Репутация: 21856
Репутация: 669289 Приятно читать, успехов борьбе с немецкой электроникой! Вот человек то-же воюет далеко с не простым немцем. Может, что-нибудь для себя полезное найтёте. Porsche Cayenne своими руками
Репутация: 75908
Спасибо. Я думал сохранить либо родные динамики, либо родной усь. В Тырнете видел только замену динамиков, сами видите, усилитель слабенький. Чтобы больше было ВЧ, народ ставил пищалки от сА-А-А-мой крутой аудюшной комплектации - от Bang and Olufsen. Я решил просто, по-нашему, все переделать. Во-первых - земноводное на такие бабки я не задавлю (с меня хватает замены штатного освещения на штатное-же, но светодиодное), во-вторых - все равно получаешься ограничен усилителем.
---------- Сообщение добавлено 21.04.2013 в 09:39 ----------
Спасибо, я за его темой слежу. Честно говоря, это была еще одна причина начать свою, подумал - вдруг кому-нибудь и мои идеи пригодятся, хоть и ничего инновационного в них нет.
---------- Сообщение добавлено 21.04.2013 в 09:47 ----------
Внутренняя часть двери завибрена, на нижних фото немного видно (где синие пирамидки), просто там серый антигравий поверху. От низа двери (внутри) оставил сантиметров 7 незавибренных, там отверстия крепления юбки пластиковой, и сливы.
Репутация: 207480 внутреннюю часть двери не стали шумить?
Репутация: 87141 Буду следить за Вашей темой, так как:
1 уж больно хорошо пишите, приятно читать
2 q7 моя мечта которая когда нибудь надеюсь сбудится
Удачи в достижении поставленной цели
Репутация: 613059
Репутация: 75908
С дверными обшивками пока решил так: сетки не трогаю, как уже писал, боюсь, что не смогу красиво врезать сетку. Там с одной стороны совсем места нет для ободка. Ну, и, кроме того, как уже говорил – сравнил фокаловскую комплектную сетку и родную аудюшную (или БОЗЕ?), они абсолютно одинаковы по вентиляции, только родная толще (пластик).
Но, как вы понимаете, игра низов под обшивки, в планы не входит, то предпринял мозговой штурм на тему – как этого избежать. Основу дала статья из Автозвука “Царицынские колбаски”, кажется.
Итогом стала такая конструкция:
Во-первых, весь пластик вокруг сетки промазан слоем стекольного герметика, т.к. там двойной слой пластика – стык обшивки и кармана. Плюс, им же сделана посадочная полка для переднего кольца динамика.
Во-вторых, вокруг подиума динамика, выклеен (из гашеной пены, расход - 1 флакон на дверь) второй колодец. Пришлось много раз переснимать отпечатки подиума и обшивки, чтобы попасть с минимальным зазором. Теперь труба на обшивке задвигается на трубу подиума на глубину сантиметров 8, надеюсь замок получился достаточным.
Потом, после подрезки и подгонки, вся пена промазана тем-же стекольным герметиком (для успокоения пены и души).
Ну, и конечно, вибра на пластик, сплен (Диналайнер) поверху. Обшивка на дверь теперь весит раза в 3 больше. Задние поставил и послушал – не дребезжит. Передние сделаны, но еще не ставил.
Репутация: 75908
Да, кстати, виброизоляцию левой ниши багажника малость улучшил, для подготовки места под саб (возможно). Войлок оторвал, все помыл, закатал виброй, сверху спленом (Диналайнером), поверх – вернул родную шкурку. Это еще с родным войлоком. Вот я и думаю - хватит у меня места для небольшого сабика над колесной нишей? Задний карман трогать не хотелось. Был вариант выгородить место под саб на том месте, где сейчас уже рама стоит с усилками, но: во-первых, там всего 12см высоты; во-вторых, там у меня резиновый ковер на весь багажник, который будет этот саб прикрывать.
Социальные закладки