Продолжаем.
Вернёмся к вопросу зачем в ущерб звучанию производители этого сегмента усилителей загоняют УМ в режим нулевых токов.
Нулевой ток обеспечивает значимо меньший общий нагрев усилителя, что позволяет производителю использовать профиль усилителя, который является как конструктивной частью усилителя и радиатором, т.е. средством отвода тепла от активных элементов (транзисторов выходных каскадов, транзисторов раскачки первичной части ПН-а и выпрямительных диодов вторички), меньших габаритов и соответственно веса как самого профиля так и изделия в целом. Вес профиля изготовленного из цв. металла это цена, которую снижают, и конечный вес изделия это расходы на транспортировку, которые тоже снижаются, т.е. по обоим пунктам экономия, что и есть выигрыш для производителя в целом.
Итак, то, что выведение выходных каскадов в режим уже хоть как тот, но уже реальных токов, вызовет дополнительный нагрев усилителя, я надеюсь дошло, поэтому к этому вопросу следует подходить с чётким пониманием что делается, как это следует делать, зачем делается и для каких целей/направления использования усилителя.
Ток покоя в разной степени влияет на звучание УМ в зависимости от усиливаемой частоты!!!
Точнее так уж устроен человек и то, что и как он слышит и соответственно воспринимает в зависимости от частоты.
А устроен он так, что величина т.е. кол-во искажений в верхней зоне СЧ и ВЧ мы слышим и воспринимаем активнее нежели в более низкой части звукового диапазона. Это я к тому, что изначально нужно определиться в какой роли мы будем использовать твикаемый усилитель, ИЛИ/И его отдельные пары каналов, и уже исходя из этого пытаться устанавливать токи покоя выходных каскадов.
Собственно все достаточно просто и логчно, суммарная задача это поднять токи покоя максимально, но не допуская выхода усилителя в режим перегрева.
Итак..... Если усилитель планируется использовать всеми четырьмя каналами в полнодиапазонном режиме и в усредненно хороших мощностях на сопротивлениях нагрузки 4ом, то подымать ток покоя выходных каскадов выше уровня 10-15мА не рекомендую, т.к. возможен перегрев усилителя. Если скажем в режиме на миды и твитеры то пару каналов следует выставить в режим 10мА для каналов работающих на миды и 25-30мА в каналах работающих на твитеры. Если на СЧ и ВЧ то пару каналов на планируемых на СЧ можно настроить на уровень тока покоя 25мА, а оставшуюся пару планируемую на ВЧ настроить на 35мА. Режим работы типа пара на фронт и пара мостом на саб я даже и не рассматриваю, т.к. это извращение для этого усилителя ИМХО.
Ещё раз вернёмся к части схемы отвечающей за регулировку тока покоя Q107, R155, R156.
Первое это то, что настоятельно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть эту часть во всех 4-х каналах. Даже если не понимаем что,как и зачем, то по принципу - найди отличияобязаны понять почему я настаиваю на этом. Ошибки в приведённой схеме нет
, именно так всё и организовано на плате
, что и предстоит исправить.
Во вторых, данный каскад осуществляет и температурную коррекцию установленного тока выходных каскадов, поэтому небходимо обеспечить хороший тепловой контакт транзистора Q107 и соответствующих в остальных каскадах, с корпусом усилителя, т.е. с реальной температурой, пусть и с некой температурной инерционностью, выходных транзисторов.
Зависимость тока покоя выходных каскадов от номинала R156 и соответствующих в остальных каскадах такова: меньше это сопротивление - больше ток покоя вых. транзисторов.
Регулировать/выставлять планируемый ток покоя следует не сразу, а постепенно!!!
К примеру, подымаем до итогового скажем 10мА, и делаем это в несколько заходов с шагом скажем 2мА. Т.е. выставляем 2мА, и даём некоторое время (пару-тройку минут, чем больше тем лучше) на процессы "успокоения" и стабилизации режима работы УМ при этом токе, и так далее к запланированному уровню. Так же необходимо перед началом замерить напряжение на выходах всех каналов, которое может быть разным в разных каналах и находиться в пределах до +/- 30мВ и во время установки тока покоя контролировать эти напряжения. Идеально сбалансированный УМ на выходе имеет НОЛЬ милливольт на выходе, но на практике такого не увидим, но со временем и до лечения этого доберёмся
.
зы:to be continued.





, поэтому к этому вопросу следует подходить с чётким пониманием что делается, как это следует делать, зачем делается и для каких целей/направления использования усилителя.
обязаны понять почему я настаиваю на этом. Ошибки в приведённой схеме нет
, именно так всё и организовано на плате 



Социальные закладки