Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Гештальт для акустики. Тест 3,5-дюймовых среднечастотных динамиков Oris Element M3

    У многих, кто склонен к «брендовщине» и «шильдикопоклонству», имя Oris пока мало ассоциируется с SQ тематикой. А меж тем компания всерьёз взяла курс на «доступное Sound Quality» и вывела модели с такой концепцией в отдельную линейку Element. Недавно я рассказывал о двухполоске Element Type 3, которая замахнулась на вполне себе серьёзный уровень. Однако в этом сегменте строятся не только двух-, но и трёхполосные системы, так что СЧ динамики в компанию к ним просились очень настойчиво. Теперь можно сказать, что гештальт в этой части закрыт – можно собрать систему практически в любой конфигурации.
    Итак, сегодня в лаборатории 3,5-дюймовые среднечастотники Element M3. В отличие от моделей акустики Type 2 и Type 3, к разработке которых я немного приложил руку, тут мой вклад ограничился лишь отбором предложенных прототипов, так что сегодняшний тест в некоторым смысле можно считать «выходным контролем» серийных динамиков.


    И сразу для информации – на текущий момент «серединки» Element M3 продаются по цене 9400 рублей за пару. Если учесть их возможности, вполне адекватно.

    Первое знакомство, конструктивные особенности


    Итак, поехали. «Серединки» имеют номинальный размер 3,5 дюйма – внешний диаметр фланца составляет ровно 9 см. Посадочная глубина – 4,1 см.


    Собраны динамики на литых алюминиевых корзинах. По дизайну, кстати, перекликаются с мидбасовыми динамиками Element W3 (они входят в комплект Type 3).


    Диффузоры выполнены из алюминия. Центральная фазовыравнивающая «пуля» – тоже алюминиевая, жёстко закреплена на керне.


    Диффузор однослойный и достаточно лёгкий – потом на измерении это увидите. Мягкий резиновый подвес подклеен к нему с тыльной стороны.


    Звуковая катушка намотана медным проводом на алюминиевом каркасе диаметром 20 мм (0,8 дюйма). Подводящие уходят от клемм непосредственно на каркас катушки.


    В магнитных системах используются распространённые магнитопроводы-чашки, так что «с дивана» все подобные динамики выглядят копиями, о чём «экспертные эксперты» обычно немедленно заявляют. На деле это как говорить о похожести, например, Audi и BMW лишь по тому признаку, что в каких-то моделях используются шины одинаковой размерности.


    Но оставлю «диванные войска» в покое, к работе динамиков внешняя похожесть не имеет никакого отношения. Лучше перейду к делу.

    Измерение параметров и анализ работы динамиков

    Первым делом – импеданс и электромеханические параметры. График намекает на присутствие в моторе кольца Фарадея – оно «компенсирует» индуктивность звуковой катушки, и импеданс с повышением частоты почти не растёт. Усилитель будет «видеть» такую нагрузку почти как резистивную, что уменьшает интермодуляционные искажения на СЧ и ВЧ. Собственно, что нам для «серединок» и нужно.


    Измеренные параметры Oris Element M3:

    • Fs (собственная резонансная частота) – 82 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 1,9 л
    • Qms (механическая добротность) – 3,71
    • Qes (электрическая добротность) – 0,76
    • Qts (полная добротность) – 0,63
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,5 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,5 Тл м
    • Re (сопротивление постоянному току) – 3,7 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 83,4 дБ


    Коротко пробегусь параметрам. Резонанс достаточно низкий для 3,5-дюймового динамика, но не за счёт тяжёлой подвижки (тут она как раз лёгкая), а за счёт мягкого подвеса. Вместе с добротностью, близкой к оптимальной «фриэйрной» это обещает способность неплохо забираться вниз по частоте. Что, в принципе, потом и в деле подтвердилось. Правда, обратная сторона этого достоинства – динамик не терпит установки в тесные корпуса.
    Очень мягкие подвесы (Vas почти 2 литра – это немало для 3,5-дюймового динамика) обещают отзывчивость к слабым изменениям сигнала. С детальностью в СЧ диапазоне у M3 действительно всё хорошо, а учитывая малый вес подвижки (параметр Mms всего 2,5 грамма) динамик оказался способным забираться по частоте высоко вверх и работать почти как широкополосник:

    Что понравилось, так это редкая линейность АЧХ в довольно широкой полосе, начиная уже от сотни Герц. Резонансов в подвесах практически никаких, до 5-6 кГц фазовая характеристика тоже достаточно ровная:

    Перевожу на простой язык – линейность фазовой характеристики означает, что ни одна частотная составляющая сигнала не «набегает» и не «отстаёт». Это залог живого и естественного звучания в этом диапазоне. Да и выше по частоте фазовые колебания совсем невелики и обусловлены в основном тем, что длины волн становятся сопоставимыми с размерами самого динамика (а что вы хотели, физику не обмануть).
    Теперь к анализу искажений. График КГИ достаточно равномерный, никаких выбросов на отдельных частотах или резкого роста с понижением частоты и приближении к резонансной Fs. Это говорит о хорошей контролируемости динамика усилителем и, опять же, обещает хорошо сказаться на звучании.

    В общем, по объективным измерениям динамик получился многообещающим. Проверил его в деле и постарался подметить характерные особенности.

    Как готовить и какого звучания ожидать?

    Во-первых, M3 раскрывают свои возможности, только когда свободно «дышат». Я их пробовал в своих тестовых 2-литровых корпусах, и так они звучали вполне прилично. А вот при зажатии в более тесные объёмы, они не только теряли способность играть низко, но и на СЧ грубели, появлялась какая-то резкость. Так что не зажимаем их – и всё будет играть как надо.
    Во-вторых, динамики уверенно чувствуют себя внизу. Загонять их в бас, понятное дело, не нужно: 3,5-дюймовый калибр к этому не располагает. Но нижнюю середину они играют на редкость уверенно, и настраивать ФВЧ можно смело хоть от 200-250 Гц. Вернитесь к графику искажений и обратите внимание – динамики с понижением частоты ведут себя спокойно и бунтовать не начинают.
    В-третьих, я неспроста каждый раз так топлю за фазовую линейность – в СЧ диапазоне M3 звучат вот просто кайфово. Когда ни одна частотная составляющая не «набегает» на другую и не отстаёт, на слух такой саунд ложится очень естественно.
    В-четвёртых, динамики забираются высоко вверх. На роль широкополосников не претендуют, но на слух каких-то значимых артефактов на ВЧ не имеют – не шепелявят, не цыкают, не песочат. Так что свобода настройки стыка с твитерами ничем особо не ограничена. Оптимум я бы искал в районе 4-6 кГц: именно до этой границы динамики показывают наилучшую линейность АЧХ и ФЧХ.

    Коротко по делу


    Весьма удачные серединки: стоят умеренно, но по своим возможностям достойны систем классом повыше. В отведённом им СЧ диапазоне показывают редкую линейность характеристик. Динамика звучания – на уровне, тембрально достаточно нейтральны. Хорошо чувствуют себя на нижней середине и чуть ли не в бас пытаются забраться (пускать их туда, конечно, не нужно, но ФВЧ можно настраивать хоть от 200-250 Гц). Вверху тоже почти широкополосниками пытаются прикинуться.
    По большому счёту, придраться можно лишь к нетерпимости тесных корпусов, хотя это и в лютом High End сплошь и рядом встречается (особенно почему-то у итальянцев). Так что это не столько недостаток, сколько просто особенность. В общем, рекомендую обратить на Element M3 внимание.

    Плюсы
    Подрезать снизу при стыковке с НЧ динамиками можно достаточно низко
    Забираются высоко по частоте – дают свободу при стыковке с твитерами
    Редкая линейность АЧХ и ФЧХ в диапазоне от 100-150 Гц и до 5-6 кГц
    Отсутствие характерного «алюминиевого» окраса звучания


    Минусы
    Не любят тесных объёмов
    В комплекте нет защитных грилей


    https://carmus.ru/content/619
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Oris Electronics M3 (ORIS ELECTRONICS)
    Oris Electronics M3 (ORIS ELECTRONICS)
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa