Да уж.... прошлая неделя в Москве выдалась просто адова , вымотала походу массу народа .
Как система Яндекс пробки не видела с момента начала работы этого сервиса, так и я не смог вспомнить подобной предновогодней моей загрузки....... сёдни с утра и на дорогах почти свободно, и на работе пока не попка в мыле .
В общем продолжаем.
Как и обещал показываю график замера Duster 2.0/бензин/АКПП/4х4 т.е. моего Умки :

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Renault-Duster-2.0i-Original+Tuning.JPG
Просмотров: 0
Размер:	175.6 Кб
ID:	690792

Думается, что в сети ирнета это первое публикование подобной информации о этом автомобиле, я по крайней мере не встречал.
То, что данный автомобиль "чипуется" это понятно, на различных профильных форумах информации много, но вся она это те или иные выводы на основании только личностных субъективных оценок результатов того или иного варианта, той или иной прошивки ЗБУ.
На картинке, чёрные графики это то, что было получено на мощностном стенде от автомобиля при стоковом варианте калибровок ЭБУ. Соответственно красные графики это показатели крутящего момента и мощности после внесения изменений в калибровки и произведённых подстроек различных коэффициентов в ПО ЭБУ.
Давайте посмотрим на абсолютные цифры, полученные при замерах оригинальной настройке мотора.
Максимальный крутящий момент достигается на уровне 194 н/м при 3475 об/мин.
На уровень зафиксированной максимальной мощности 127.4 л/с мотор вышел при 4997 об/мин.
Сравнивая полученные данные с заявкой производителя, а именно 195 н/м и 135 л/с именно столько заявлено производителем, видим, что не соответствие есть, по результату замера чуть-чуть поменьше момента замерено и очевидно меньше мощности. Плохо это? Да нет. Полученные цифры результатов замера нельзя принимать эталонным аргументом по как минимум двум причинам. Во первых, мощностной стенд не является торированным инструментом. Есть ли где в России не знаю, но в Москве точно ни у кого нет мощностного стенда, классифицированного как эталонный, т.е. откалиброванный.
Во вторых следует обратиться к пользовательской инструкции или вспомнить, я читал и помню , производитель заявляет рабочими для этого автомобиля неэтилированный бензин мари 91/95/98. В баке Умки на момент работ на мощностном стенде был залит 95-й, такой я по крайней мере заправлял на заправке и платил , а какой он в реальности это...... не мальчики, понимаем, плюс-минус лапоть на карте .
Всё это я несу лишь для того, чтоб дать пример на этом частном случае, тем кто будет читать и вникать в тему, что нет абсолюта ни в измерителе, ни в условиях замера, поэтому нельзя на основании полученных результатов делать какие либо выводы в сторону производителя.
А вот пользоваться получаемыми результатами в данное конкретное время в качестве материала для абсолютного сравнения с вариациями получаемых результатов в результате работ с ЭБУ, совершенно нормально и к ним уже можно и относиться, и воспринимать как абсолютные цифры.
Переходим к красным графикам.
Максимальный крутящий момент достигается уже на уровне 214.8 н/м при 2600 об/мин.
На уровень зафиксированной максимальной мощности 141.2 л/с мотор вышел при 5600 об/мин.
В общем рассмотрении, полученные характеристики и момента и мощности в сути повторяют общий характер характеристик оригинального варианта, но просто на большем уровне и это хорошо.
Но всё же хоть общий характер и повторяем, тем не менее очевидным образом видим кардинальную разницу в зонах оборотов оборотов и это очень важно, т.к. важно не просто на сколько что изменилось, а при каких оборотах.

Сначала не много отступлю. Что такое замер на стенде, как он производится?
Замер на стенде это замер показателя мотора в мощностном режиме разгона!!!
Зафиксированный на стенде автомобиль плавно разгонятся до небольших скоростей, с задачей выйти на 4-й передаче на ровную скорость 40 км/час, ПОСЛЕ ЧЕГО "тапка в пол" и либо до отсечки, либо до очевидного "свала" и момента, и мощности. Не буду разжёвывать почему (кому интересно просто проведите на своём авто эксперимент - посмотрите обороты при скорости 40 км/час на 4-й передаче), но написал я это для того, чтоб зафиксировать утверждение - рассматривать характеристики, что момента, что мощности следует начинать, не с момента отрисовки графика, а как минимум с 2000 об/мин.
Начну пожалуй со сравнения полученных моментных характеристик мотора.
Смотрим точку 2000 об/мин. Соотношение моментов примерно 110 к 170 , т.е. в режиме - "начинаем ехать" дельта порядка 60 н/м, это очень существенно! Теперь для наглядности фиксируем в своём рассмотрении момент на уровне вполне достойных и рабочих 175 н/м и смотрим обороты когда мы его получаем от мотора. Это соответственно примерно от 2350 и до 5100 в оригинале, и от 1900 и до 5650. Вот собственно эти цифры и объясняют мои субъективные ощущения и абсолютно однозначно подтверждают то, что я писал ранее - авто после чип-тюнига поехало снизу значительно веселее.
Переходим к рассмотрению графиков мощности. Мотор снизу всегда имеет мало мощности, мощность мотора это всегда зона оборотов от выше среднего и высокие. Поэтому просто для фиксации очевидной разницы посмотрим на показатели в области 2000 об/мин. Тут по графику мы видим примерно 27 в оригинале против 50 в чип-тюнинг варианте, хотим не хотим, но разница есть и она очевидна. Для более очевидного и вносящего ясность этого вопроса, обратимся к уровню мощности 125 л/с просто по графикам удобная метка эти 125 л/с и посмотрим/сравним, что в оригинальном варианте показывает мотор и в варианте чип тюнинга. На этот уровень мощности оригинал настройки ЭБУ выводит мотор при примерно 4700 об/мин, в то время как в варианте чип-тюнинг настройка ЭБУ выводит мотор на этот показатель уже при примерно 4200 об/мин. Т.е. мотор на мощности мотора 125 л/с начинает ехать раньше. Далее по оборотам, видим, что мощность мотора при оригинальной настройке к той же точке 125 л/с спадая приходит в 5550 об/мин, то в варианте чип-тюнинга мотор не доходит до этой отметки 125 л/с вплоть до отсечки т.е. где-то 6100 об/мин, т.е. на мощности везёт мотор опять такт дальше. Итого если отталкиваться от этой метки в 125 л/с имеем диапазон стокового решения 4700-5550 об/мин против решения чип-тюнинга в 4200-6100 об/мин, разница очевидна и существенна.....
Это рассмотрение, инструментально подтвердило мой пусть и не однозначно подмеченный эффект от чип-тюнинга, о которм я писал ранее - "мотор поехал дальше по оборотам". Напомню, что не однозначность/не определённость моего субъективного вывода была определена исключительно не соответствием текущий внешней окружающей меня ситуации определяемой временем года и требуемым режимам тестовой эксплуатации, т.е. кол-во таких разгонов просто было ограничено.
Вот такие результаты я получил в их инструментальном выражении, которые однозначно ощущаемы.

Теперь, когда имеем всё чётко, понятно в цифрах абсолютного сравнения можно плавно перейти в тому, что я писал ранее о том, что автомобиль после чип-тюнинга стал отзывчивее снизу и адекватнее в исполнении команд.
Итак снизу автомобиль поехал веселее уже понятно почему, крутящий момент поднялся на низких оборотах, что в свою очередь и на адекватность реакции мотора на команды подаваемые пердалью газа тоже конечно же отразилось, НО это ещё не всё.
Городской режим это режим малых и средних дросселей, а педаль газа имеем в автомобиле электронную. Соответственно и с этим моментом следовало поработать , тем более что подъём крутящего момента в зоне малых и средних оборотов мы уже получили зафиксировав это на замерах.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Х-ка педали.PNG
Просмотров: 0
Размер:	19.4 Кб
ID:	690884
Вот так выглядит график характеристики эл. педали газа в оригинале и с внесённой коррекцией, произведена не большая линеаризация характеристики зависимости степени открытия дроссельной заслонки от положения педали газа в зоне средних положений.

Расход........ как я писал ранее, наметилась тенденция после чип-тюнинга и направлена она в сторону снижения среднего расхода топлива. Собственно этот вопрос тоже имел место обсуждению.
Вот по вопросу о топливе как таковом, данный мотор вызвал некоторое удивление у моего друга, который видел много и работал с моторами разными и много. Суть в том, что как показал замер Лямда на выхлопе говорит о том, что в режиме мощностного разгона мотор заливает производитель топливом просто по самые уши , т.е. смесь в этом режиме очень сильно обогащена. Далее в диалоге пошла специфика которую можно отнести к понятию интеллектуальной собственности и соответственно бизнеса, т.ч. оставляю это за ширмой, просто скажу процитировав друга - с этим я тоже поработал, много там не сделать, таков уж мотор, но кое что удалось сделать, что должно иметь некоторое отражение в снижении среднего расхода топлива и не мощностных режимов работы тоже.

Ну вот теперь всё, по этому рассмотренному вопросу всё.
С наступающим всех Новым Годом!!!
ps: сорри, забыл, на подписи мало кто обращает внимание , вот тут разбирались с моим Умкой

После прочтения съесть!