интереса промониторил доставаемость деталей- проблем нет. Кроме одной, но она растет ногами из- за бугра- у Epcos проблемы с поставками, но, как я понял из разговоров, после НГ обещают решить эти проблемы.
Тогда вобще все замечательно.
А SG3525 в соике как сейчас, имеются?
Стоимость "наворотов" около 80 рублей в хороший базарный день по стоимости деталей, и около 100 рублей по месту на печатной плате при малом ее тираже. Итого, переплата за нереализованные возможности 180 рублей. Это разве дорого для проекта типа DIY ?гы ГЫ гы
---------- Post added 18.12.2010 at 17:57 ----------
Алексей, тебя на www.efind.ru забанили? ;) Набери sg3525ap. В Терраэлектронике их навалом.
Просто раньше их не было вообще. Я как то затарился года три назад :) еще осталось.
---------- Post added 18.12.2010 at 18:30 ----------
http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1
видимо проблемы все же сть.
---------- Post added 18.12.2010 at 18:32 ----------
каюсь, нашел :)
http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1
Если бы ставилась задача сделать ИБП к какому-то конкретному усилителю в каком-то определенном корпусе, то и решалась бы она комплексно. (Что мы и наблюдали на фото в теме "Тюнинг усилителей). Кстати, после выбора схемы усилителя и "обкатки" этого ИБП, будет предложена вниманию конструкция "УМЗЧ+БП". Причем тоже универсальная. Универсальность её будет заключаться в выборе мощности УМЗЧ и в способе крепления выходников\драйверов . На выбор можно будет использовать корпус автомобильного УМЗЧ (мощные транзисторы крепятся горизонтально как в большинстве автоусилителей) или корпус, в котором радиаторы расположены в центре конструкции и представляют собой туннель с принудительным обдувом(как в ПРО-аппаратах). В этом случае транзисторы будут крепиться вертикально.
При проектировании платы для проекта "УМЗЧ+БП" будут учтены пожелания всех заинтересованных лиц (по мере возможности). :) А уж о особое внимание к трассировке, уменьшающей уровень ЭМИ гарантированно будет. И шунты у коллекторов выходников, и максимально сближенное расположение проводников с противоположно направленными текущими токами, и снижение импеданса питающих шин, и... в общем - много чего.
может просто есть опыт пром поизводства:)
ПиСи а платить надо за все:)
---------- Post added 19.12.2010 at 13:43 ----------
а еще время на сборку (хотя наверно оно у тебя ничего не стоит гыгыгы;)) + на поиск багов у тех кто умудрицца ошипицца
andr_l,
В этом и вся разница, вы смотрите на девайс с точки зрения пром производства, видимо, чтобы на этом заработать, а мы тут для себя хотим хороший девайс сделать ;)
всего лишь исходя из опыта, а не из фантазий
технологи не зарабатывают на девайсах, а вот фантазеры маркетологи всегда используют термины хороший девайс ;)
Хорошее однакор обсуждение;) Я высказал свою мысль а мне в ответ - девайс хороший - нет проблем - играйтесь в игрушки;)
Если данные приблуды не востребованы, то время на установку компонентов не затрачивается. Логично, не так ли? ;)
Ну а если это все же нужно, то время, затраченное на установку нужных компонентов, идет в зачет общей безопасности установки и чувству спокойствия.
Так что твой пост мимо кассы- не хочешь платить за дополнительные возможности 3,2$- можешь сэкономить и ничего не приобрести, ЛУТ, фоторезист, и прочие приспособления для изготовления в кустарных условиях ПП -в помощь! время/затраты для этого считать не будем, оно не стоит ведь ничего:-). И, вот еще что- постарайся вспомнить, кто-то подобным проектом для самоделкиных озадачивался за последние 10 лет? ;) Поразмышляй над этим вопросом как следует, прежде чем народ за их собственные 4-6 баксов кошмарить ;)
И напоследок, по якобы имеющимся "излишествам в защите"- читаем статью Анатолия про некий усь-Прости, это тоже все лишнее?Цитата:
В усилителе применена защита от всех возможных случайностей: ограничение напряжения в случае перегрузки или короткого замыкания в цепи динамиков (в том числе и на корпус), защита нагрузки от постоянного напряжения, блокировка при чрезмерном повышении или понижении напряжения питания, тепловая защита при нагреве выше 90°.
неа, логично ДО того как зделать продукт понять нужны ли они или нет:) Все остальное это уже софистика:) Хотя маркетологически можно обьяснить необходимость любой херни. Особено если самому в это верить.
написано хорошо, но главное здесь последняя фраза :)
мне всегда в тебе нравился юношеский максимализм, ибо раз ты сказал - то так оно и есть;) Я уже устал повторять - не хочите прислушиваться к чужому опыту - учитесь на своем - мне то как раз это совсем не жалко:)
мне кажеться ты кому-то другому писал эту херню про лут:) Уж точно не тебе рассказывать это мне... Особенно если ты не понимаешь сам разницу между теплым и мягким;)
Так для справки, прежде чем Алексей стал принимать заказы на процессор, а я собственно принял решение о завершенности самой разработки, мы за мои средства изготовили 3,5 экземпляра процессора, которые в живую ездили в моей машине обкатывая в том числе и температурные режимы. Сколько это стоит в деньгах и времени - я думаю ты сможешь посчитать
Медаль вам на пупок благодетели Вы наши:) Ей богу какое то ущемленное чувство собственного достоинства, которое просто не позволяет принять критику так как ее принимают взрослые и кстати уверенные в себе проффесионалы. Грустно блин
И еще -задача мне эта не интересна в принципе, так как например в ламповом буфере у нас было 3 варианта накального ПН и 2 варианта повышающего ПН и соответственно варианты их совместного использования. Если у тебя действительно есть опыт по ПН ты думаю поймешь почему нам не захотелось ставить на ту же тлку или сгэшку в данной разработке.
бред
Сделайте сперва САМИ в нужном количестве и качестве и главное повторяемости, затем дайте отработать по полгодика, потом прощу, а так ни за что:) Коме того оставляю за собой право критиковать (раз выдали на всеобщее обозрение) "красоту технических решений" с помощью которые сие было достигнуто. Да и результат (по звуку) даже более интересен, чем собственно навороты в зоопарке ;) Ну а про ТОТ усилитель, я позволю в данной ветке ничего не говорить :)
С уважением и надеждой на понимание, а не на обиду, Андрей. Я серьезно.
Андрей, по конструктиву, разводке и применяемым деталям вопросы есть? Раз нет, то смотри на количество желающих самостоятельно сделать БП для определенных нужд. На данный момент уже 10 человек подписались за 3 дня с момента появления набора желающих получить подобный БП, выполненный на заводской плате хорошего качества, 30 плат уже востребованы. Постарайся понять- это проект DIY, а не законченное решение в заводском корпусе и со всеми шильдиками. Набор защит, который тебе так не понравился, кстати-чем?, еще раз повторю- можно не ставить.Но, опять же- конечный потребитель решает, нужно оно или нет... Ваши игры с мистери несколько из иной серии- вы предлагаете законченный продукт, а здесь- вариант модульной конструкции, что имеет гораздо больший потенциал в условиях стесненного пространства авто чем для установки полноценного корпуса УМ вместе с БП на одном борту под торпедо или под сидения.
DM101, скорее всего нет таких, по крайней мере мне не попадались еще :)
да и ни один производитель не решиться сделать такое ;)