Стелс 17 литров - 9 литров смолы и 5-6 квадратов стекломата 300-го. Примерно.
Вид для печати
Стелс 17 литров - 9 литров смолы и 5-6 квадратов стекломата 300-го. Примерно.
Дорастить толщину задника изнутри. Обрезать его по периметру болгаркой. Неторопясь. Примерить. Потом выставить кольцо под саб, на чопиках фанерных - тут сам придумаешь как ставить. Я чопики вклеивал на смолу, но можно и саморезом прикрутить, а потом как засмолишь саморез снять.
Как кольцо выставлено, берешь ткань - лучше лайкру, но если её нет в магазинах то синтетический трикотаж - чтоб и плотный и тянулся хорошо. Берешь с запасом и натягиваеш на задник и кольца. Сзади задника (товтология - сорри) стягиваешь его проволокой или стяжками пластиковыми и пристреливаешь к кольцу по внешнему периметру степлером. Ну и смолишь. Потом как застаныет сверху один слой стекломата. А все основное снутри доращивать. Хотя снутри это муторное дело. Поэтому можно и снаружи. Стык ткани и задника промазать изнутри смолой и усилить где можно стекломатом.
Вроде всё. немного сумбурно но мне пора бежать на халтуру...
По секрету... лайкра в магазине ткани позиционируеться как "материал для купальников" )))))))))
Я лайкру по периметру клею на термоклей, капля клея на стеклопластик и прижал ткань к капле пальцем, во первых быстро, во вторых всегда можно оторвать если нужно и откорректировть...
Ну а к кольцу степлером....
---------- Сообщение добавлено 26.05.2015 в 18:29 ----------
А сращивать с задником удобно смолой с опилками....
Я лайкрой все конструкции обтягиваю и со стороны дина завязываю или узлом или стяжкой, Обхватил конструкцию,поднял и крутанул до барабана)))Только кольцо дина проклеиваю
Всегда можно подтянуть любую сторону
Cращиваю с задником по кольцу большего диаметра, которое ставлю под верхним грилевым
Обычно см 3-4,
Так что слоев можно валить в радость)))
Деда Слава, а потом кучу материала в помойку?
Тот что в узле остается?)))
Лайкра 120 руб 1,5 кв метра
Зато стелс под 12 за 3 часа под обтяжку
Слабо?)))
СЛАБО!!!У меня за два захода часа по четыре....
Я не клею задники. Набираю обьем скелетом по закоулкам)))
Вложение 783516
Да тут на один скелет уйдёт неделя)))
Это другой вопрос)))
Вот скелет в мешок и битте вам форма)))
Ну а так да - после обтяжки сразу десять слоёв 600мата кинул, встало, ленточной шлифмашинкой выровнял и обтягивай на здоровье)))
Все правильно!!!
Как 2 пальца)))
Сушка УФ в помощьВложение 783522
Деда конечно пипец шо за колхозец лепит )))
Колхозим по заявкам)))
Товарищи, подскажите, что может быть не так? Вчера начал смолить дверной щит, но смола стынет оч долго, порядка 2-3ч. Температура в гараже порядка 25-30 градусов. Отвердителя лью 2%, на бутылке указано 1-2%. Смола правда не совсем свежая, простояла около года в холодном гараже(зимой до -40), может из за этого потерять свойства? Смола как на фото.Вложение 785574
НаTapatal
Ну судя по информации с сайта, должна быть предускоренная...
http://composite.ru/materialy1/smoly...ye/smolys_mes/
НаTapatal
Vito_086, Отвердитель при -40 тоже в гараже был? Если да, то хорошо что она вообще сохнет.
Вот что пишут про бутанокс -
Бутанокс М 50 (Аналог Curox М 302) СUROX M 302- метил этил кетон пероксид жидкость
Описание: бесцветная подвижная жидкость, содержащая пероксиды на основе метил этил кетона, которая существенно десенсибилизируется с алифатическим эфиром. Кетоновый пероксид используется как инициатор (источник радикалов) в отверждении ненасыщенных полиэфирных смол. Основное применение: отверждение прессформ при комнатной температуре в сочетании с любыми ускорителями. Технические характеристики:: Внешний вид …………. Бесцветная жидкость Активный кислород ……………. ~ 9,2-9,7,% вес. Десенсибилизирующий агент … алифатический эфир Плотность при 20 0С ………... ~1,02 г/ см3 Вязкость при 20 0………………… ~13 мПа . с Смешиваемость …………………смешивается с ненасыщенными полиэфирными смолами, спиртами, эфирами Критическая температура……… ~600С Низкотемпературная стабильность при хранении…….. не ниже -25 0С Рекомендуемая температура хранения …………………. ниже 30 0С Срок активнгости при 25 0 ……………………….. ……. 6 месяцев Применение: Отверждение несасыщенной полиэфирной смолы: отвердитель для всех в типов ненасыщенных полиэфирный смол в сочетании с любыми ускорителями. Стандартная дозировка:1-3% от товарной формы с 0,2-2% 1 %-ного ускорителя. Сохраняемость ( время существования смолы в гелеобразном состоянии + пероксид) обычно только несколько часов, в зависимости от температуры и типа смолы.
Тогда точно, упаковочной пленкой замотаю и в кессон на зиму. Но блин, какой соблазн будет взглянуть на смурфиков, когда за картошкой спустишься))).
Вот блин, получается это всетаки нормально что она столько(вообще) сохнет((( странно получается, время гелеобразования менее 10мин, а отверждение несколько часов... А какую смолу тогда взять нормальную, чтоб быстро сохла?
Или может другого типа отвердитель попробовать?
НаTapatal
Дядь Федь, ну конечно же яркопол-110 )
Ой, виноват))). Но друзья всегда поправят, ежели чо.
Скажите еще, полиэфирка липнет к PP пластику? А то может я зря столько времени убивая на оклейку скотчем?) Или может достаточно только щит литолом намазать?
НаTapatal
Не, делаю матрицу на дверной щит, для усиления, чтоб потом ее оторвать можно было. Щит такой, естественно с двери сниматься будетВложение 786116
НаTapatal
Vito_086, Я бы немного увеличил щит. Вот мои соображения, надеюсь ребята поправят, если чо.
Вложение 786258
По контуру - границы щита. Естественно с небольшими поправками на посадку карты.
Точки - предположительные места установки гаек-заклепок для крепления щита.
Стрелки - предположительные места вибраций щита по твоему варианту. А Тебе это надо? Этот изгиб перегородки станет дополнительным ребром жесткости щита.
P.S. Забыл про моторчик. Его обклеить с отрицательным уклоном, а потом эту часть срезать на 1-2см. выше изгиба (с коррекцией по месту, чтоб моторчик снимался), и моторчик открыт, и жесткость будет.
Теперь я понимаю почему судьи при таких адвокатах дают 14 лет отсрочки)))зызызы:class:
Тут в теме писали, что мазать литолом и ничего браться не будет за него, проверил на собственном опыте. На твоем месте я бы делал так, как предложили Тигеррос, сначала заклеиваешь бумажным скотчем провода и технические отверстия, предварительно выкручиваешь все болты которыми крепится родная заглушка и эти отверстия тоже заклеиваешь маленькими кусочками скотча, затем греешь литол или другую смазку и кисточкой тоненьким слоем мажешь всю поверхность, потом лепишь заглушку, могу предложить не портить здоровье полиэфиркой и стекловолокном, а воспользоваться марлей и эпоксидным клеем, результат будет аналогичным. Потом обрежешь все лишнее балгаркой или лобзиком, просверлишь отверстия под крепления карты двери и для выкрученных ранее болтов крепления заглушки и ими же и прикрутишь, плюс дополнительные крепления.
Заглушка на тех отверстие будет одинаково жесткой как из марля+эпоксидка так и из пиэфирка+стекловолокно, по прочности может и уступит, но это же не бампер, смысла нет.
Проверено собственными руками: у меня в тех-отверстии стоит стеклоподьемник, снял его, обмотал его клейкой лентой из вспененного полиэтилена, чтобы увеличить механизм в обьеме, потом на тех-отверстие положил марлю в два слоя, пропитал ее эпоксидкой и сверху положил стеклоподьемник, чтобы он вдавил марлю внутрь по своей форме, после того, как все высохло и я снял получившуюся скорлупу, никакой принципиальной разницы по жесткости в сравнении со стекломатом я не заметил, а вот работать приятнее.
На фото, поверх марли+эпоксидка лежит пару слоев секломата+полиэфирка, - просто закончилась Эпоксидка.