pashteet, Вот, это прикольно, уже не первый положительный отзыв насчет ЧВ. Тоже хочу как-нибудь послушать.
pashteet, Вот, это прикольно, уже не первый положительный отзыв насчет ЧВ. Тоже хочу как-нибудь послушать.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
slavka1010, я думаю, будешь сильно удивлен
pashteet, Не сомневаюсь
Приехали серединки, етить их в корень, не ожидал что они такие массивные, тяжелые прям, бум думать куда и как их пристроить))
Походу что бы закончить машину, придется взять отпуск на недельку, времени после работы вообще не хватает, что бы хоть чем-то позаниматься, семья
тут еще как назло лампы новые в фары приехали... когда ими заниматься...
да уж, последнее время такая же фигня со временем, работы завалы, хотел дома поправерять идеи с резонаторами Гельмгольдца, так руки и не доходят.
Ребят, кому не трудно дайте ликбез по разделению трешки на составляющие нч/сч/вч, я имею ввиду по частотам.
Итак, компоненты:
НЧ: Мид от комплекта Ural AK74.C играет вроде как до 2-4кГц без проблем
СЧ: Купольники URAL AS-W50M по заявлениям от 750Гц до 10кГц
ВЧ: писч от комплекта Ural AK74.C ну думаю от 7-9кГц им будет комфортно
Из форума понял, что чем больше крутизна спада кроссовера, тем лучше.
Нашел программку, которая считает активные фильтры 3-его порядка, хочу с помощью нее посчитать фильтры для своей трешки. Помогите определиться с частотами разделов
Теперь как я обо всем этом размышляю.
Т.к. срединка у меня купольная, то сильно низко играть она не умеет, это минус. Все мы прекрасно понимаем, что производитель лукавит, когда говорит о 750Гц по нижнему диапазону при номинальной мощности (а номинальной, я как понимаю, у них считается около 60Вт), это тоже минус. Однако! Я собираюсь использовать три 20Вт-ных усилка на фронт, соответственно по 20Вт на компонент, а значит номинальная мощность не будет достигнута, это плюс (сейчас объясню). На форуме прочитал мнение о том, что если подавать мощность в два раза меньше номинальной, то купольники вполне можно резать от заявленных производителем 750Гц, а это как раз мой вариант! Значит, для того, чтобы по максимому задействовать срединку, будем резать ее от 750Гц до 8кГц третьим порядком полосовым фильтром Баттерворта (фильтр будет активный перед усилителями на ОУ ОРА2134).
С этим вроде как боле/менее понятно.
Теперь о наболевшем, раз срединка будет играть от 750, то до скольки нужно уложить миды? Если учитывать, что они тоже будут порезаны 3-им порядком. Я так целюсь в 500Гц, может я заблуждаюсь и надо ниже/выше? Не забываем, что фильтр 3-его порядка (спад 18Дб на октаву)
ВЧ хочу порезать от 10кГц, тоже сильно сомневаюсь по этому поводу
Помогите разобраться, кому не трудно
Не ипи моск. Уралы, даже без доворота килогерц уже отыграют - они у тебя ща обшивку вынесены. Купольник - считай, большая пищалка. Конструкция у него такая, что близко к частоте основного резонанса она уже воспроизводит сигнал не совсем так, как надо. Я бы ниже того же килогерца не опускал. Итого - мид - 800-800, сч - 1000-1200
Ты уверен, что хочешь делать кросс именно активный?
Я бы на деление мид-сч и сч-вч круче второго порядка не забирался - фазировать проще: пищ и вч в электрической фазе, сч - в противофазе.
Раздел мид-саб уже можно покруче.
Вернёмся к баранам, то есть к разделению полос. Раздел сч-вч было бы неплохо проконтролировать по АЧХ каждого компонента. По ней же определить частоты и крутизну срезов. Но если такой возможности нет, то, в принципе, можно и выбранные тобой 7-8 кГц использовать. Сч до 7 и пищ от 8
Насмартфонил
Начал слушать ВАВки, а они ооочень много места занимают. Пришлось перейти на более емкие носители, на флешку в 4Гб ужоне влезает
По заявлениям производителя, разъем USB имеет токоотдачу 1А, значит должен без проблем потянуть мобильный жесткий диск.
В общем я так и сделал, отформатил в FAT32 жесткий диск емкостью 320Гб, записал музыки на 20 гигов и пошел в машину тестить. В общем беда такая - играет трэк, и вырубается мафон, причем может полностью трэк проиграть, а может секунд 10 и отключается. Понятное дело беда в питании. Будем разбирать.
После вскрытия не увидел ничего криминального, заменил кондеры по питанию на побольше, а так же поменял керамику на линейниках на неполярные кондеры от Jamicon 47мкФХ16В, укоротил провод до жесткого диска, и все заработало как надо, теперь не выключается.
Фото прилагаю
а, еще термопастой помазал микросхемку усилителя, греется аки паяльник
Социальные закладки