На заводской, тщательно обезжирили, убрали остатки полироли и всякой химии и клеили.
На заводской, тщательно обезжирили, убрали остатки полироли и всякой химии и клеили.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
еще вопросы.. на какой клей клееили? альканатара с подложкой была?
Алькантара без подложки, клей название не помню, какой-то обувной, намазюкали, подождали пока он почти высохнет и натянули. Вроде бы как ничего сложного, а на самом деле-каторга! особенно если ни разу этого не делал.
Не получилось включить на выходных!! решил перестраивать все заново, усилители теперь будут висеть в багажнике, а не под сиденьями, чтоб линейки сделать покороче, провода хочу в гофры посадить и цветной термоусадкой залепить, короче опять все заново тянуть!
Вот моя кучка всего того, что было нажито за все время. Улыбнула коробка в которой пришла панелька(RUX701), в три раза больше чем от проца) хотя там той панельки....
---------- Сообщение добавлено 19.09.2011 в 12:07 ----------
Клей называется БОТЕРМ
Продолжаем тему: Система изменилась координально. Теперь роль головного устройства играет Альпайн 9861 сопряженный с процессором H 701 оптическим кабелем. Что я выиграл? То что длина линеек теперь стала 25-40 см, полноценная треха с поканальным подключением и не надо ломать голову над тем как все это добро запихнуть под Приоросидения. Самое сложное в инсталяции было просунуть четыре силовых провода по 4 га в салон. А в остальном все красиво: сила лягла традиционно в левом пороге, аккустические по разным сторонам под крышей и все провода управления(Аинет, упр. процем, питание проца, оптика..) протянули в правом пороге. Все кабели "обвернули" гофрой затянув термоусадкой и через каждые 10-30 см прикрепили стяжками. Вот некоторые фото того как все получилось(мобильный телефон), сам процесс фотографировали на фотик, фото процесса выложу завтра. Аккустические провода на твитеры, их толщина в оплетке такая же как у силового 4 га:Серединка и твитеры направлены на верхушку задней стойки. Середина пока выполняет декоративную роль пока не найду хорошие купольные.
Так выглядит багажник, черновой вариант, чтоб все проверить. после все так же и будет располагаться, но закроется декоративной панелью.
Ну и "центр управления" системой
---------- Сообщение добавлено 29.09.2011 в 10:18 ----------
Теперь как все зазвучало. Во первых когда со всех динамиков полилась музыка моей радости не было предела т.к. большая часть аппаратуры покупал б\у. После длительного и мучительного процесса настроек могу вынести непрофесиональный вердикт. Играет очень детально и реалистично, но суховато, фирменный звук Хеликс как я понял. Мидбас очень порадовал, даже неразыгранный выдает очень качественные низкие частоты, присутствует отличный панч и атака. Настроить сцену было самое сложное т.к. первый раз сталкиваюсь, но обложившись литературой прихватив тестовый диск за 3 часика с перекурами получилось поднять до уровня нижней 1\3 торпедо, образ поет по середине, но до идеала очень далеко. придется обращаться к професионалам.
Социальные закладки