Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Воstock - дело тонкое!..

    Желание слушать качественно звучащую музыку в своём автомобиле появилось давно. Тогда — 10 — 12 лет назад — у нас еще и такого понятия, как «аудиосистема», не было — всё сводилось к схеме «магнитола — два динамика».
    Но прогресс не стоял на месте: аппаратура совершенствовалась, становилась доступнее (или доходы росли, а скорее всего — и то и другое), а главное — появилась популярная литература, где можно было почерпнуть идеи и найти ответы на многие вопросы, что и как делать.
    Сначала предполагался «бюджетный вариант»: «ресивер — 4-хканальный усилитель — двухполосный компонентный фронт — сабвуфер». Но в процессе изучения многокомпонентных систем, описанных в журналах, закономерно вставали вопросы: насколько хорошо это звучит и «слабО» ли сделать такое самому? В машине у меня уже была установлена штатная 2-полосная компонентная акустика, запитанная от «головы», звучание которой не устраивало категорически. Поэтому вопросы эти требовали практического ответа. Чтобы разобраться, что к чему, не в теории, а на практике, было решено своими руками строить систему конфигурации «трёхполосный фронт + сабвуфер».
    Головное устройство — CD-ресивер Sony CDX-C8850R, с тремя парами линейных выходов, встроенными кроссоверами, причём на сабвуферном выходе — с крутизной 36 дБ/окт. и с хорошим набором частот; встроенным звуковым процессором, с возможностью плавной (60 ступеней) регулировки временной задержки сигнала по всем четырём каналам, 7-полосным эквалайзером и системой голосового управления. Усилители: 2-канальный Audio Art 120.2XE на мидбасы и шестиканальный Audio Art 340.6XE — на ВЧ, СЧ и сабвуфер. НЧ и ВЧ-динамики — из комплекта Infinity 605CS, среднечастотники — 8-сантиметровые Visaton FRS8. Межблочные, акустические и силовые провода DLS, Sinus Live и Wurth; клеммы и предохранители Sinus Live.
    Теперь необходимо было определить места установки акустики. Сабвуфер, ВЧ и СЧ-компоненты проблем не вызвали. А вот с мидбасами предстояло повозиться. Очень хотелось поставить мидбасы в кикпанели, но по прикидкам для Infinity этот вариант не проходил, требуемый объем выгородить не удавалось. Решил ставить стандартно, в двери. Если бы я знал, как это будет непросто... Кто знаком с дверьми BMW — тот поймёт.

    ЧАСТЬ1. ФРОНТ

    Здесь надо оговориться: я сторонник сохранения оригинального дизайна салона и поэтому не планировал «ваяние» подиумов и всего такого, что бы его нарушило. Так было решено устанавливать акустику в так называемом стиле stock. Оказалось... впрочем, взгляните еще раз на заголовок.

    Обивка двери и дверь без обивки до переделки
    Во внутренней панели вырезано отверстие под мидбас
    Готовая дополнительная обивка двери из 6-миллиметровой фанеры установлена на дверь
    Для защиты мидбасов от влаги - козырьки
    Вернулся на место штатный уплотнитель
    Закреплен мидбасовый динамик
    Установлена обивка
    Защитная решетка приклеена к обивке двери
    Опорное полукольцо установлено на панели двери

    Начал я с того, что наметил будущее местоположение динамика на внутренней панели двери так, чтобы установленный потом «гриль» не «вылез» за пределы велюровой части декоративной панели двери и не «налез» на «карман».
    Теперь, чтобы «выровнять» рельеф двери и подготовить ровную площадку для динамика, с помощью пластилина «скопировал» этот рельеф, затем, приложив пластилиновый «шаблон» к отрезку пластиковой трубы диаметром 17 — 18 см, с толщиной стенки 8 мм, вырезал переходное полукольцо. Технология, между прочим, оригинальная, я про нее в литературе нигде ничего не встречал, а если и повторил чье-то изобретение, то независимо и с самыми лучшими намерениями. Используя силиконовый герметик и винты с гайками, закрепил пластиковую «опору-выравниватель» по краю отверстия в двери.
    Затем взял кусок толстой полиэтиленовой плёнки, приложил к внутренней части двери, закрепил скотчем и фломастером очертил контуры будущего основания крепления динамика (из 6-миллиметровой фанеры) с таким расчётом, чтобы это основание при установке встало в углубление внутренней поверхности двери заподлицо с плоскостью прилегания обшивки. Далее приложил и подогнал (сколько времени и труда стоит за этими двумя словами!).
    Когда я начинал работу, думал о защите динамика от влаги: во время дождя или мойки машины вода может стекать по стеклу, далее — по внутренней поверхности двери и — прямо на динамик! Так он долго не проживёт! Решено было снабдить его защитным козырьком. Козырёк — это обрезок от пластиковой бутылки (мой вклад в копилку телевизионных «Оч.умелых ручек»), а прижимное кольцо взято из комплекта акустики.

    СЧ-головки - в углы торпедо
    Штатные пищалки демонтированы
    Отверстия расширены под 8-сантиметровые головки
    Шаблон для изготовления оснований под среднечастотники
    Готовое основание из текстолита
    Правая СЧ-головка установлена на место
    Пищалки в углах дверей
    Ящик сабвуфера объемом 68 л. «Кресты» внутри ящика — элементы жесткости, одновременно соединяющие 4 стенки. Стыки тщательно герметизированы. По периферии корпуса размещены листы акустического поролона.
    Усилители - на корпусе сабвуфера
    Сверху все закрыто фальшпанелью с окнами по размерам усилителей

    Далее я всё это установил на место, используя полоски плотного поролона (на фото — синего цвета) по верхнему периметру фанерного основания, силиконовый герметик, болты с гайками и саморезы. Приклеил на своё место, но уже поверх моей конструкции, штатное уплотнение двери (пластик-поролон, 7 мм) и установил декоративную панель двери. Завершающий шаг — установка гриля динамика, который в моей конструкции приклеен к обивке двери.
    Теперь пришла очередь среднечастотников. Места для установки — углы торпедо, где были штатные высокочастотники. Сняв для начала правую защитную решётку и открутив пищалку, расширил отверстие до размера, необходимого для среднечастотника, потом вырезал из тонкого картона шаблон будущего основания под СЧ-головку. По этому шаблону сделал из 3-миллиметрового текстолита само основание. После многочисленных и тщательных подгонок и поправок закрепил динамик с основанием на торпедо и вернул на место защитную решётку динамика. СЧ-динамик левого канала установил по тому же принципу, но с учётом иной формы решётки и места. ВЧ-головкам Infinity было отведено место в углах передних боковых стекол.

    ЧАСТЬ 2. САБВУФЕР

    Выбор двухобмоточного Pioneer TS-W1200DVC в качестве низкочастотного драйвера был не случаен — это представитель «классических» сабов, с относительно лёгким диффузором и хорошей чувствительностью, за которые, правда, всегда требуется платить немалым объемом акустического оформления, но меня это не испугало. Программа JBL-Speakershop рассчитала оптимальный (Qtc = 0,707) объём 68 литров при умеренном заполнении ящика.
    На изготовление ящика ушло 1,7 м2 20-миллиметровой фанеры, около сотни 100-миллиметровых саморезов и немалое количество клея Titan. Заполнение — «ячеистый» поролон. Размеры (внешние): 80 х 41 х 20/40см. Все стыки внутри ящика промазал герметиком, после чего по периферии разместил листы поролона. Поролоном обклеена и задняя стенка. После сборки ящика закрепил на его задней стенке усилители и установил всю конструкцию в багажник вплотную к спинке заднего сиденья. Затем подключил и закрепил межблочные и акустические кабели, держатель предохранителей и силовые провода.
    В завершение изготовил декоративную панель с окнами под усилители и держатель предохранителей и установил её на место.
    После настройки и прослушивания стало ясно, что время и силы были потрачены не напрасно. Не стану описывать то, насколько «детальным» или «прозрачным» стало звучание. Скажу одно: понравилось и продолжает нравиться. Но главное, сделав все своими руками, я получил звук, который «мой», от первой ноты до последней. А это дорогого стоит... Успехов всем любителям car audio!

    Азамат КАРАСАЕВ, г. Бишкек, Кыргызстан

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa