Шумка - правильный подход!
ШВИ дверей делается элементарно (в сравнении с ШВИ салона) Вот тема в помощь.
http://magnitola.org/car-audio-sovet...izolyacii.html
Нужна будет банка уайт спирита, куча тряпок, перчатки, малееенький шпатель, ролик и фен строительный тоже пригодятся, но можно и без них.
Шпателем хорошо отдирать штатную супер шумку (похожа на застывшую чёрную смолу, висящую рыхлыми каплями посреди двери). Как отдерешь, почисть дверь уайт спиритом.
Материалы я в НИИ КОРе брал. Вибропласта М2 ушло 3-4 листа на две передние двери, сплена в половину меньше, немного битопласта.
Вибропласта М2 на внешнюю сторону двери, сверху - сплен 4. Режишь удобными кусочками, вибру - греешь, если на улице меньше 20, феном или печкой, прикатываешь валиком или чем-то ещё. Если руками приглаживать - пальцы, кисти быстро устанут, да и не солидно в век нанотехнологий = ). Тяги обклеил битопластом, чтобы не гремели и не звенели. Винты подкрутил, чтоб не лазить больше.
Внутренняя сторона двери - слой М2 опять. Все технологические отверстия (КРОМЕ ДРЕНАЖНЫХ ДЫРОК ВНИЗУ ДВЕРИ!) необходимо залепить. Когда залеплять будешь помечай дырки под крепления обивки. Иначе долго будешь искать
Обивка на классике бывает картоная и "типа пластика". Я пластиковую ставил. Она мягкая, не мокнет, не гремит, сверчков не дает (пока).
Верхние полоски обивки я отодрал от заклёпок, проклеил битопластом и посодил обратно на чёрные саморезы. Вместе с этим обклеил металлические тяги кнопки замка битопластом, однако можно их просто в термоусадку посадить, пожалюй так даже лучше.
Это программа минимум. Однако вполне достаточная.
Можно брать материалы толще, тяжелее, делать несколько слоёв, дополнительные слои, заделывать тех отверстия фанерой, аллюминием, композитом...
Главное программу минимум не уменьшать.
По деньгам. Самому делать в среднем вдва раза дешевле выйдет, чем в салоне. Если в салон поедешь, то лучше следить за процессом и пальцами показывать, где клеить.



) Вот тема в помощь.


Социальные закладки