Репутация: 32638 
Репутация: 2315149
Репутация: 32638 
Серьезно я ничего не считаю... Человек попросил - я послал линк на брошюру на русском. Не зная уровня знаний, трудно что-то рекомендовать полезное и конкретно применимое. Но начинать с чего-то надо. В этом смысле это не худший вариант.
Согласен, и никогда не оспаривал, что научиться настраивать систему, cидя перед монитором компьютера, невозможно. Учиться лучше на практике у опытных настройщиков, к которым я себя не причисляю
Помогите человеку, научите, или хотя-бы порекомендуйте литературу на русском, начиная с азов (как измерять и чем, где и почему устанавливать микрофон, какой он должен быть, как пользоваться калибровочной кривой и т.д.). У меня большинство литературы на аглицком. Если шарите - много полезного на diymobilaudio.
Репутация: 880694 Ну это приблизительно как в старом анекдоте
Однажды Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого изобретателя паровой машины и обещали заплатить 1 000 долларов, огромные деньги по тем временам.
Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", - сказал он. Машина заработала. После этого начинается самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее. За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов.
Так же и с этой книжкой крутить процессор...
Репутация: 32638 
Правильно - кувалдой по ней! А заодно и по машине - тогда и настраивать будет нечего.
Хотя, если замерить импульсный отклик от удара кувалдой и использовать его для корректировки АЧХ...
Репутация: 32638 
Речь идет именно о конкретной картинке для кокретной машины. И речь идет не об акустической границе разздела, а о скачке во времени примерно 1,5 мсек. При пассиве нет возможности задержать какую то конкретную полосу. Надо бы повторить замеры, подвинув микрофон. Может чего и прояснится. Кстати, фильтры считали на 560 Гц, но видимо промахнулись с параметрами компонентов, либо кривая импеданса какая то особенная.
Sendt fra min T1-A21L med Tapatalk
Репутация: 32638 
Спасибо, обязательно посмотрю. СЧ от SO Audio, и объем колонок 120 мл, что и рекомендовано производителем. Интересно, что скачок появляется (скорее проявляется) только после сведения по ТА фронтовых каналов. Я же задержками "двигать" могу только всю сторону сразу.
По поводу горба на границе раздела фильтров - при правильном расчете зависить будет исключительно от типа фильтра (Л-Р, Чебышева и т.д.). У меня - Буттерворт, так что особенно вылезать не должно, хотя один из каналов имеет небольшой горб в этой области (около 560 Гц) - см. график частотной характеристики в раннее представленном графике (до эквализации).
А вообще - идея пассива мне понравилась, так как напрочь отбивает желание и возможность играться бесконечно с настройкой фильтров. Переболел! Правда ящег вышел громоздкий - один на оба фронта, зато по всем правилам, чтобы наводок не было: катушечки разнесены и развернуты по феньшую
Социальные закладки