Вчера, наверное, на машине? :laugh1:
Вид для печати
Вчера, наверное, на машине? :laugh1:
Хм-м, как бы так объяснить, чтобы понятнее было...
Disclaimer: все нижеизложенное - это строго ИМХО
Для начала, несколько веселых картинок.
1. Вот твитер, измеренный в ближнем поле (АЧХ и фаза):
Вложение 490838
2. Вот тот же твитер, измеренный с места водителя.
Вложение 490840
3. Вот СЧ, измеренный в ближнем поле (АЧХ и фаза):
Вложение 490842
4. Тот же СЧ с места водителя.
Вложение 490844
Тот лес провалов и пиков (сопровождаемых фазовыми сдвигами) при замерах с точки прослушивания - это отражения. Вы что, всерьез считаете, что двигая излучатели по салону, можно от этого избавиться??? Поверю, только когда увижу Ваши замеры, доказывающие это. То, что обшивка больших поверхностей шумопоглотителем помогает, не спорю (у самого на передней панели ковер лежит). Но стекла-то не завесишь .
Вот, как у меня установлены СЧ (твитеры пока в штатных местах):
Вложение 490846
Меня тоже торкала мысль сделать козырьки над динами, чтобы я не видел их отражения в стекле.
Вот сравнение "с ними" и "без них":
Вложение 490848
Вот та же картинка, сглаженная в треть октавы:
Вложение 490850
Разница в фазах:
Вложение 490852
Козырьки работали, но только в рабочем диапазоне твитеров. На слух звук становился только немного глуше. И все.
Вот еще забавная картинка, только не моя.
Диаграмма направленности 3" ширика visaton f8sc
Вложение 490854
Обратите внимание на лепесток направленности на 8 кГц. Теперь представим, что дин направлен в лоб. Вроде все прекрасно. АЧХ типа ровная. Да вот только на стекло попадает звук, излучаемый этим дином под углом, скажем, 60 градусов, а затем, от стекла, прилетает в уши. Разница прямого и отраженного сигнала по времени будет мизерная и ухом воспринимается как один "подразмазанный" звук. А вот по АЧХ разница будет существенная, сумма сигналов будет сильно зависеть от точки прослушивания. И эквалайзером, естественно, это исправить будет нельзя.
Да и сам по себе ширик на высоких частотах - это куча резонансов диффузора и общая "шороховатость" (в случае металлического диффузора) либо "замыленность" (в случае бумаги). Себе ставил ширики из-за лучших возможностей "внизу"
Итого, ответы на Ваши вопросы "для серьезного отношения":
1. Да, стремлюсь к реализации путем выбора частот кроссоверов, исходя из физических размеров динамиков и их возможностей (8"-3":250 Гц (4), 3"-1":4500 Гц (4))+ поканальная эквализация, временные задержки. Специально увеличивать количество отражений, конечно же, смысла нет - их и так хватает. Результат - хороший тональный баланс, хорошая (как мне кажется) и сфокусированная сцена, хотя и сдвинута вправо из-за расположения левого СЧ. Основные претензии к звуку сейчас у меня в гудящем басе (высокая добротность НЧ) и неоптимальное положение ВЧ. Есть план устранения недостатков.
2. Физика решения проста - динамик по возможности должен излучать во все стороны одинаково. Отражений все равно не избежать, равно как и фазовых скачков. Но от поворота головы тоналка меняться не должна.
P.S. Считаю, что на шириках без твитеров можно построить хорошую систему. Только вероятность этого гораздо ниже, чем с шириками и твитерами.
P.P.S. Длина волны на 1000 Гц (выше на локализацию работают не фазы, а громкость) - 34 см. С размером козырька не ошибитесь :)
P.P.S. Не нарушайте диету и принимайте назначенные препараты, а то стиль общения портится.
Я люблю наблюдать за размышлениями людей, которые слушают осциллографом. Много полезного можно почерпнуть. Равно, как и весёлого.
Ваш пост понял и принял. Возражений почти нет. Вы просто не всё увидели в моём посте, что я хотел сказать. Посему, есть дополнение в виде вопроса:
А как измерить отдельно фазу прямого и отраженного сигнала?
И сразу отвечу на вопрос: мне кажется, что простыми приборами это сделать невозможно.
Зато можно эмпирическим путём, прикладывая варежки к наиболее проблемным местам, выяснить те отражающие поверхности, которые реально гадят. Ведь отраженные сигналы есть как сильные, так и слабые. Янашёл один из сильных и придумал .как с ним бороться.
Я вижу, что Вы слушаете свою систему не только осциллографом, но и ушами, раз написали о фокусировке, сцене и тональном балансе. Так почему же мне отказываете в этом счастье?)))
Взгляните на мои фотографии. Самая близкая отражающая поверхность - боковое стекло. Я его проверил на вшивость варежкой. Варежкой же определил размер козырька. Сорри, что без микрофона и спектралаба, но эти изменения настолько явно слышно и видно, что спорить с этим, не послушав мою машину самостоятельно - просто странно... Разве что, чтобы показать свою крутость.. Но Вы ведь не за этим сюда пришли?)))
Опять же, соглашусь, что возможно, на то, что я слышу влияет не тот диапазон, о котором я думал.. Возможно, я поэкспериментирую ещё с обрезанным по-разному сигналом. Но козырёк работать будет. Это я ПРОВЕРИЛ;)
Чувствую себя странно. С одной стороны - полон сил и энергии. А с другой - хирург запретил ещё три месяца таскать тяжести больше 5кг. Чтобы рубец на прессе над пупком правильно сформировался, иначе грыжи не избежать, а грыжа - это очередная операция. И вот прихожу я такой домой после работы, дети встречают, как обычно, а на руки взять их не могу:( Чувствую, недолго продержусь в таком режиме))) Придётся просто приловчиться так тяжести таскать, чтобы пресс не слишком сильно напрягался...
Насмартфонил