Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 798

Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)

Древовидный режим

  1. #21
    Активист Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 16474 Аватар для clip
    Регистрация
    30.09.2007
    Город/село
    Томск
    Сообщений
    337
    Спасибо (Раздал)
    177
    Спасибо (Получил)
    217

    Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)

    Цитата Сообщение от AleksE Посмотреть сообщение
    Пробовал в том числе и не меняя значение R456,увеличивать ток покоя ,заводское значение которого 0
    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Извините за вторжение вот так сразу в продвинутый уровень Хотелось бы вот по этому моменту (класс B) разобраться. Ведь не от недостатка опыта и не от желания сберечь копеечку оплаты за электроэнергию М. Дорофеев разрабатывал свой УМЗЧ в B классе - "Режим В в усилителях мощности ЗЧ" http://www.vegalab.ru/content/view/15/52/
    Да и Д. Селф, не самый последний человек в электронике в своей книге "Схемотехника современных усилителей" (вырезка в pdf во вложении) довольно подробно прошелся по классу B. Пара цитат:
    Режим класса B обычно вызывает некоторое непонимание. Как правило, считается, чтов этом случае транзисторы работают без какого либо начального смещения, поэтому каждоеплечо двухтактного оконечного каскада работает только в течение одной полуволныусиливаемого сигнала, в результате в момент переключения транзисторов наблюдаетсяпереходное искажение типа «ступенька». На самом деле биполярный транзистор отпирается только при некотором положительномсмещении его база эмиттерного перехода, поэтому при нулевом начальном смещениитранзистор будет находиться в открытом состоянии чуть меньшее время, чем длитсяодна полуволна синусоидального сигнала, поэтому точнее было бы отнести такойрежим к классу C, а под классом B понимать режим с малым начальным смещением,при котором переходные искажения минимальны.
    Такая величина начального смещениядостаточна, чтобы говорить о режиме класса AB. В результате уровень нечетных высшихгармоник в выходном сигнале оказывается на 10 дБ выше, чем в случае оптимальногосмещения (режим класса B), а амплитуда третьей гармоники – даже выше, чем для усилителяс отрицательным смещением, работающим в режиме класса C. С другой стороны, уровеньнечетных гармоник с номером выше 5 в усилителе класса C оказывается примерно на 8 дБвыше, чем в усилителе класса AB.Поскольку высшие гармоники оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на качествозвука, то становится ясно, что следует избегать использования в УМЗЧ режимов класса AB,тем более что последний менее экономичный, чем режим класса B. Еще раз подчеркнем, чтоданный эффект становится заметным только в том случае, когда все остальные источникинелинейных искажений до предела минимизированы.
    Собственно ,почему возник интерес к вопросу - имеется JBL GTH400. Поначалу удивился, чего это он холодный в покое при всех своих шести каналах. Однако вон оно что .
    Просьба к более опытным товарищам - прокомментируйте пожалуйста, схемотехнику усилительной части, как в плане схемных решений так и возможных (необходимых?) доработок. Схема блока усилителя:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: gth400.JPG
Просмотров: 0
Размер:	106.9 Кб
ID:	1313343

    Вложения
    • Тип файла: pdf Cl_B.pdf (89.8 Кб, Просмотров: 129)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa