И снова минутка занимательного менеджмента. В
прошлой серии мы изучали основы управления рисками, в этой разберём чуть более простой пример управления бюджетом проекта.
Как известно, бюджет проекта состоит не только из прямых затрат на закупку необходимого оборудования и материалов, но также и из затрат на амортизацию используемых инструментов и человеческих ресурсов. Затраты, связанные с минимизацией рисков, также следует включать в бюджет проекта отдельной графой. При выборе стратегии исполнения проекта стоит оценивать каждый вариант максимально разносторонне. Для упрощения оценки мы можем привести все особенности каждого варианта развития проекта в денежном эквиваленте, оценив вероятностную составляющую по методике оценки степени влияния рисков, и сложив все прямые и косвенные реальные затраты.
Рассмотрим пример. На текущий момент работ над проектом имеется не там продырявленная накладка стойки и фанерные колечки. В ближайших планах - постройка двухполосной системы. В планах на следующий сезон - добавление среднечастотного звена и перестройка системы в трёхполосный вариант.
Есть два варианта исполнения проекта:
1) Закончить изготовление стоек с имеющимися монтажными кольцами и имеющимися местами установки пищалок
2) Выпилить новые монтажные кольца, выпилить переходные кольца, перенести пищалку в более правильное место
<...несложные финансовые рассчёты...>
Из рассчётов мы видим, что варинат номер 2 по всем параметрам выйдет дешевле. Поэтому мы должны принять решение развивать проект по пути №2
Социальные закладки