Итак, господа, я долго к этому шел и наконец готов представить на ваш суд свое творение. Так сказать, настала пора экзамена!
Хочу сказать огромное спасибо форуму, и людям, которые имели терпение отвечать на мои вопросы в многочисленных темах, и надеюсь вам, наставники, не будет за меня очень стыдно
Данный материал будет (надеюсь) полезен людям, которые находятся со мной в примерно таком же материальном положении, которые так же как и я не держали в жизни в руках паяльник, у которых терпения жены не хватило бы даже на "вспенивание" одного подиума для твиттера в квартирных условиях, не говоря уже о том, чтобы увидеть свои колготки на всех остальных столь важных для нас предметах инсталла
Но все мы хотим слышать МУЗЫКУ в своей "ласточке", поэтому набираемся терпения и начнем!
Для начала скажу, что я остановился на оформлении 2.1, т.е. двухполоска впереди, саб в багажнике. а теперь подробней.
[ГОЛОВА]
Говорят рыба гниет с головы... Нет, в нашем случае рыба НАЧИНАЕТСЯ с головы! Головой было выбрано устройство среднего класса, вполне доступное и доставшееся мне за 6.5 деревянных рублей.
Pioneer DEH-9300SD
О 9300 сказано и написано даже очень много, я могу лишь "кивнуть" на все хорошее что было сказано без лишних эпитетов и дать бесплатный совет: СРАЗУ после покупки магнитолы, потрудитесь найти на неё пульт
Pioneer CD-R320 (500р.) и не забывайте хоть иногда выпускать его из руки во время движения
[ФРОНТ]
Задался вопросом найти недорогой 2-компонентный фронт в пределах 2-3х тысяч. По многочисленным советам форумчан я остановился на
µ-Dimension EL-Comp 6.2
Кстати вот тут тема, в которой всё обсуждалось, и спасибо всем тем, кто в ней учавствовал!
Очень конкретно: компоненточки в районе двушки деревянных?
[САБ]
Мне было необходимо максимально сохранить место в багажнике, при этом делать стелс не было никакого желания. Хорошенько продумав эргономику инсталляции, было решено поставить ЗЯ небольшого объема. Головкой для саба выступила Alpine SWE-1243IB , которая по заверениям журнала АЗ прекрасно себя чувствовала именно в ЗЯ от 35л, хоть и заявляется производителем как FREE-AIR. Номинал в 200ватт отлично подходил для бюджетного усилка, корпус изготавливался самостоятельно, в итоге я уложился в 3000 со всеми материалами!
Тема в которой я ОЧЕНЬ подробно описывал процесс изготовления находится ЗДЕСЬ:
Первый опыт: Бюджетный, но весьма солидный саб своими руками (Alpine SWE-1243IB) ФОТО
[УСИЛИТЕЛЬ-ФРОНТ]
Этот друг со мной очень давно. Его крали, я покупал его снова! Он трудился у меня мостом на одном сабе (украли), потом на другом сабе (текущий), потом на саб было решено купить бюджетный моноблок, соответственно этот усь перекочевал на фронт, ибо для моих новоиспеченных "японцев" он оказывался той самой золотой серединой. Вообще много о нем могу сказать хорошего, как усилитель начального уровня я думаю он вне конкурентов!
Blaupunkt GTA-275
Еще раз повторюсь - безотказный трудоголик! (2000р)
[УСИЛИТЕЛЬ-ТЫЛ]
Сначала была идея взять то, что уже давно самим проверено. Т.е. еще одного вышеописанного "муравья". Однако по опять же многочисленным и узконаправленным советам форумчан было решено взять моноблок
Mystery MR1.300
Обсуждение велось в той же теме, что и колонки и по заявлениям компетентных людей форума, сабовое звено моей системы должно только вырасти за счет такой рокировки! (3000р.)
[ПРОСТО ТЫЛ]
Это пережиток старой системы. В повседневном использовании не задействованы. Не выкидывать же и не оставлять дыры в полке?! Ведь летом так или иначе "локальные опен-эйры" случаются, тут и пригодятся Тем более овалы прямо скажем "громки и не плохи" (до них были DLS M1269 и JBL GTO928 - JBL правда больше понравились) (2000р.)
Hertz DCX 690.1
!ОТКЛЮЧЕНЫ С ГУ!
[ШВИ]
Один из ключевых моментов установки фронтальной акустики! Делал летом на даче. От распиаренного Стандартпласта решил отказаться по соображениям, что цена на него не малой долей обусловлена популярностью, которая в свою очередь обусловлена долгим отсутствием конкуренции на нашем рынке. Хоть и дорог мне город Иваново, в котором я родился, но вместо STP была выбрана компания НПО и их Виброфильтр ВФ100 НП.
Технология проста до безобразия и описана так же миллионы раз. Чуть чуть моего фотоотчета:
1)Изнутри двери полосками внахлест покрываем как можно большую площадь двери (руки у меня тонкие, поэтому удалось покрыть процентов 80-90, хотя ВАЗовские двери эт ###дец)
2)Далее 2м слоем кладем сплен 4мм (фотку к сожалению не нашел такую)
3) Закрываем технологические отверстия
(можно даже так)
4) Ну и чтоб окончательно вспомнить лето (травка зеленеет, солнышко блестит...) в проставки вставляем свои любимые коаксиальные пионерки!
ну а что, всякое было да у каждого наверно
5) Между обшивкой и дверью ничего вставлять не стал, ибо дребезг обшивки убивается хорошей притяжкой, а звукопотери "мимо двери" компенсировал по-другому, но об этом ниже
[ПОДИУМЫ МИДЫ]
Как и говорилось выше, лепить из пены не было ни желания ни по сути возможности. Тем более что зима уже набрала обороты - дача отпадала, а дома жена да девченка месяц отроду (да, я недавно стал папой!), вонять всякого рода химией нельзя...
Подиумы под 16см было решено купить, причем в сторону какашек, обтянутых карпетом, которые сейчас представлены в каждом автомагазине, я вообще не смотрел.
Есть интересный магазин http://www.alamar.ru/ где можно приобрести много интересных вещей для акустического оформления, но сложность заключается в том, что заказ везут с Самары, по предоплате... Чет мне как то не хотелось ни ходить по банкам, ни ждать потом подиумы, не видя как они выглядят в реале.
Покопавшись нашел самовывозом с Горбушки то что цепляет взгляд с первого раза! С наклоном динамиков, в цвет, с расширением для бутылки и дырками под кнопки! 2000 рублей цена удовольствия гораздо более симпотного чем на Аламаре! Пришлось раскошелиться...
Акустический подиум дляВАЗ-2115-2 Автосоната - так это выглядело уже на столе (в двери - дальше):
[ПОДИУМЫ ВЧ]
А вот с твиттерами пришлось поиграть воображением! И ВОТ ВАМ МОЁ НОУ-ХАУ
Как известно на объем они не играют, искать стойки с подиумами - глупо, ибо отрегулировать направление в готовых не представлялось возможным... сидя в машине и потягивая сигаретку, мой взгляд зацепился за навигатор, а точнее за ножку от него... ЭВРИКА! Мысль родилась мгновенно! Правда оригинальная присоска с круглым поворотным шарниром стоит от 1000 рулей, что абсурдно! Поэтому был разыскан самый дешевый держатель для телефона навроде такого: (120р. штука)
Далее мы отрываем ножку, лепим присоски по углам лобового стекла (там где динамики можно нужным образом направить, при этом они не будут мешать обзору), определяем угол при котором свистки будут крепиться к основанию присоски (пластилин вам в помощь), стачиваем (либо спиливаем) "корешок" присоски, и аккуратно с помощью жидких гвоздей сажаем твиттер.
В итоге мы получили твиттеры, на универсальном креплении, которые можно перебросить даже в случае смены автомобиля (т.к. в своем корпусе они тоже на пару градусов регулируются), а провода аккуратно прячутся под панель! Направил я их между подголовниками с небольшим смещением в сторону водителя
[ПРОВОДКА]
Оговорюсь сразу, можете не ржать и не кидать в меня камнями. Главный текущий минус всего затеянного - это межблоки! Один из них Супра, второй Мистери. НО! Я о них знаю и исправлю надеюсь на этой неделе! С паяльником у меня дружба не сложилась, поэтому они будут тоже готовыми но думаю мне повезет найти достойный вариант, после отпишусь. Скажу одно для всех - хуже Мистери может быть только Супра! Это полное ГЭ! Даже если выглядит солидно, с железными разъемами - то отвалятся они как только вы за них слегка потянете, а более дешевые варианты и вовсе ломаются уже при -15. Ну не будем о грустном!
Я в очередной раз посылаю благодарность людям, которые не отправили меня в поиск а терпеливо рассказали мне всё, что я должен знать о проводке, и вот во что у меня это дело вылилось:
Были использованы следующие провода:
1) КГ 1х16 (питание усилителей)
2) КГ 1х35 (масса автомобиля)
3) ПУГНП 2х2.5 (тракты ГУ-КРОСС, КРОСС-МИД)
4) 1х4 - питание магнитолы
5) 2х1.5 - тракт КРОСС-ВЧ
6) 2х4 - УСЬ-САБ
Пункты 1-3 приобретались в спец-магазине, и доставили наибольшие хлопоты! Сложность в том, что по низкой цене их продают только бухтами по 100м, а всё что нарезают в розницу идет чуть ли не в 2 раза завышено! Например наткнулся на магазин где мне предложили КГ 1х16 по 140р метр!!! Но великая мудрость гласит "Кто ищет, тот найдет", поэтому КГ 1х16 мне довелось урвать всего по 68р за метр! Если надо могу дать адрес в Москве. ПУГНП в среднем стоит 20-25 рублей, возможно можно найти дешевле, КГ 1х35 - как повезет, около 120-140 рублей...
Пункты 4-6 нужны были очень маленьких длин, поэтому за ценой я уже не гонялся и взял их в первом попавшемся отделе автоакустики.
А вот они кстати Супровские тюльпаны, зря только прокладывал их...
Обсуждалось тут:
По поводу подключения всех компонентов. Очень конкретно!
Ну и по порядочку! Подиумы имели свои проставки изготовленные из какого то полимерного вещества. Весьма плотные и тяжелые! Их я чуть подточил чтоб плотнее встали и закрепил сначала на обшивке двери с обратной стороны, далее вместе с обшивкой прикрутил к самой двери и финальным аккордом пролил по контуру жидкими гвоздями. Таким образом динамик теперь должен был играть только на дверь, без утечек.
Кидаем провода, вешаем карман, прикручиваем динамики и сразу кидаем их на кросс, который аккуратно расположился под панелью ничему абсолютно не мешая! Повторяем с другой стороны...
Радости глаз не было предела Уши в последствии остались довольны не меньше!
Следующим шагом из-под капота все что может нам помешать демонтируем и отодвигаем в сторону (в моем случае это были плафон сигнализации и адсорбер). Через открывшуюся взору дырку кидаем провод питания магнитолы:
Далее силовые провода... Тут стоит сказать отдельно, что долго думал как это сделать. Были многочисленные советы кинуть КГ 1х35 а дальше через разветвитель пустить 16е до усей. Мол проще и лучше... Но в моем понимании предохранитель-это заведомо слабое звено, это как у кабеля в 35 квадратов по диаметру погрызть все жилы кроме там пары последних, способных выдержать нужный ток! Это не считая соединений! Да и с дистрибьютером заморачиваться, думать где ставить, как... В итоге я решил минимизировать количество соединительных узлов и пустить на каждый усилитель по одному проводу КГ 1х16. Пусть кто то скажет что это не очень рационально, но я думаю никто не скажет это что ХУЖЕ! Хотя по деньгам так же!
Протягиваем силовые через то же отверстие, сабовый провод помечаем узелком (чтоб знать какой предохранитель на какой провод ставить). Честно говоря думал не пройдут, но в итоге изнутри и при помощи жесткой проволоки удалось таки впихнуть невпи###мое
От гофры я заведомо отказался, т.к. силовые провода с акустическими были четко разграничены по разным бортам машины, а если и пересекались, то строго под 90 градусов, что не возбраняется (видно на фото, плюс провода разделяет толстый слой изоляции, которой застелен пол (это уже другая история) )
Следующим шагом меняем провод идущий с АКБ на корпус, ибо разница между ними как мы видим как между Червяком Джимом и Червяком Джимом в скафандре
Клеммы использованы медные, продаются в магазинах с электрикой
И подготавливаем клеммы АКБ. Их я менять не стал, хотя рынок в изобилии предлагает всевозможные варианты, с кучей дырок разного диаметра и порой четырехзначными цифрами на ценнике.
В штатных клеммах имеются дополнительные посадочные места, с достаточной площадкой для посадки широких наконечников. Площадки просто тщательно зачищаются напильником и все сажается на свои места:
Укладываем провода в нише между крылом и АКБ.Согласитесь, получилось все очень аккуратно! Предохранители я использовал следующие: ГУ-10А, УС-ФРОНТ-40А, УС-САБ-60А.
Землим уси в одной точке, для этого лучше всего подойдет место крепления задних ремней безопасности - оно и спрятано от глаз и имеет достаточно широкую площадь прижимной поверхности, что дает возможнось в этом месте обойтись вовсе без клемм (кстати на фото видны старые Мистеревские силовые провода.Смотреть уже смешно):
Прокладываем межблоки с акустическими проводами по другому боку...
Монтируем усилители на заднюю спинку и подключаем:
При монтаже пришлось вырезать пластиковые накладки спинки под форму усей, чтоб оба поместились вертикально на одном уровне. Таким образом эргономикой багажника я остался предельно доволен! Имеем саб, придвинутый вплотную к спинке, по бокам на спинке не мешаясь сабу расположились 2 усилителя, саб при этом сконструирован так, чтобы не выпирать за сложенную акустическую полку, когда нужен доступ к багажнику, а в полке при этом поместились овалы (видны оранжевые "магниты")! ВУАЛЯ! Места полезного остаётся еще более чем дофига!
Например по бокам саба помещаются 2 коробки водки Русский Стандарт 12х0.75, к стенке где номер резинкой притягивается ящик с инструментами (тот что ниже на фото), и еще остаётся 40 см на всю ширину багажника от саба до стенки!
Силовые провода аккуратно укладываем снизу, межблоки будут протянуты по верху спинки (сейчас этого делать не стал, учитывая грядущую их замену)
Ну вот собственно и все! Если старшие товарищи поставят своё "одобрям", то можно использовать как руководство к пользованию! Спасибо за внимание и за опыт, который вы мне подарили!
p.s.: межблоки обязательно заменю, можете не писать об этом!
Полезные темы:
Социальные закладки