Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер с докладом. Басовый усилитель Audiobahn A5000SPL. Кубатура

    Автомобильный усилитель, в принципе, вещь плоская. И даже когда мы дивимся стати какого-либо моноваттного аппарата, силуэт сохраняется. Поселившиеся внутри ватты распирают корпус усилителя вширь, но он по-прежнему остается приплюснутым, таким, каким родился двадцать с небольшим лет назад.

    СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ


    Первый автомобильный усилитель в его современном виде с вторичным источником питания (ранние опыты не в счет) был назван его создателями, инженерами фирмы a/d/s, «силовой плитой» (Power Plate). Так он, собственно, и выглядел. Так выглядели и все появившиеся впоследствии усилители. И продолжают так выглядеть, в большей или меньшей степени. Кроме одного, который встретил вас на обложке.
    Пропорции A5000SPL если не кубические, то, по сравнению со «стандартом», близки к ним. Размеры его 255 x 425 x 300 мм. Первые два - по передней панели, третий - глубина. Несложные операции с калькулятором одарят нас величиной объема корпуса A5000SPL. 32 литра. Когда такой объем требуется сабвуферу калибра 12 дюймов, мы снисходительно киваем головой: «Ничего, ничего, довольно компактно». Если же сабвуфер - «десятка», то начинаем капризничать: много, мол. Здесь речь идет об усилителе - приборе, объем которого мы до сих пор не упоминали никогда.
    Что же его, спрашивается, так расперло, и для каких таких целей? Ну, насчет целей - это секрет Полишинеля. Три последние буквы в индексе модели говорят об этом все и сразу. А предшествующие им цифры объясняют, чего следует ожидать от этого усилителя в смысле мощности. Да, действительно, по заявке изготовителя мощность A5000SPL составляет от 4000 до 5000 Вт, в зависимости от нагрузки. Потому-то, значит, его так и раздуло - внутри не ватты, а киловатты. Должны быть, обещано...
    Гнезда под провода питания рассчитаны на наибольший стандартный калибр AWG1/0.
    Проверить эти более чем смелые заявления без создания эспиэльной машины с ее системой электропитания непросто. Достаточно сказать, что в инструкции (весьма краткой) и специальном информационном бюллетене Audiobahn по боевому применению A5000SPL (гораздо более подробном) приводятся пожелания, касающиеся номиналов предохранителей в цепи питания усилителя. Скромно: 350 А, если нагрузка будет 2 Ом, и 500 А - если 1 Ом. Вариант 4-омной нагрузки не рассматривается, с ней в серьезных соревнованиях делать нечего.
    Поэтому, прежде чем приступать к измерению характеристик A5000SPL, нам пришлось кое-что модернизировать на испытательном стенде. Раньше такой нужды не возникало. А пока подвозили недостающее, мы познакомились с аппаратом поверхностно.

    ЧТО В КУБЕ?
    Что бы там ни было, этого очень много. Судя по неподъемному весу, точнее определить нечем, но если тенденция в эспиэльных усилителях сохранится, придется оснащать лабораторию весами, заодно у сотрудниц редакции будет возможность оценить эффективность новейших диет.
    Конструктивно A5000SPL предназначен для «стоечного» монтажа, когда основной опорой служит мощная передняя панель, а дополнительные, в виде стальных профилированных стоек, входят в комплект, их полагается привинчивать к отверстиям в боковых стенках. Инструкция даже любезно сообщает, как ловчее устанавливать два A5000SPL, как будто одного может кому-то не хватить.
    Самое интересное у A5000SPL расположено на лицевой панели и на обратной (как бы ее назвать, ума не приложу...). На лицевой, помимо пробитого насквозь в алюминиевом листе логотипа фирмы, который впоследствии окажется подсвеченным из недр корпуса синим и смотрится исключительно эффектно, расположились рядами сверху вниз группы органов управления и индикации.
    Второй ряд (если первым считать light show в виде светящейся надписи) образуют три индикатора. Слева и справа - стрелочные индикаторы уровня сигнала, размеченные в децибелах от номинального значения, посередине - цифровой вольтметр, деталь, типичная для Audiobahn, но если в обычных усилителях такой прибор измеряет напряжение питания (постоянного тока), то здесь - среднедействующее значение переменного напряжения на выходе, которое, кстати, не полном ходу может достичь небезопасных для здоровья величин. Что же касается питания, то изготовители предусмотрели реальные условия работы своего продукта: в технических характеристиках указано предельное напряжение питания: 18 В.
    Третий ряд - светодиодные индикаторы. Справа и слева - светящиеся дорожки, позволяющие быстро оценить, достигнуто ли предельное значение напряжения на выходе, если да, то в дополнение к синим начинают гореть красные точки, а посередине - сигнализаторы обстановки. Один показывает включение, три других предупреждают о неприятностях, возникших в блоке питания, выходных каскадах, или о перегреве.
    И наконец, в нижнем ряду собрались регуляторы. Шесть потенциометров и один переключатель, включающий или выключающий встроенный фильтр нижних частот.
    Регуляторы устанавливают усиление, частоту среза подтонального фильтра (он неотключаемый), фазовый сдвиг и частоту среза фильтра. Оставшиеся два - атрибуты басового корректора, один ведает величиной подъема на басах, второй - частотой, на которой этот подъем происходит.
    Оборотная сторона корпуса внушает еще сильнее. Прежде всего обращают на себя внимание шесть вентиляторов в два ряда по краям. Адекватно, если принимать всерьез ожидаемую мощность. Два входа и два линейных выхода, видно, американцы всерьез уверены, что A5000SPL будут ставить пачками. Разъем дистанционного управления уровнем - это для специализированного басового усилителя естественно и необходимо. Остальное - то, что мы называем «сила». Гнезда под провода питания мало того, что рассчитаны на наибольший существующий стандартный калибр AWG1/0, они сдвоенные: два плюса, два минуса, соединены внутри в параллель, и, надо думать, не тоненькой проволочкой.
    А вот выход на сабвуфер - один. Вроде бы странно, до этого всего было по два, включая индикаторы уровня, но так задумано. Входы усилителей раздельные, а выходы намертво включены в мост. В качестве акустического провода можно брать силовую «четверку», калибр гнезд это легко позволяет, даже с запасом.
    Ну вот, подвезли требуемое, как раз к концу обхода усилителя (его приходится именно обходить, а не вертеть в руках, если ваша фамилия не Шварценеггер).

    МАЛЕНЬКАЯ ОДИССЕЯ

    Обычные усилители наш героический отдел испытаний при замерах мощности подключает к лабораторному источнику питания с быстродействующей защитой, которая иногда успевает сработать раньше, чем защита аппарата, а может, вместо нее - мы, к счастью, этого не узнаем и потому относительно редко поджариваем усилители (в последнее время, до этого, источник был другой, тот иногда не успевал). Когда попадаются могучие басовые моноблоки, используем параллельное включение источника питания и аккумулятора, при этом лишая усилитель внешней зашиты, но для моноблоков способность к выживанию - основной инстинкт. Для опытов с A5000SPL мы поставили в параллель к испытанному «Бошу» второй аккумулятор - небольшой по размерам и емкости, но лютый по отдаваемому в кратковременном режиме току Hawker Odyssey. Это - 1200 ампер в течение 5 секунд. По всему, должно хватить.
    Измеряя мощность в кратковременном, по 2 - 3 секунды, режиме, получили показатели, по которым выходит, что нереально выглядящие на бумаге заявки изготовителя соответствуют действительности. Вот что получилось: на нагрузке 4 Ом при напряжении питания 12,5 В выходная мощность составила 1860 Вт. На двухомной, успевая раскалить эквивалент даже за минимальное время включения - 3450. Это, напомню, «правильные» ватты, RMS. Показатели в других режимах уже придется вычислять, поскольку напряжение 14,4, и уж конечно - более высокое, каким пользуются на соревнованиях, можно взять при таких токах нагрузки только на борту эспиэльной машины.
    Изготовитель специально упоминает, что источник питания A5000SPL не стабилизированный, то есть напряжение, подводимое к выходным каскадам, будет пропорционально тому, что подведено к клеммам питания усилителя. Значит, при 14,4 В мощность на нагрузке 2 Ом составит не менее 4400 Вт, на 1 Ом - явно не меньше обещанных 5 кВт, как бы фантастично это ни звучало, а если подкинуть напряги на входе до 16 В, то вообще кровавый кошмар.
    Нет, наверное, нужды говорить, что во время наших силовых упражнений система защиты усилителя даже не кашлянула. Ее срабатывания, вероятно, можно добиться, замкнув выходы на акустику медным дрюком в палец толщиной, а это в нашу программу испытаний не входит. Зато входит измерение параметров фильтров и прочих корректоров.

    Audiobahn A5000SPL

    Максимальная мощность, Вт
    12,5 В, к.н.и. = 3%, 4 Ом 1860
    12,5 В, к.н.и. = 3%, 2 Ом 3450
    Прогнозируемая мощность
    14,4 В, к.н.и. = 3%, 2 Ом 4400
    14,4 В, к.н.и. = 3%, 1 Ом >5000
    Входная чувствительность, В 0,24 - 10,2
    Габаритные размеры, мм 255 x 425 x 300

    Фильтры оказались толковыми, удобными и предназначенными именно для того, для чего задуман и весь «куб». Если отключить встроенный ФНЧ, частотная характеристика получается как у типичного широкополосного усилителя, что естественно, поскольку A5000SPL - не импульсный прибор, работающий в классе D, а обычный аналоговый усилитель. Ниже 30 Гц, однако, АЧХ резко идет вниз, там работает неотключаемый «сабсоник» с самым низким значением частоты среза 24 Гц и самым высоким - около 40.
    Встроенный ФНЧ - строго четвертого порядка, с крутизной ровно 24 дБ/окт., а частота среза по факту перестраивается от 50 до 110 Гц (на усилителе написано «50 - 120 Гц»).
    Помимо фильтра, у A5000SPL есть басовый корректор и фазовый регулятор. Частота бас-буста перестраивается от 35 до 80 Гц, подъем на выбранной частоте - до +17 - 18 дБ. Фазовый регулятор крутит фазу на выходе на 120 - 180 градусов, в зависимости от частоты.

    МЁД & ДЁГОТЬ


    Мощность иначе как «десяткой» у этого аппарата оценить нельзя. А это, учитывая назначение, его главная и, по существу, единственная характеристика. За другие показатели мы выставили нечастые у нас «девятки» лишь потому, что эти характеристики, в принципе, допускают улучшение, ну, скажем, если фильтр сделать с переключаемой крутизной, а бас-буст - с регулируемой добротностью, а на пульт ДУ уровнем вывести и остальные регуляторы и так далее. Фантазии, короче. Вот по поводу мощности и всего, что с ней связано, например, устройство соединителей, система защиты и пр. (мы это свели в «Технические характеристики»), ни убавить, ни прибавить нечего. Нет, убавить можно, прибавить - нельзя. Интересно, как хоронят сабвуферы, с музыкой или без?..

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Басовый усилитель
    КТО
    Audiobahn A5000SPL
    ПОЧЕМ
    $2600
    ЭТО - ПЛЮС
    Чудовищная мощность
    Оптимальное для своих целей устройство
    ЭТО - МИНУС
    Чудовищные габариты и вес
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Оптимальное чудовище
    РЕЙТИНГ
    Мощность 10
    Технические характеристики 10
    Оснащённость 9
    Фильтры 9
    Удобство установки 9
    ИТОГ 47

    Источник: журнал Автозвук, 04/2003. Константин Лушенков, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa