К сожалению наука строится на тех явлениях, которые она способна объяснить на данный момент, поэтому многое остаётся непознанным и недоказанным. Переход на иную точку зрения требует переписи огромного количества трудов, теорий и т. д. Да и вообще нового взгляда. Поэтому процесс этот сложный и долгий. Сколько лет наука переходила к тому, что Земля круглая? Как часто инновационные открытия признавали только спустя много лет после смерти автора? Неохотно признаёт человечество свои ошибки, поэтому и упирается.
Альтернативной точкой зрения о недостающем звене я назвала не вопрос о его существовании, а новый взгляд на его поиск (не там ищем). Труды и теории никто не переписывает, их просто перестают признавать и использовать. Единой концепции мироздания (да и вообще происхождения всего) нет, т. к. пока не нашли доступного современной науке подтверждения той или иной. Пока остаются открытые вопросы будет множество направлений и мнений. Не берусь что-то утверждать или опровергать, т. к. к учёному миру не имею никакого отношения )
Не в земле?
Вот тут немножко ошибаетесь.
Пример.
Никто не отрицает сейчас механику Ньютона (классическую механику)
Она просто является частью Релятивистской механики, и обозначены границы в которых она работает.
Научные труды - это не "смутные теоретические выкладки" и голая полемика...
Если под "теорией" предполагать просто "предположение", "гипотезу", то да - верно. Их просто не рассматривают как возможные. Примеры - модели атома "планетарная" и "пудинг с изюмом". И то, кстати сказать, нынешняя - некий синтез этих двух. Или например попытки упорядочения химических элементов.
Если "концепцию", "парадигму" - скорее происходит дополнение более, полное обобщение и т.д.
Это - да, безусловно.
Если взять всё научное знание как бесконечный числовой ряд от "минус бесконечности" до "плюс бесконечности", то в каждой из областей научного знания обнаружится такая же прорва знания, ведь между нулём и единицей тоже бесконечное количество чисел...
Не буду отвечать, решите прочитать неинтересно будет
Относительно Вашего примера про классическую механику - тоже не совсем соглашусь. Вы же сами пишите, что она часть Релятивистской механики, просто имеющая границы применения. Она работает для большинства объектов и не является ошибочной. Не совсем удачный пример тому, что я имела ввиду.
Релятивистская механика - появилась благодаря Эйнштейну.
Классическая существовала (и была единственной) до этого. Лет 200, если память не изменяет. Ну в общем со времен собственно Исаака Ньютона.
И тогда она не была частью чего-то. Одна, сама по себе.
Эйнштейн своими трудами её не опроверг, но только подчеркнул что необходимо учитывать в связке скорость-время отношение скорости к скорости света. Иными словами - релятивистские эффекты имеют место и при наших обычных скоростях движения объектов, но они пренебрежимо малы. А вот при околосветовых скоростях механика Ньютона уже не может работать.
Мы с вами в задачах про автомобиль и пункты А и Б в школе - пользуемся простыми формулами Ньютона, а не эпичными дробями со степенями и корнями из механики Эйнштейна.
---------- Сообщение добавлено 25.02.2014 в 21:32 ----------
Можете и более удачный привести. Можно даже из книги, ничего страшного. Мне только интересно узнать будет.
Бен Бова - Вопрос
... Около Земли пролетает корабль НЛО, экипаж вышел на связь. "Мы ответим на ОДИН любой ваш вопрос". У человечества есть 7 дней на раздумье.))
Кто-нибудь читал Айн Ренд - Атлант Расправил Плечи ?
Именно эту не читал, читал Источник. Сложно описать. Бесподобное произведение, сюжет пересказывать смысла нет, гораздо интереснее социальные и асоциальные персонажи и их взаимоотношения. Сюжет это просто обложка. Атланта читать начал но что то меня отвлекло тогда, не дочитал. То что помню из отзывов - Атлант это те же идеи и проблемы, но более развернуто, масштабнее.
В Источнике, если кратко, основная идея в противостоянии ценности гениальной личности ценностям общества. О том как обыденное и светское общество реагирует на неудержимую силу личности. И наоборот
Каждый день читаю по сотни страницно это работа...
Для себя, из последнего: iКона. Стив Джобс, В.О. Пелевин "Желтая стрела", Лао Цзы "Дао Дэ Цзин".
Социальные закладки