хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Девушки тоже инсталлят-2
Сообщение от nebo
Дальше не читал, может кто уже ответил
Запоминает он только 1 пресет
Не имеет значения в какой пресет настраивать (левый или правый) он потом при смене позиции просто зеркалит расстояния, а на Frontе делает усредненные
Тоесть если у вас настроены задержки для левого фронта и вы потом начали настраивать правый, то вы поменяли все и влевом
Спасибо за уточнение. Не зря я их назвал недопресетами. Однако дальше почитайте, познавательно
Упражнение 1: Учимся быстро пользоваться меню TA2.Помнишь, я тебя просил измерить расстояние от левого уха до дальнего мидбаса и умножить его на 1,2?
подскажите зачем умножать ) ни как недоганю )
---------- Сообщение добавлено 13.06.2014 в 14:25 ----------
Сообщение от fox proteus
Во-вторых, Нужно выбрать способ настройки задержек. Пион предполагает заводской вариант, автоматический, и Custom. Идём в TA1 и выбираем качелькой способ настройки задержек. Надеюсь, ты догадалась, что крутые аудиофилки пользуются только функцией Custom?
а если серьёзно где лучьше сохранять настройки ) ответьте пожалуйста )
хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Девушки тоже инсталлят-2
Сообщение от fox proteus
Всем хой! Сегодня будет увлекательное приключение - настройка задержек человеком, который это никогда не делал, по онлайн инструкции Большая просьба ко всем! Не прерывать наш с Ксенией диалог, пока настройка не закончится! Хочется, чтобы получилась инструкция, на которую и ссылку дать не жалко
Итак, продолжаем настройку.
Ксения частоты срезов вроде подобрала, по уровням пищалку и мидбас согласовала. Здесь описывать не буду. Да и нигде не буду - я пока ещё не вывел для себя чёткие шаги и критерии подбора частот среза. Да это, наверное и невозможно. Потому что, по хорошему, нужно смотреть на Z-характеристики и АЧХ компонентов и предположить по графикам несколько вариантов частот среза, которые потом сверять в машине на слух. Как понимаете, критерии проверки на слух достаточно просты - натуральность звучания, отсутствие хрипов и рези, кофмортность звука. А вот критерии оценки АЧХ и импедансной характеристики... Тут нужно смотреть на эти графики и пытаться понять, в каких местах резать компоненты, чтобы СУММАРНАЯ АЧХ стала ровнее, а всякие резонансные бякочки не лезли в рабочий диапазон.
Более простой вариант - послушать более оптыного товарища, который уже крутил подобные компоненты и попробовать предложенные им варианты.
Напоминаю для всех
вот тут Девушки тоже инсталлят-2
я выдавал Ксении два предварительных задания:
1) Перевернуть фазу на мидбасах на 180 градусов и послушать:
- как изменится бас-гитара, бас-бочка и контрабас
- как изменятся женские голоса, скрипки, флейты, колокольчики, верхние ноты рояля, электрогитары
2) Найти диск с хорошей моно-записью и заслушать его до дыр на домашней системе, зарисовав на бумажку, как инструменты расположились друг за другом продольно, по высоте и какой они имеют размер относительно друг друга.
По второму заданию я предложил ей свой The Byrds - Younger Than Yesterday (1967) и седьмой трек с настроечвного диска Пионера. Ксении понравился второй, но я настаиваю на первом, ибо у пионера на диске образы слишком жирные и прорисовка в глубину хуже. Инструкиця написана ещё в четверг-пятницу под пионеровский моно-трек, но, по большому счёту, для the byrds всё то же самое, за исключением пола вокалиста и немного другого состава инструментов
По первому заданию я так понял, Ксения так ничего и не сделала, поэтому a включил его в упражнения по настройке задержек.
Вступление закончилось, переходим к делу.
Немного теории.
Задержка - это когда ты задерживаешь сигнал, подаваемый на определенный выход магнитолы на определённое время. Нужно это в основном для того, чтобы скомпенсировать разницу расстояний между левыми и правыми динамиками в машине. А ещё есть такое понятие, как фаза на частоте стыка полос, которая добавляет геморроя и делает сведение по линеечке просто бесполезным. Но это ещё не всё! Расстояние расстоянием, но расположение динамиков в пространстве всё равно получается какое попало и ухомозг (Дядь Воф, спасибо за слово!). Выходит, что нужно не просто всё свести по линейке, но и слегка обмануть свой слух. Поэтому даже настройка по приборам всегда требует допиливания на слух. Однако, зачастую проще настроить всё заново, чем допиливать уже имеющиеся настройки.
В пионере есть небольшое осложнение: задержки настраиваются "наоборот". ТО есть, в настройках TA2 каждому каналу назначается не задержка, с которой надо подавать на него сигнал, а расстояние до него. Пионер потом пересчитывает расстояния до всех каналов в задержку и получается такая картина. Предположим, у нас есть только два динамика, ближний и дальний. По логике, нам надо внести задержку в канал ближнего динамика. Именно таким способом настраивается Альпайн. Но в пионере нужно зайти в настройки дальнего динамика и ввести туда расстояние до него (а если точнее, то разницу между расстояниями до динамиков). Тогда пионер поймёт, какой из динамиков и на сколько дальше, пересчитает эту разницу и введёт задержку в ближний канал. Заумно, через одно место, но... инструмент уже есть и придётся им пользоваться.
По моему опыту, удобнее всего начинать настройку со сведения дальнего канала. Поскольку он дальний, намного проще отловить на нём правильную фазировку. Пионерчик, если пользоваться его функциями "в лоб", сделать это не даёт: если изменять значения от нулевых, то после сведения правой стороны, её придётся долго, нудно и неудобно всю "оттягивать" от левой. Немного путано здесь написано, но прошу поверить: так неудобно.
Поэтому, чтобы было удобнее настраивать, я предлагаю следующую схему:
1) Вводим во все каналы одинаковое (большое, с запасом) расстояние.
2) Чтобы ввести задержку в нужный нам канал, мы просто уменьшаем значение в сантиметрах, указанное в его настройках.
Проверял такую схему на Пионе и на кларе 788 (там такая же байда) - вполне себе удобно выходит и неплохой результат получается.
Переходим к практике. Во-первых, этот Пион фактически имеет возможность запоминать несколько пресетов (а именно, в NW режиме - три) Они зназываются Front Left, Front Right и Front, но ты можешь их настроить как тебе заблагорассудится.
Соответственно, чтобы начать настройку, надо определиться с тем пресетом, куда мы будем записывать настройки (у альпайна всё наоборот - сначала крутишь настройки, потом сохраняешь в пресет. Но у Альпайна вообще - ВСЁ наоборот, но об этом позже). Для этого идём в меню POSI и качелькой выбираем Front Left.
Во-вторых, Нужно выбрать способ настройки задержек. Пион предполагает заводской вариант, автоматический, и Custom. Идём в TA1 и выбираем качелькой способ настройки задержек. Надеюсь, ты догадалась, что крутые аудиофилки пользуются только функцией Custom? Заодно нажми на крутилку, чтобы выбрать единицу измерения - cm, если до этого были inch. Хотя, учитывая, что мы крутим всё на слух - этот момент не принципиален.
В-третьих, нужно подготовить блокнотик и ручку - это лучшее средство для сохранения настроек. Туда советую сразу переписать все значения частот и порядков срезов и уровни из предыдущего этапа настройки.
Ну а теперь, приступаем к разминке
Упражнение 1: Учимся быстро пользоваться меню TA2.Помнишь, я тебя просил измерить расстояние от левого уха до дальнего мидбаса и умножить его на 1,2? Вспомниай и измеряй, если забыла Измерила? Лениво бежать за рулеткой? Ладно, фиг с ней с рулеткой. Просто давай будем считать, что у тебя получилось 1,7 метра (или 170 сантиметров)
1) Открываем меню TA2
2) Крутилкой выбираем Канал High-L, качелькой выставляем намеренные сантиметры (если не получится выставить точно, выставляем ближайшее из предлагаемых пионом значение)
3) Повторяем операцию 2 для всех остальных каналов.
Ксень, после проделывания этого упражнения я больше не буду писать "зайди в TA2, крутилкой выбери это, качелькой выбери то". Можно?
---------- Сообщение добавлено 07.04.2014 в 10:25 ---------- Закончишь упражнение - пиши и задавай вопросы! После ответов выдам следующее
Поэтому, чтобы было удобнее настраивать, я предлагаю следующую схему:
1) Вводим во все каналы одинаковое (большое, с запасом) расстояние.
Сообщение от fox proteus
Помнишь, я тебя просил измерить расстояние от левого уха до дальнего мидбаса и умножить его на 1,2?
Небольшое уточнение, так сказать, для чистоты эксперимента.
Для начала во все каналы нужно ввести одно и тоже значение расстояния (задержки), равное фактическому расстоянию от дальнего мидбаса до дальнего уха, увеличенному на коэф. 1,2? Или все-таки, по логике исходные (отправные) значения расстояний для каждой пары фронтальных динамиков и саба должны быть разными (т.е. так, как в действительности, но при этом с небольшим запасом)?
Понятно, что в ходе настройки значения расстояний корректируются, но все же...
Пока понятно...прости,что долго-- рулетку искала
Я намерила от правого уха до правого твиттера 130 см ровно. Качелькой нашла 130.00см
Выставила всем по такому значению,даже Low R и Low L (ты сказал всем...) дальше?
---------- Сообщение добавлено 07.04.2014 в 11:03 ----------
хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Девушки тоже инсталлят-2
Упражнение 2: Готовимся к фазировке правого канала
Идём в меню (нет! не TA2! И даже не TA1) BAL и качелькой переводим баланс на правую сторону (левые динамики должны перестать воспроизводить музыку вообще!)
Потом идём в меню NW1, выбираем там LowLPF, и тыкаем в крутилку, чтобы сделать mute - выключить сабвуфер.
---------- Сообщение добавлено 07.04.2014 в 11:05 ----------
Забыла на 1,2 умножить Но если разобраться, то это и не важно: 130 см должно хватить!
Да,точно! Забыла....
Умножила на 1,2 и все переправила,теперь на всех каналах--155 см
Баланс увела вправо--левые динамики замолчали.
Зашла в NW1 сабвуфер тоже молчит...дальше
хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Девушки тоже инсталлят-2
Отлично!
Упражнение 3: Фазировка правого канала
Подготовления закончены! Можно достать листочек, на котором зарисовано расположение инструментов на нашем настроечном моно-треке, и включить этот трек на повтор. Начинаем слушать. Слушать нужно галзками, про уши забудь. Можешь даже голову повернуть в сторону правой пищалки. Смотри, что происходит (ну это ты уже должна уметь - Вофка должен был научить).
Для начала ориентируйся на вокал тётеньки. Вероятнее всего, она будет размазана между пищалкой и мидбасом, или вообще привязана к мидбасу. Но задержки крутить ещё рано.
Лезем в NW1, выбираем MidLPF (или MidHPF - не важно, главное - мидбас), переходим в NW3 и тыкаем в крутилку, чтобы фаза переключилась из NOR в REV. Смотрим на тётеньку. Если ей стало лучше, она приобрела более подтянутые формы и встала на каблуки (поднялась повыше) - оставляем так. Если ей стало ещё хуже, она выросла в размерах, её расфигачило по всей правой двери - возвращаем в NOR
Теперь идём в TA2 и крутилкой выбираем High R (Пищалка Правая; обещал не писать такие подробности, но всё ради тебя, Ксень) и начинаем качелькой уменьшать значение цифры. Качельку качаем на ощупь! Смотрим в это время на тётеньку и её свиту из рояля, контрабаса, ударных и саксофона (или что там духовое?). Уменьшаем значение в сантиметрах (увеличиваем задержку), пока они не встанут друг за дружкой так, как зарисовано у тебя на бумажке, по высоте на уровне твоих глаз (или чуть ниже, если не получается на уровне глаз).
получилось? Берём блокнотик, пишем с новой строки: "High-R <значение в сантиметрах>"
Потом дописываем новую строчку и пишем "Mid-R <значение в снатиметрах, которое поставили в Упражнении 1>"
Потом снова хватаемся за качельку и ещё уменьшаем значение в сантиметрах, пока снова не получим такую же (или похожую) картину.
Записываем в строчке "High-R", справа от старого, новое значение в сантиметрах.
Потом опять хватаемся за качельку и ищем третье такое значение (если получится) и тоже записываем.
После получения двух-трёх значений задержки пищалки, возвращаем по очереди каждое из записанных на бумажку, сравниваем их между собой и ищем то, при котором голос и инструменты звучат живее и натуральнее. Вычёркиваем из блокнотика менее правильные варианты. Ну и на последок возвращаемся в NW1, выбираем там HighHPF, идём в NW2, и качелькой корректируем уровень пищалки, проверяя звучание голоса и инструментов на натуральность и размер образов: передушишь пищалку, голоса станут более толстыми. образы вырастут в размерах. Сделаешь её слишком громкой - наоборот, голоса будут писклявые и легковесные. Всё. Фазировку правой стороны считаем законченной. Делаем передых, слушая звуки природы
Лезем в NW1, выбираем MidLPF (или MidHPF - не важно, главное - мидбас), переходим в NW3 и тыкаем в крутилку, чтобы фаза переключилась из NOR в REV. Смотрим на тётеньку. Если ей стало лучше, она приобрела более подтянутые формы и встала на каблуки (поднялась повыше) - оставляем так. Если ей стало ещё хуже, она выросла в размерах, её расфигачило по всей правой двери - возвращаем в NOR Теперь идём...
Аркадий, в случае с 3-полоской (Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух) я не увидел ваших рекомендаций "поиграться" с переключением фазы (полярности) каких-либо фронтальных динамиков на каком-либо этапе "ловли фазы". Объясните почему? В вышеуказанной теме все манипуляции, связанные с вертикальной и горизонтальной фазировкой НЧ, СЧ и ВЧ, осуществляются только при помощи временных задержек и уровней громкости каналов ГУ, а здесь вы посоветовали Ксении сначала определить полярность мидбасов и уж потом только приступить к выравнивания вертикальной фазы между этим дином и твитером в правом канале.
Перед настройкой вертикальной фазы в правом канале Вы порекомендовали переключить полярность (NOR / REV) только правого мидбаса, а о том, чтобы крутить в ГУ фазу левого мидбаса на каком-либо этапе нет ни слова.
В какой момент(ы) настройки системы "3-полосный фронт + саб". с какой целью и применительно к каким именно динамикам нужно играться с регулировкой "Phase"? Где-то читал, что это делается на стадии настройки кроссовера ГУ (при определении частотных срезов), но так и не понял можно ли менять фазы динов после завершения работы с временными задержками?
хочешь АЗ спроси меня как
Начальник кадров
Репутация: 2315149
Регистрация
24.01.2007
Город/село
Москва, Ховрино
Сообщений
17,364
Спасибо (Раздал)
31421
Спасибо (Получил)
33723
Re: Девушки тоже инсталлят-2
Сообщение от Сергей К.
Аркадий, в случае с 3-полоской (Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух) я не увидел ваших рекомендаций "поиграться" с переключением фазы (полярности) каких-либо фронтальных динамиков на каком-либо этапе "ловли фазы". Объясните почему? В вышеуказанной теме все манипуляции, связанные с вертикальной и горизонтальной фазировкой НЧ, СЧ и ВЧ, осуществляются только при помощи временных задержек и уровней громкости каналов ГУ, а здесь вы посоветовали Ксении сначала определить полярность мидбасов и уж потом только приступить к выравнивания вертикальной фазы между этим дином и твитером в правом канале.
Перед настройкой вертикальной фазы в правом канале Вы порекомендовали переключить полярность (NOR / REV) только правого мидбаса, а о том, чтобы крутить в ГУ фазу левого мидбаса на каком-либо этапе нет ни слова.
В какой момент(ы) настройки системы "3-полосный фронт + саб". с какой целью и применительно к каким именно динамикам нужно играться с регулировкой "Phase"? Где-то читал, что это делается на стадии настройки кроссовера ГУ (при определении частотных срезов), но так и не понял можно ли менять фазы динов после завершения работы с временными задержками?
Обратите внимание на время создания тем и написания постов... Моя " технология" со временем м с опытом обрастает новыми фишками и приколами
Фазк при сведении трёшки тоже стоит попереворачивать, как до работы с задержками, так и после, чтобы убедиться, что изначально фаза была выбрана правильно.
Социальные закладки