Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Страница 1 из 103 123451151101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 1024

Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

  1. #1
    Все врут. И я тоже Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2226349 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,039
    Спасибо (Раздал)
    30297
    Спасибо (Получил)
    32180
    Более 5 лет на форуме

    Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Всем хой!

    На форуме уже есть несколько пособий по настройке процов. Но подробные инструкции даны для магнитол типа клар и пиванеров, у которых настройки вводятся в сантиметрах не в тот канал, который нужно задержать, а в тот канал, относительно которого нужно задержать другие. Я же всё это делал на альпайновском проце. Соответственно, задержки в миллисекундах и в противоположных каналах. Однако, отличия - в конкретике, общий же принцип - тот же.

    Итак, будем настраивать процессор задержек на слух.
    Перед тем, как крутить задержки нужно выполнить несколько подготовительных условий.
    Во-первых, нужно сделать черновую подрезку кроссов. Делаем это исходя из возможностей акустики и стараясь резать встык или с разбросом, избегая перехлёсты.

    Во-вторых, надо вчерновую свести полосы по уровням:
    На проце - все уровни и задержки в ноль.
    Выключаем все полосы, кроме мидбасов.
    По известной технологии ищем громкость, после которой появляется клип на ГУ, потом на этой громкости ищем гейн мидбасового уся, после которого - клип на усе.

    Итак, уровень мидбаса есть, ищем уровень СЧ. Включаем СЧ (пищалки по прежнему в отрубе), фильтр сверху у СЧ - отключаем. Крутим гейн, добиваясь натуральности звучания. Для согласования СЧ И мидбаса лучше это делать на женском вокале. Если тётя слишком маленькая и писклявая - СЧ придушить. Если слишком большая и гнусавая - приподнять уровень СЧ. Гейн мидбаса не трогаем. Залезли в минимально чувствительность, но нужно придушить ещё - аккуратно душим на проце ВСЮ полосу. То есть и левый и правый канал одинаково! Это важно, потом поймёте зачем.

    Разобрались с СЧ - врубаем фильтр сверху, врубаем пищалки и слушаем все три полосы вместе. Трогаем только гейны пищалок: должно быть достаточно воздуха, но ВЧ не должны свербить ухо. Опять же, кончились гейны - только тогда крутим крутилки в ГУ или проце.

    Теперь включаем саб
    Любители баса! Не надо выкручивать его сразу на максимум! Иначе замучаетесь настраивать потом НО! на ГУ сделайте сразу минус два-три децибелла, чтобы, когда захочется навалить, вернуть громкость в ноль, а не в плюс, а потом крутите гейн, подгоняя уровень саба под уже сведенные по уровням три полосы. Если при такой настройке саб хрипит-стучит, значит Ваш усилок не настолько мощный, как я рассчитывал и начинает клипповать раньше мидбасового. Тогда придушиваем сабовый гейн и останльные пропорционально, на слух, по той же методе.

    Теперь переходим ко третьему (после кроссов и гейнов) подготовительному моменту. Будем изучать, КУДА слушать. Возьмите два диска. Один - например, Emir Kusturica & No Smoking Orchestra - Unza Unza Time. Второй - хорошая МОНО!!! запись. У меня - The Byrds. У кого-то ещё что-то есть. Важно, чтобы она была изначально записана в моно. Потом снимаем подголовники с передних сидений, слегка откидываем их спинки (в вольвах и жигулях-семерках просто откидываем сиденья) и садимся прямо по середине заднего дивана. И не слушаем ушами, а смотрим глазами в лобовое стекло (не забыв включить музыку). А там, примерно между пищалками (чуть шире или чуть уже, зависит от косячности инсталла), будет СЦЕНА Обращаем внимание вот на что: на стереозаписи - на расположение инструментов на сцене, эшелонирование (удалённость разных инструментов от переднего края сцены) и на их фокусировку, а монозаписи - только на эшелонирование и фокусировку. Инструменты, если им не надо - не скачут, имеют чёткие очертания и неизменные размеры. Вокалист стоит обычно чуть впереди, барабанная установка - сзади. На некоторых записях установка занимает среднюю треть сцены, на некоторых - весь задник. Но каждый удар каждого барабана чётко фокусируется на своём месте и по ширине и по высоте. Вы должны увидеть барабанную установку. На моно-записи эффект примерно тот же, за исключением того, что музыканты встали перед Вами в колонну: во главе вокалист, чуть сзади гитара, ещё дальше назад - бас, и совсем сзади - ударные. Это всё и слышно и видно, надо просто отключить уши и слушать глазами. Насладились? Запомните!!!



    Теперь - самое неприятное. Ловля ФАЗЫ. Надеюсь, ещё перед усаживанием на задний диван Вы поставили машину в тихое-тихое место, зарядили аккум и выключили мотор. Ловить фазу будем сначала вертикальную, в одном канале, а потом - горизонтальную, в каждой полосе.

    Начнём с саба. Саб - штука сложная. Его тонкую настройку оставим на потом. Но прежде - введём задержку в его канал. Например, ноль-пять - ноль-семь миллисекунды. Чем тяжелее подвижка и жестче подвес у саба - тем больше задержка. Про запас, чтобы потом было от чего плясать.
    В правый мидбас вводим точно такую же задержку!
    Выключаем саб.
    Переводим баланс вправо, отключая всю левую сторону.
    Включам мидбас и сч.
    Сч распускаем сверху.
    Садимся на водительское место, включаем моно-запись и постепенно увеличиваем задержку сч, пока не увидим справа такую же картинку, как видели на лобовом сидя сзади, только лучше: образы не должны быть слишком низко, должны быть чётко сфокусированы и должны звучать натурально! На этом этапе очень хорошо слышно влияние межполосной фазировки на тоналку! Причём, крутя задержку в широком диапазоне, вы найдёте несколько значений, при которых хороша фокусировка. Но не во всех будет хороша тоналка! Ищите самый натуральный звук. Чтобы вокал не был слишком ярким, чтобы не было избытка ВЧ, чтобы не было гудения на верхнем басе. У меня между правыми шириком и мидбасом вышло - 0.3мс.

    Теперь к этому великолепию стыкуем ВЧ, по тому же принципу. Возвращаем на место фильтр СЧ сверху, включаем пищалки, крутим их задержку, слушаем. Важна фокусировка, эшелонирование (чтобы было видно, что инструменты на разном расстоянии от Вас как можно лучше) и натуральность.

    Всё. Правый канал вертикально сфазирован. Теперь пойдём по полосам. Возвращаем баланс в ноль!!!!
    Выключаем всё, кроме двух мидбасов. Мидбасы сверху лучше распустить. Про саб пока забыли.
    Идём в настройки левого мидбаса и прибавляем задержку. Крутим, пока не увидим моно-картинку максимально чётко. На этом этапе гнаться за тем, чтобы образ был по центру - совершенно не обязательно. Даже - ВРЕДНО! Ищем фокусировку и чёткий, плотный бас. При нарушении фазировки мидбасов вы получите не бас, а гудёж, размазню, что угодно, только не бас. Получили искомую позицию в центре торпедо - хорошо. Не получили - не беда.
    Теперь (и только теперь!) Идём в настройки левого канала и душим его громкость, загоняя образ на центр сцены. У меня между мидбасами РАЗНИЦА - 1,5 мс.
    Возвращаем в зад фильтр мидбаса. Выключаем мидбасы.
    Включаем СЧ, распускаем их сверху, и делаем всё то же самое: крутим, пока не увидим чёткую картинку! Она не обязана быть посередине! Она будет или напротив Вас, или чуть правее. Важно, чтобы картинка была чёткая и с натуральным звуком. У меня РАЗНИЦА между шириками - 1,8 мс.
    Потом душим левый СЧ, пока не поставим образ в то же место, где он стоял на мидбасах.
    Возвращаем в зад фильтр СЧ, выключаем СЧ, включаем пищалки. Ну, Вы, поняли: ищем фокус задержкой, а потом загоняем его в центр, придушивая левый канал.

    Включаем всё, кроме саба. Радуемся. Включаем саб. Расстраиваемся а теперь идём в настройки сабового канала и уменьшаем его задержку, пока бас снова не станет плотным, натуральным и передним в идеале удар бас-бочки вы должны слышать исключительно с середины самого задника сцены.

    И да... Лучшей памяти пресетов проца, чем бумажка с ручкой - нет! Нашли задержку - записали на бумажку. Нашли гейн - записали на бумажку. Нашли - записали. Нашли - записали

    После окончания всех процедур - можно ещё поиграться с гейнами и срезами. С задержками играться смысла особого нет - если всё правильно сделали, то другие варианты будут хуже. Проверено.

    Ну а потом надо отключить мозг и просто слушать музыку, не заморачиваясь на косяках


    Натапал толком, простите за очепятки


    Полезные темы:

  2. # 1+

    Если Вы впервые на нашем Форуме:

    1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
    2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
    С наилучшими пожеланиями,
    Администрация Форума автозвука Магнитола


     

  3. #2
    Местный Начальник смены
    Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 275350
    Регистрация
    26.06.2009
    Город/село
    WE
    Сообщений
    2,433
    Спасибо (Раздал)
    3120
    Спасибо (Получил)
    3432
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    не хотел флудить, но.... так многа букв и без картинок до конца я не читал


  4. #3
    Все врут. И я тоже Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2226349 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,039
    Спасибо (Раздал)
    30297
    Спасибо (Получил)
    32180
    Автор
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    А какие тут картинки нужны? Скажи - завтра нарисую

    Натапал толком, простите за очепятки


  5. #4
    Местный Начальник смены
    Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 275350
    Регистрация
    26.06.2009
    Город/село
    WE
    Сообщений
    2,433
    Спасибо (Раздал)
    3120
    Спасибо (Получил)
    3432
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    да без разницы..лишь бы глаз отвлечь. Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5140_kazantip_siski_kazantipa.jpg
Просмотров: 0
Размер:	253.6 Кб
ID:	432600


  6. #5
    Все врут. И я тоже Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2226349 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,039
    Спасибо (Раздал)
    30297
    Спасибо (Получил)
    32180
    Автор
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Цитата Сообщение от plugnplay Посмотреть сообщение
    не хотел флудить, но.... так многа букв и без картинок до конца я не читал
    Добавил картинку

    Натапал толком, простите за очепятки


  7. #6
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 5024
    Регистрация
    31.10.2008
    Город/село
    Нижний Новгород (г.Горький)
    Сообщений
    117
    Спасибо (Раздал)
    3
    Спасибо (Получил)
    115

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Так то все вроде верно, только ты действительно считаешь, что все излучатели должны быть изначально в фазе?, я имею ввиду электрическую и независимо от порядка и типа фильтров. И еще, задержка правого мидбаса относительно саба ИМХО маловата, я бы задал 2-3 миллисекунды для начала.


  8. #7
    Все врут. И я тоже Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2226349 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,039
    Спасибо (Раздал)
    30297
    Спасибо (Получил)
    32180
    Автор
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Цитата Сообщение от Dmtry_nn Посмотреть сообщение
    Так то все вроде верно, только ты действительно считаешь, что все излучатели должны быть изначально в фазе?, я имею ввиду электрическую и независимо от порядка и типа фильтров.
    Это неоднозначный вопрос на целую отдельную тему. Если разделы мидбас-СЧ и СЧ-ВЧ выполнены вторым порядком, то однозначно СЧ имеет смысл включать в противофазе к остальным. Но если, например, саб-мидбас 3й порядок, мидбас-Сч - второй, СЧ-ВЧ - первый? Я не знаю однозначного ответа на этот вопрос. Возможно придётся экспериментировать
    Цитата Сообщение от Dmtry_nn Посмотреть сообщение
    И еще, задержка правого мидбаса относительно саба ИМХО маловата, я бы задал 2-3 миллисекунды для начала.
    Можно и две-три.


  9. #8
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 5024
    Регистрация
    31.10.2008
    Город/село
    Нижний Новгород (г.Горький)
    Сообщений
    117
    Спасибо (Раздал)
    3
    Спасибо (Получил)
    115

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Принято ).


  10. #9
    из ленивцев Начальник смены
    Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 332578 Аватар для DядяВова
    Регистрация
    30.09.2010
    Город/село
    Алтай/Барнаул
    Сообщений
    2,647
    Спасибо (Раздал)
    1513
    Спасибо (Получил)
    2910
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Нуууу малатца.

    Вот только сначала вертикальная фазировка, а потом регулировка уровней.
    Потому как при небольшой нестыковке (нч-сч) серединка обязательно будет крикливой, а ты её предлагаешь порегулировать до задержек.

    "Кирпичёвская" метода из книжки - настроить сначала вертикальную фазировку в обоих! каналах а потом задерживая всю ближнюю сторону загнать тётю в центр мне кажется более правильной.

    Хотя он сам на этапе в Новосибе предлагал как раз "твой" вариант.

    Ну не согласен я с тобой и с ним

    Хотя если сцена в приоритете перед тоналкой - тогда делать по "твоему" варианту. (мне тоналка важнее...)


  11. #10
    Все врут. И я тоже Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2226349 Аватар для fox proteus
    Регистрация
    24.01.2007
    Город/село
    Москва, Академическая/Ховрино
    Сообщений
    17,039
    Спасибо (Раздал)
    30297
    Спасибо (Получил)
    32180
    Автор
    Более 5 лет на форуме

    Re: Мой способ настройки процессорной трёхполоски на слух

    Регулировать уровни до кручения задержек предлагаю вчерновую, чтобы облегчить труд ушей. Я ж в конце скромно приписал, что после - снова играемся с уровнями и задержками

    Что касается сведения вертикальных фаз по отдельности. Пробовал. Френь какая-то выходит Слева на слух вертикальную фазу почему-то заметно тяжелее сводить, чем справа (это я всё про леворульные автомобили, если что) Во всяком случае, мне. А что касается приоритета тоналки перед сценой - это, ИМХО, больше зависит от того, за чем гонишься при настройке, а не от метода настройки Можно, например, при сведении вертикальной фазы долго искать хорошую фокусировку и натуральность голоса, а можно тупо загнать образ как можно выше и чтобы цыкало

    Натапал толком, простите за очепятки


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa