Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Poweramper QA200X. Королевский размер

    Сигаретная пачка была нами помещена в кадр не только для того, чтобы дать представление о размерах агрегата. Хотя и это немаловажно. На самом деле, однако, источником вдохновения при составлении композиции было то, что две наиболее часто встречающиеся на импортных табачных изделиях надписи – «King size» и «Class A».
    Сверкающий полировкой алюминиевый радиатор QA200X простирается в длину ни много ни мало на 51 см. Иначе чем королевским такой габарит назвать трудно. Остальные два размера, правда, гораздо скромнее: 17,5 см в ширину и примерно 6 см – в высоту. Из последней величины почти половина приходится на могучие ребра охлаждения, необходимость в которых диктуется режимом работы усилителя.
    В Эстонии говорят: «Каждый итальянец рожден солистом, а эстонец – хористом». В отличие от двухканальных усилителей, а тем более моноблоков, которые могут петь только в хоре, шестиканальный аппарат – солист по определению. В любой нормальной установке такой усилитель нужен один, и уже поэтому его высокая цена не должна особенно пугать. Хотя главным основанием для высокой стоимости QA200X служит не количество каналов, а особенности его схемотехники.
    «Class A» на сигаретах означает, что они, предположительно, хорошие. Аналогичную характеристику усилителя многие воспринимают ровно в таком же смысле, а дело-то существенно сложнее.
    Класс усилителя, обозначаемый буквами A, AB, B, C и т.д. до H, означают, в каком режиме проводимости работают выходные транзисторы. Наиболее часто встречающийся класс AB – это когда при малом сигнале открыты и проводят ток оба транзистора выходного каскада, а при большом – только один, а второй закрыт и отдыхает.
    Класс А предполагает, что оба транзистора всегда открыты. При этом к.п.д. минимален и даже теоретически не может быть больше 50%, а реально – он еще меньше. Зато минимальны и искажения, вызываемые запиранием транзисторов.
    Если бы режим работы класса А в усилителе QA200X был реализован «в лоб», то он должен был бы непрерывно, даже на холостом ходу, потреблять ток в десятки ампер. Реально Power Amper потребляет в режиме молчания немного больше 6 А. Это по меньшей мере раз в пять больше, чем «ест» обычный усилитель такой мощности, но все же – не десятки ампер. Измерения потребляемого тока при различных уровнях сигнала показали: потребляемый ток остается неизменным вплоть до уровня сигнала на 6 дБ, то есть вдвое меньше максимального. Выходная мощность при этом – одна четверть от максимума. А ведь музыкальный сигнал носит пиковый характер, то есть при воспроизведении реальной программы, а не сигнала от звукового генератора, усилитель будет находиться в пределах класса А в течение всего времени, кроме кратковременных пиков сигнала.
    Заявленная производителем выходная мощность усилителя – 30 Вт на каждый из шести каналов на нагрузке 4 Ом. Реально измерения показали ненамного большую величину: примерно 36 Вт. Однако при уменьшении сопротивления нагрузки до 2 Ом выходная мощность строго удвоилась, а при мостовом включении одной пары каналов – строго учетверилась, то есть у усилителя большой запас по току, что вполне уместно для аппарата класса А, оптимизированного для точного воспроизведения импульсных сигналов.
    Объективные показатели динамики усилителя наиболее исчерпывающе характеризуется величиной скорости нарастания выходного сигнала, которая может быть очень различной для агрегатов, имеющих совершенно одинаковую полосу пропускания. Скорость нарастания у QA200X близка к рекордной: 80 В/мс. Типичная величина для автомобильных усилителей – 30 – 40 В/мс, а бывает и меньше. Приведенный график иллюстрирует, что появляется на выходе усилителя, если на вход приходит фронт прямоугольного импульса, для двух величин скорости нарастания: 80 В/мс, как у QA200X, и 30 В/мс, как бывает обычно. Почувствуйте разницу. Именно от точности и быстроты реакции усилительного тракта на резкие фронты зависит субъективно очень ясно слышимая детальность или, наоборот – смазанность звучания всей системы.
    В ходе испытаний QA200X мы не поленились проверить, как меняется ток покоя усилителя от его прогрева. Термостабильность аппаратов класса А – одна из главных проблем, возникающих при их создании, и в этом смысле Power Amper с задачей справился успешно. После полутора часов работы в различных режимах корпус усилителя нагрелся очень заметно, но когда мы сняли входной сигнал с «горячего» аппарата и вновь измерили потребляемый ток, он оказался всего на 500 мА больше, чем у «холодного».
    Конструктивно QA200X – это сплошь радиатор, что естественно для прибора, который потребляет мощность, как электропаяльник среднего размера, даже когда ничего не усиливает. Все соединения и регулировки выстроились в ряд на длинной стороне корпуса. Первое, что обращает на себя внимание, – очень качественные RCA-соединители с фторопластовой изоляцией, как в высококлассной домашней технике. Рядом с каждым разъемом расположен индивидуальный регулятор усиления, с помощью которого чувствительность можно менять в пределах от 0,1 до 1,4 В. Пределы чувствительности показались нам выбранными не очень удачно. 4-вольтовые выходы становятся все более распространенными среди дорогих головных устройств, а здесь реализовать преимущества высокого межблочного сигнала не удастся.

    Второй объект повышенного внимания – наличие двух комплектов силовых клемм. Вскрытие нижней крышки выявило причину: внутри не один шестиканальный усилитель, а два – четырех- и двухканальный, каждый – со своим блоком питания. Предполагается, что двухканальная секция будет использоваться как сабвуферная, а четырехканальная – как широкополосная. При наличии раздельных блоков питания исчезает возможность какого-либо перекрестного влияния между «силовой» сабвуферной и деликатной широкополосной секциями, хотя именно из-за этого усилитель приобрел такие внушительные габариты и массу.
    Встроенный кроссовер позволяет установить режим ФВЧ для четырехканальной секции и ФНЧ – для двухканальной. Или же отключить их совсем (все или одну из секций), если предполагается использование внешнего кроссовера. Фильтры – с крутизной характеристики 12дБ/окт., могут перестраиваться по частоте в пределах 50 – 160 Гц для ФНЧ и 70 – 220 Гц – для ФВЧ. Реальное перекрытие фильтров 70 – 160 Гц достаточно для большинства реальных ситуаций, а «хвосты» между 50 и 70 Гц и между 160 и 220 Гц могут понадобиться в процессе сопряжения полос с учетом индивидуальных особенностей акустики и того, как она установлена.

    Субъективное прослушивание принесло еще одну неожиданность. Мощность 30 Вт RMS на канал – совсем немного по современным представлениям, и есть много усилителей, которые по этому показателю перекрывают QA200X вдвое и втрое, причем за меньшие (в пересчете на канал усиления) деньги. Оказалось, не ваттом единым жив звук. Высокая линейность и рекордная динамика усилителя – и то, и другое – последствия работы в «горячем» классе А, создавали субъективное ощущение мощного и властного звучания, к которому нам не удавалось даже приблизиться с простенькими, хотя формально куда более мощными аппаратами. Если вспомнить, что домашние «хайэндщики» часто используют ламповые усилители с мощностью по 5 – 6 Вт на канал и получают при этом звук поднебесного качества, остается только удивляться причудливому устройству нашего слухового аппарата, который судит о громкости звучания далеко не только по действительной мощности излучения.
    Но не это оказалось самой главной особенностью звучания QA200X, а его удивительная (хотя и объяснимая объективными причинами) способность прецизионно воспроизводить мельчайшие детали, о существовании которых даже в хорошо знакомых фонограммах мы и не подозревали. Один из участников прослушивания – в прошлом гитарист, клялся, что может по звуку от пальцев Марка Нопфлера, скользнувших по струне на грифе в «You and Your Friends», назвать марку струн, хотя, вероятно, он и преувеличивал.

    Мед & Деготь

    Power Amper QA200X – усилитель, предназначенный в первую очередь для систем, где требуется не грубая сила, а точность, динамика и детальность звучания. Структура QA200X рассчитана преимущественно на «классический» вариант аудиоустановки: фронт, тыл и сабвуфер. Учитывая особенности усилителя именно с точки зрения прорисовки звуковых образов, нам представлялось бы более целесообразным четыре канала использовать для раздельного усиления во фронтальной акустике, но в этом случае понадобится внешний кроссовер, поскольку пределы регулировки частоты раздела встроенного предполагают только деление «мидбас – сабвуфер».
    Усилитель может показаться громоздким из-за огромного размера корпуса в длину, но на деле аппарат таких вытянутых пропорций, наверное, будет легче компоновать в автомобиле, чем квадратный. Есть несколько удачных примеров установки QA200X под заднюю полку в седане, при этом расположение его ребрами книзу, как оказалось, нисколько не затрудняет естественное охлаждение.
    Будь наша воля, мы бы предложили только одно конструктивное изменение в усилителе: сейчас предохранители обеих секций доступны только через закрытые пластмассовыми заглушками отверстия в нижней крышке аппарата, что затрудняет доступ к ним для проверки и/или замены. Конструкторов можно понять: четыре пластмассовых предохранителя выглядели бы неуместно на панели управления, где все – полированный металл. И все же было бы удобнее.

    Источник: журнал Автозвук, 7-8/1999. Андрей ГАБРИЭЛОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa