Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Lexus LS 460. Философия марки

    Философия Lexus - изысканная роскошь, современные технические достижения и внимание к желаниям и потребностям человека. «Наши» к этому добавили кое-что свое. Про человека тоже не забыли...

    Lexus LS 460 - это «люкс»-седан класса F, флагман линейки седанов Lexus. Спокойный, внушительный и притягательный, он - достойный представитель класса «премиум». В автомобиле сочетаются великолепная динамика, элегантность и мощь. LS 460 создает новый уровень безопасности и комфорта для водителя и пассажиров, оборудован многими новыми системами, помогающими управлять автомобилем. Разработкой, не имеющей аналогов в мире, являются «активные» подголовники, снижающие риск травмирования при резком отклонении головы назад.
    «ЭльЭс» оснащен 4,6-литровым двигателем V8 мощностью 380 л. с. и первой в мире 8-ступенчатой автоматической трансмиссией, которая позволяет в полной мере использовать возможности двигателя, обеспечивает плавное движение и комфорт. В результате LS 460 разгоняется до 100 км/ч меньше, чем за 5,5 с, а звук двигателя едва слышен в салоне. Благодаря новой гидравлической системе управления передачи переключаются быстро и незаметно. Это один из отличительных признаков флагмана Lexus.
    Внешне LS460 производит впечатление неограниченной, но элегантно сдерживаемой мощи. Характерная черта - внимательный, взвешенный подход к каждому элементу дизайна. Его элегантность - в сложной композиции, плавных линиях вытянутого силуэта и кристальной глубине задних фонарей. Облик седана динамичен и устремлен вперед: предельно низкая посадка, вытянутые линии капота, множество заостренных элементов и впечатляющие 19-дюймовые легкосплавные диски. Он напоминает гепарда, готового к прыжку...
    Интерьер автомобиля - это утонченная роскошь для искушенных. Великолепная кожа, богатая текстура деревянных деталей, искусно отделанный селектор переключения передач и мягко открывающиеся крышки вещевых отсеков. Дизайнеры стремились создать максимально естественное пространство, в котором плавные линии салона обеспечивают водителю и пассажирам безопасность и комфорт. Центральная консоль и подлокотники выполнены на одной высоте, создавая так называемое «кольцо безопасности» для всех пассажиров.
    LS 460 предлагает четырем своим пассажирам едва ли не такие же удобства, как кабина личного самолета. Водителю приятно держать в руках подогреваемый, обшитый кожей руль, пассажирам уютно на теплых сиденьях с датчиками контроля температуры тела. Задние кресла откидываются, для ног предусмотрена специальная подставка, в которую, ко всему прочему, встроен массажер. Складной деревянный столик позволяет работать с документами. Система озвучивания - Mark Levinson с 19 динамиками, трехкомпонентными фронтом и тылом, тыловой подзвучкой и 8-дюймовым slim-сабвуфером, установленным в задней полке.
    Казалось бы, что делать такому совершенству в тюнинг-студии? Однако повод нашелся - этот новенький Lexus LS 460 прибыл в «Аверс-центр», чтобы сделать шумоизоляцию. И это несмотря на то, что и по этому показателю автомобиль является флагманом в отрасли. Ведь вряд ли стандарты производителей установлены с учетом качества наших дорог. Владелец решил, что нужно сделать дополнительную профилактическую «обесшумку». Его любезно пригласили в бокс, где специалисты центра выполнили комплекс работ по вибро-, шумоизоляции и проклейке салона специальными антискрипными материалами.
    Подогреваемый руль не нуждался в усовершенствовании и остался заводским
    Изысканный стиль центральной консоли остался в неприкосновенности
    В тылу появился кинотеатр, а вот задняя дверь выглядит как прежде
    Панель управления DVD-ресивера под рукой у сидящих сзади, а экран можно развернуть, как хочется

    Взвешенный подход к каждому элементу дизайна виден и в исполнении заднего фонаря

    Они трудились, а хозяин машины, между тем, ознакомился с проектами «Аверс-центра» и понял, что ему уже хочется чего-то большего, например, оборудовать своего «железного друга» A/V-комплексом для пассажиров на заднем диване. Во что вылились работы по апгрейду аудиосистемы, мы сейчас расскажем.
    Это был мужской поступок -далеко не каждый владелец автомобиля такого класса решается на подобные переделки. Но наш герой - ценитель высококачественного звука, поэтому согласился с предложением инсталляторов построить более качественную аудиосистему со звучанием, приближающимся к домашней системе. Да и случай уж очень удобный -машина-то полностью «раздета». Заказчик согласился при одном непременном условии - инсталляция должна быть выполнена в стиле Stock, заводской дизайн салона сохранен. Установщики ничего не имели против, и работа закипела.
    Да, как часто владелец «железного коня» приезжает в тюнинг-студию для того, чтобы чего-нибудь немного доработать, например, сделать шумоизоляцию. Он попадает в железные и одновременно ласковые руки профессионалов и все заканчивается достаточно серьезным проектом.
    В автомобиле развернули мультимедийную систему со звуком 7.1. В качестве головного устройства передней зоны оставили связку штатных «головы» в центральной консоли и DVD-чейнджера, размещенного в бардачке. Собственно, это почти все, что осталось от заводской A/V-системы. Правда, кое-что осталось и от штатного усилителя. Опыт эксплуатации показал, что этот аппарат не отличается высокой надежностью. Установщики вывели с него сигналы линейного уровня и подали их на внешние усилители.
    Головное устройство задней зоны-DVD-ресивер Alpine 9861 DVD. Основной его блок разместили в торце подлокотника заднего дивана, а панель управления — сверху на консоли подлокотника со штатными кнопками управления стеклоподъемниками, механизированными шторками, подогревом сидений. Консоль оформлена под дерево. Сделали переходную рамку, покрыли ее рояльным лаком и аккуратно установили «альпайновскую» панель управления, которая смотрится сейчас на своем месте как «родная» и находится под рукой у сидящих сзади. Видеосигнал с Alpine 9861 подается только на 11 -дюймовый ЖК-монитор Pioneer 1110 задней зоны, установленный на специально изготовленном поворотном кронштейне, который крепится на центральном туннеле в пространстве между передними сиденьями. Таким образом, этот монитор можно поворачивать вправо-влево. Звук с «альпайновской» головы подается на AUX-вход заводского головного устройства. Штатную кнопку AUX на центральной консоли инсталляторы активировали так, что при ее нажатии система воспроизводит аудиосигнал с головного устройства задней зоны.
    Фронтальная и тыловая акустика построены по схеме с полупоканальным усилением. Сигналы на фронтальные и тыловые мидбасы AD W600 подаются с отдельных выходов 4-канальных усилителей Steg QM 4.75, мидрейнджи и твитеры подключены к двум другим выходам этих усилителей через пассивные кроссоверы X3V. Пищалки фронта и тыла - AD T100R, фронтальные среднечастотники -AD M40Neo, тыловые - AD М4. Под новые головки изготовили переходные подиумы, так как штатные динамики Mark Levinson были выполнены в совсем других, нестандартных типоразмерах.
    Фронтальные СЧ- и ВЧ-головки разместили в уголках торпедо на общем подиуме, работают они на отражение от лобового стекла. То, что фронтальные мидрейнджи и пищалки находятся практически в одной точке, сказалось положительно на звучании. При таком решении локализация звуковых образов получается, так сказать, естественным путем. Ведь штатное головное устройство передней зоны не позволяет вводить задержки в аудиосигналы, а возможности установить звуковой процессор у инсталляторов не было. Мидбасы фронта смонтировали в передних дверях и работают они на весь их объем.
    Все головки тыла смонтировали в задних дверях. Мидбасы работают тоже на весь объем дверей, а для мидрейнджей организовали отдельные объемы.
    Динамики тыловой подзвучки (4-дюймовый мидбас AD W4 и твитер AD Т10) установили на общем подиуме на задней стойке и направили друг на друга. Сигнал на них подали с выходов 2-канального усилителя Steg QM 2.45 через кроссовер X2V.
    Штатный динамик центрального канала по-прежнему запитан от заводского усилителя. Звучание мидрейнджей фронта и головки центрального канала сбалансировано так, чтобы фронт звучал ровно.
    10-дюймовый сабвуфер Rainbow Amboss, усилители и буферный конденсатор Stinger емкостью 1,5 Ф установили за задней перегородкой в багажнике. Для этого изготовили специальную несущую конструкцию, которую закрепили болтами на кузове. Акустическое оформление сабвуферной головки - закрытый ящик объемом 18 л, выполненный из 20-мм фанеры. Дифузор ее подведен снизу к задней полке. Для инсталляции использовали штатное установочное место саба, увеличив его диаметр. Полку предварительно усилили двумя листами многослойной фанеры толщиной 20 мм, которые закрепили болтами на несущей конструкции. Получился жесткий «сендвич».
    Чтобы обеспечить удобный доступ к регулировкам, для усилителей сделали подиумы. Штатный усилитель, с которого вывели сигналы линейного выхода, тоже находится в багажнике (под крышкой в нише крыла), потому длина соединительных кабелей минимальна.
    Силовые, межблочные и акустические кабели - от Stinger. Акустическая проводка проложена в штатных коробах и стянута стяжками. Были проблемы с наводками, поэтому в межблочных цепях установили два фильтра Dietz.
    Верхнюю часть салона перешили алькантарой бежевого цвета, изготовили подушечки для поддержки шейного отдела позвоночника на все четыре посадочных места. Установили дополнительное оборудование: иммобилайзер Skybrake и охранную систему Tecnoblock. Запланированы также работы по установке навигационной системы Garmin с выводом информации на штатный передний монитор и вывод на него видеоинформации с заднего головного устройства.
    Вот так в роскошный Lexus LS 460 без изменения дизайна салона была внедрена мультимедийная система с двумя зонами развлечений и многоканальным звуком 7.1 с новым качеством. В полном соответствии с философией фирмы.

    SQ
    Как же все это сейчас звучит? Система кинотеатральная, и настроили ее именно так. Инсталляторы отметили, что по сравнению со штатной системой в звучании появились хорошая, убедительная середина, насыщенный бас. Примем это к сведению, потому что звучание Mark Levinson мы не слышали и сравнивать не можем. Отметим, что звучание хорошо сбалансировано в частотном диапазоне. Сцена не соревновательная, но с глубиной и высотой у нее все в порядке. Это если сидеть впереди.
    Находясь сзади, чувствуешь, что звуковая картинка несколько меняется, ведь звуковое поле здесь настроено в расчете на заднего пассажира. Воспринимается это так. Подключается тыловая подзвучка, а то, что раньше было тылом, становится фронтом. В результате глубина сцены, ее эшелонирование значительно увеличивается. Бас плотный, впечатляющий и находится вполне в оркестре.
    Одним словом, как заказывали.


    SUM
    Тип системы: мультимедиа
    Состав: 3-полосный фронт + 3-полосный тыл + центральный канал + тыловая под-звучка + сабвуфер
    Источники: Lexus OEM, Alpine 9861 DVD
    Монитор: Pioneer 1110
    Усилители: Steg QM 75.4x, Steg QM 45.2x, Steg QM 120.2x
    Акустика: Lexus OEM, AD W600, AD W4, AD M40Neo, AD M4, ADT100R, ADT10
    Сабвуфер: Rainbow Amboss 10

    Аверс-центр», г. Киев
    Участники проекта:
    Виталий ГЛЕЗА, Александр КОРЕНЧУК, Сергей ЛИШУНОВ, Дмитрий КОЖАРКО

    Источник: журнал АЗ & FOR'Z, 09/2008. Рубрику ведет Николай Михеев
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa