Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Isuzu VehiCROSS. Кросс на ранчо

    Родившись шоу-стоппером и демо-каром, этот автомобиль пошёл в серийное производство в 1999 году практически без изъянов, какие обычно дизайнеры, давясь слезой, вынуждены наносить своим творениям под нажимом грубых технологов и экономистов. И спустя годы VehiCROSS не примелькался, не только в силу яркой внешности, но и потому, что объём продаж едва достиг пятитысячной отметки. Сумасшедших «Праулеров» и то сделали вдвое больше. Среди поклонников Isuzu VX, как называют его охочие до сокращений американцы, есть и наши соотечественники, которые, как оказалось, не чужды идей мобильных видео и аудио.
    Владелец машины Алексей «вышел на связь» со студией во время московского фестиваля «Экзотика-2004». Набросав крупными мазками будущий интерьер и экстерьер автомобиля, для проработки деталей он предоставил установщикам полную свободу. Причём не только действий, но и времени, которое могло уйти на реализацию всех задумок. Как-то так получилось, что, пока VX был в работе, Алексею не пришлось томиться в душном метро.
    А задумано было многое: и основательная аудиовизуальная подготовка, и новый салон, и рисунок по кузову в стиле «Механика», и даже улучшение параметров проходимости автомобиля. На всё у нас имеются сопроводительные фотоматериалы, так что есть возможность детально ознакомиться со всеми нововведениями.
    Мобильные развлечения, которыми предстояло оснастить салон «кроссовера» (так в англоязычных Америках называют серьёзные внедорожники), берут своё начало в музыкальных ритмах латиноамериканского танца. Его следовало донести до пассажиров Isuzu не только многоканальной звуковой дорожкой в формате 5.1, но и правдоподобно передать горячую пластику танцоров, родившихся в недалёких от экватора странах Нового Света. Поэтому ассортимент мультимедийных источников и «голов» в салоне Isuzu нешаблонно велик. Главную роль исполняет универсальный DVD-ресивер Clarion VRX928RVD, который питает всю систему аудио- и видеосигналом с любых носителей диаметром 125 мм, от DVD-9 до, прости господи, mp3. В паре с ним работает устройство более узкой, чисто звуковой специализации, CD-чейнджер Clarion DCZ625. Второй ряд пассажиров, которым кино загораживают дядьки и дамы впереди, может посмотреть видео на отдельном ЖК-мониторе Necvox RE-1569D. А многоканальное декодирование звука для всех сидящих в кинозале отрабатывает отдельный процессор Clarion DVH923. Кроме этого по ведомости источников проходят: ТВ-тюнер с парой антенн, ВЧ-усилитель со своей радиоантенной и видеокамера заднего обзора. Наличие последнего устройства обязательно для VehiCROSS, поскольку стильный кузов и запаска, упрятанная в третью и последнюю дверь, не оставляют шансов на выживание любой цели в задней полусфере.
    Заводского салона в такой комплектации никогда не было
    Аэрография в стиле «Механика» коснулась только передка машины
    Мультимедийный ресивер установлен в удлинённом козырьке приборного щитка
    Жесткость подвески на каждый день - это компромисс между управляемостью и комфортом
    Новые защитные сетки твитера и мидрейнджа окрашены в цвет обивки
    Цвет и фактура отделки ЖК-монитора повторяют потолочные мотивы
    Чейнджер установлен в самом спокойном месте кузова автомобиля
    В той части схемы установки, где полупроводники оперируют токами, измеряемыми уже в амперах, список компонентов тоже не выглядит скудным. Музыкальный сигнал с процессора поступает на фронтально-тыловой усилитель Xetec 4G600 MK2, который нагружен двумя двухполосными комплектами акустики Focal. В задней части салона установлены 130V2, отвечающие скромным задачам тыловых каналов в театральной системе, а впереди — басовитые 165V2. Активный кроссовер усилителя включён в режиме фильтра ВЧ во всех четырёх каналах, частота среза фронтальных составляет 85 Гц, а тыловых — 100 Гц.
    Несмотря на акустические данные акустики Focal, по инициативе установщиков диапазон средних частот фронта серьёзно подкреплён отдельным усилителем и своими излучателями. К линейным выходам Xetec подключен небольшой двухканальник Steg QM45.2x, в котором полосовой фильтр отрезает все частоты ниже 800 Гц и выше 4 кГц. Точное частотное и амплитудное согласование купольников DLS UR2.5 с выходными каскадами усилителя обеспечивают штатные пассивные кроссоверы DLS и доработанные — Focal.
    Монтажные гнезда двух динамиков центрального канала из фанерных деталей
    Тотальная обработка кузова вибродемпферами STP коснулась и задней двери
    Объемные полости возле тыловых мидбасов позволили разместить усилитель Steg
    Из листа жесткой "шумки" выполнен герметичный акустический экран
    Запасное колесо-докатка существенно уже, чем рабочие колеса
    Примерку боковых панелей приходилось делать не раз и не два
    Амортизаторы Rancho подключены к компрессору мягкими трубками
    Напольный короб для усилителей жестко соединен с сабом
    Под капот сходятся все воздушные магистрали, включая компрессорные
    В пластиковой накладке двери прорезано окошко для камеры заднего обзора

    Такого же, отдельного внимания удостоился и центральный канал мобильного театра в «кроссовере». Выходной разъём центра звукового процессора Clarion подключен сразу к обоим каналам усилителя Cadence VA300. А «в нагрузку» с усилителем идут два диффузорных мидрейнджа AD M35NEO, подключенных каждый на отдельный канал Cadence. Дополнительной коррекции АЧХ средствами усилителя не предусмотрено.
    Традиционно замыкающим полосу частот (и наше описание схемотехники) идёт суббасовый диапазон и полагающаяся ему «обвязка». Здесь применена пара сабвуферных динамиков Alpine SWR-1021D, двухомные катушки которых соединены последовательно. «Накачку» необходимой мощности обеспечивает усилитель Xetec той же модели, что и фронтально-тыловой, 4G600 MK2, но с мостовым включением каждой стереопары и с фильтрами НЧ, настроенными на частоту 55 Гц. К линейным выходам устройства «подцеплены» два указателя уровня сигнала, встроенных в отдельный измерительный блок Funky LM 402. Его третий индикатор подключен к бортовой сети для контроля напряжения, а четвёртый — к датчику температуры воздуха за бортом.
    Несмотря на масштабные переделки салона, подвижность спинки и подушки второго ряда полностью сохранена
    Тыловые пищалки ориентированы на экран заднего монитора
    Каждое ребро гриля освещено отдельным светодиодом
    Заводские формы дверных панелей нареканий не вызвали
    Термометр 4-канального измерителя сообщает обстановку за бортом автомобиля
    Два подающих вентилятора установлены по бокам светящейся накладки
    Стеклянная крышка напольной витрины укреплена бронирующей плёнкой и зафиксирована в гнезде грилями сабов
    Светодиодная подсветка установлена изнутри центральной детали литого гриля
    Передняя часть салона, согласно историческим традициям мобильной электроники, приняла на себя основную массу установленных компонентов системы. DVD-ресивер занял господствующее положение на верху торпедо вместе с акустикой центрального канала. Для этого пришлось удлинить козырёк приборного щитка в сторону переднего пассажира и оформить из фанерных деталей внутри него акустический объём около 6 л, общий для синфазно работающих динамиков. Измеритель Funky помещён в центральную консоль возле рычага коробки передач, там, где на заводе не очень удачно задумали установить головное устройство. Твитеры и мидрейнджи фронта — на стойках и сориентированы на середину выдвинутого монитора головного устройства. Передние мидбасовые динамики, как всегда, удовольствовались дверным монтажом, зато приобрели подсветку диффузора пятью красными светодиодами, по одному на каждую спицу защитного гриля.
    Чтобы предохранить чейнджер от ненужной болтанки в багажнике (всё-таки VehiCROSS это ВНЕдорожник), его поместили в объёмном подлокотнике переднего ряда сидений, загрузочным отверстием назад. По иным, вполне естественным причинам посередине салона установлен и потолочный монитор. Хотя вертикальные ускорения определили и способ монтажа «потолочника». За обшивку крыши был имплантирован жёсткий каркас, прикреплённый к кузовным усилителям, а уже к нему на болтах подвешен монитор. Пластиковый корпус устройства получил нарядную отделку, повторяющую цвет и фактуру потолка.
    НЧ-секция тыловой акустики встала на местах, изначально рассчитанных на монтаж скромных 4-дюймовых коаксиалов, так что подиумы ВЧ-динамикам тыла установщикам пришлось оформлять на задних стойках кузова и ориентировать продольные оси пищалок на экран заднего ЖК-монитора.
    Правильную развесовку машины по осям поддерживает багажный вариант расположения пары сабвуферных ящиков и усилителей Xetec. Steg в силу своих малых габаритов, веса и тепловыделения спрятан за обшивку правой боковины, неподалёку от тылового НЧ-динамика, а Cadence закреплён на полу под водительским сиденьем.
    Каждый из двух ящиков под суббасовые головки Alpine изготовлен комбинированным способом, из MDF и стеклопластика, и создаёт герметичный объём (оформление ЗЯ) около 18 л. Для виртуального увеличения объёма по давней практике студии внутреннее пространство акустического оформления плотно набито синтепоном. Литые защитные решётки динамиков снабжены светодиодными «фонариками», которые установлены точно по центру, светят прямо в диффузор и дают мягкий рассеянный свет за счёт вогнутой сферической формы излучающей поверхности.
    Игру света в диффузорах сабвуферов поддерживает синяя подсветка буферного конденсатора, которая пульсирует в такт музыкальным ритмам. Применить таким необычным способом электрические возможности конденсатора в оптическом диапазоне удалось за счёт его монтажа прямо по центру напольной «витрины» в багажнике. По двум сторонам светомузыкального изделия установлены «Зетеки», перекрашенные под стать внутреннему убранству салона в красный цвет, и пассивные кроссоверы. Натуральное стекло, бронированное плёнкой и покрытое специальной тонирующей краской, прижато к корпусу «витрины» выступающими ножками сабвуферных грилей. Закрытый объём, в котором оказались самые электрически нагруженные усилители, охлаждается принудительно с помощью четырёх вентиляторов, два на вдув и два на выдув. Они создают сквозняк внутри, прогоняя воздух от третьей двери под подушку заднего дивана.
    Свобода времени и действий, выданная установщикам на старте, привела специалистов студии к теме, весьма далёкой от мультимедиа, но очень близкой к природной сущности «кроссовера» — геометрической проходимости автомобиля. Чтобы получить решение на современном уровне, заводские амортизаторы уступили место специальным изделиям марки Rancho RS9000, снабжённым механизмом регулировки жёсткости. А чтобы не искать гаечным ключом в грязной колёсной нише одно из 7 положений, под капотом установлен специальный компрессор и исполнительный блок системы дистанционного управления. Все кнопки и указатели текущей жёсткости подвески по осям сгруппированы в левом углу приборного щитка, на вновь изготовленной панельке. Так, обстановка с «CROSS на Rancho» всегда на глазах и под рукой кроссмена.
    Геометрический тюнинг отнял не настолько много времени, чтобы стать помехой для нескольких индивидуальных черт в незаурядной внешности Isuzu. Вся передняя часть кузова была «просвечена» рентгеном, а получившийся результат закреплён в аэрографической композиции на тему «Механика», довольно близкой к настоящему содержимому моторного отсека. Часть приборов наружной светотехники покрашена тонирующей краской, а все три порога — два дверных и один багажный — облицованы светящимися накладками с упоминанием слова «Isuzu». Защитное стекло, закрывающее камеру заднего обзора, тоже не избежало тонировки, а чтобы не создавать вечные сумерки при движении задним ходом, напротив объектива устройства в плёнке оставлен прозрачный кружок.
    Мы попросили повертеть заднюю дверь туда-сюда и лично удостоверились в том, что камера заднего обзора даёт яркую и чёткую картинку. Но «NAIM Sampler», который был призван в приёмную щель DVD-ресивера на замену латиноамериканской музыке и танцу, заставил вернуть рукоятку переключения передач в положение «P» («Паркинг») и сосредоточиться на субъективно-звуковых впечатлениях. Хотя целевой специализацией Isuzu осталась внедорожная среда обитания, давно знакомая музыка произвела очень домашнее впечатление. Может, где-нибудь на техасском ранчо себя так и чувствуешь, но нам больше близки аналогии джаз-клуба, когда, припозднившись, удаётся занять столик уже совсем далеко от сцены. Поэтому, наверное, женский вокал показался самым слышным, а контрабас — немного преувеличенным. Духовые, разумеется, на таком расстоянии потеряли в деталях и прозвучали приглушённо, а движению щёточек по меди недоставало прозрачности. Ударные инструменты удались хорошо, а традиционно «киношный» для таких систем расклад АЧХ отсутствовал.
    Как только Isuzu VehiCROSS появился на свет, все автомобильные обзоры, в которых шла речь о машине, непременно отмечали, как неудобно забираться на задний диван и практически невозможно выбраться оттуда самостоятельно. О чём это они? Неужели владелец автомобиля с броским именем VehiCROSS, сама суть которого означает движение наперекор внедорожным стихиям, будет мягкотело окружать себя сибаритской роскошью? Разумеется, нет. Звук, видео и управление подвеской из салона — не в счёт, это так, по минимуму...

    RTA
    Тональный баланс в салоне VX нельзя назвать совсем уж нейтральным, да так задача и не стояла, вы ведь в курсе, кто главный при настройке системы, заказчик или прибор. Однако отметим, что третью полосу во фронтальную акустику удалось вписать довольно корректно, а некоторые особенности звучания, отмеченные при прослушивании, немалым обязаны двум подчёркнутым частотным полосам: в районе 300 Гц и выше, около 1 кГц, вместе они создали своеобразный эффект присутствия.

    ТИП СИСТЕМЫ: мультимедиа
    АУДИО: 3-полосный фронт + центральный канал + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ: Clarion VRX928RVD, DCZ625
    МОНИТОР: Necvox RE-1569D
    ПРОЦЕССОР: Clarion DVH923
    УСИЛИТЕЛИ: Xetec 4G600 MK2, Steg QM45.2x, Cadence VA300
    АКУСТИКА: AD M35NEO, DLS UR2.5, Focal 165 V2, 130 V2
    САБВУФЕРЫ: Alpine SWR-1021D

    СТУДИЯ: Auto Jazz

    Источник: журнал Автозвук, 02/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa