Крышка греметь не будет?
Вид для печати
Крышка греметь не будет?
1. Крышка изнутри будет оклеена карпетом.
2. Крышка не легкая, т.к. из 15 мм фанеры.
3. На некоторых иномарках, которые мне довелось видеть, крышка, которая закрывает запаску никак не закреплена. При этом не громыхает.
Поэтому, надеюсь, что не будет. есличо
P.S. Признаться честно, замок поставить мне не лень, просто компоновка настолько плотная, что место под внутренний замок нету.
Да не будет ничего греметь. Расслабтесь.
opium, ты какой зазор оставил по бокам крыши для карпета? А то может она вообще в натяг будет закрываться.
Закрываться будет 100% даже небольшой зазор будет. Обтяжка предполагается винилом, он чуть тоньше карпета. Взял я обрезки стингеровского винила замерял толщину - 0,8 мм. Ну плюс клей, пусть будет 1-1,1 мм х 2 =2-2.2 мм. Я оставил зазор 2,5 мм. Чтобы выдержать зазор использовал наждачную бумагу порезанную квадратиками. Ее толщина 0,5 мм, итого 5 квадратиков.
Магниты мебельные поставишь если будет на ходу приоткрываться.
Такую конструкцию и сам легко могбы обтянуть.
opium, грамотный подход! 5 балов! буду следить за вашей работой...
Возвращаюсь медленно в инстал..
В Волжском перетянул элементы багажника, сегодня установил саб
Вложение 114867Вложение 114868Вложение 114869Вложение 114870Вложение 114871
Для управления включением усилителей вывел в подлокотник тумблеры. Сюда же вывел кабель для iPod (Full Speed).
Вложение 114873Вложение 114874Вложение 114872
Все-таки ободрал я подиумы от винила. Ну не лежит душа и все тут. Отмою от клея, подшпаклюю, и отдам профессионалам в перетяжку. На этот раз буду настаивать на составной со строчкой поверхности винила для перетяжки.
Может быть повторюсь, никакой экономии от перетяжки подиумов своими руками я не поимел, а наоборот, если бы доверился специалистам сэкономил бы время, нервы, а по цене затрат мог бы выбрать более дорогой материал!
Жизненные обстоятельства не всегда спрашивают наше желание и разрешение.. Были грандиозные планы на выступление в ЕММА, но поняв, что из-за этих самых "непредвиденных" не успеваю - решил не торопясь все довести до конца не в ущерб качеству. Так что еще раз все перекладывается на год вперед.
МОлодец!!! Давно не было тебя видно!!
Поздравляю наших земляков и коллег по АЗ с успешным выступлением в Ессентуках:
Олег Юричев (Волжский) 2 место в новичках;
Денис Агапов (Волгоград) 1 место в этом сезоне аж в мастерах!
Неделю потратил на поиск оптимального угла расположения твитеров. Никаких открытий здесь не произошло.
При направлении на крайнего слушателя получаем широкую сцену, хорошую "тоналку", но провал в центре и разные расстояния между образами. А именно, лево-левый центр имеет заметно меньшее расстояние чем левый центр-центр. Аналогично с правой стороны.
Разворот твитеров в центр салона несколько уменьшает ширину, тоналка на мой слух не ухудшается, зато улучшает фокусировка (как бы подчеркивается), при этом выравниваются расстояния между образами (их 5: лево-левый центр-центр-правый центр-право).
Все это проверялось на барабанах и ЕММА треке с 07-08 диска. Для корректировки высоты сцены, твитеры приподнял вверх, в точку на уровне ушей.
Этапы изготовления подиумов под твитеры:
Вложение 121655Вложение 121656Вложение 121657Вложение 121658Вложение 121659
Ждут перетяжки под родной цвет и фактуру стоек.
Красиво нарисовал! И что линейка с образами реально расположена там, как на рисунке, или это просто для наглядности ты её на середину капота отодвинул?
ЗЫ: давно не писал. В какой стадии инсталл? В Ростов случайно не планируешь поехать? Или уже всё на следующий сезон готовится?
Плохие новости: Из-за высокого центрального тонеля и низкого расположения мидбаса наблюдается плохая тоналка и фокусировка. В частности левый центр и центр сильно смазаны. При этом правая сторона выходит хорошо. Намечаю реконструкцию по размещению мидбаса.
---------- Сообщение добавлено 05.07.2011 в 13:22 ----------
Вообще это я так разместил два несвязанных рисунка: вверху расположение образов в горизонтальной плоскости, ниже - соответствующее положение твитеров. Так что можно считать, что это для наглядности! В инстале оставался последний шаг с установкой терморегулятора на усилитель, настроенный на 40 С. После того как послушал мидбас отдельно от твитеров ужаснулся! Вот и вылезли издержки внедорожников: высокая посадка, низко располеженный мидбас, высокий центральный тонель. Буду думать над перемещением его в место, откуда он заиграет. Поэтому все переносится на следующий год.
P.S. ..иногда кажется, что в этой жизни инсталл не закончится..
Привет всем. Возвращаюсь в инстал в связи с отпуском на 28 дней.
Пока планы такие:
1. "Черный ящик".
Из-за того, что в коробе с усилителями места оч мало, а под задними сиденьями удалось разместить только дистрибьютор питания, необходимо где-то еще разместить реле на ремоут, реле на вентиляторы и на блок управления включением вентиляторов (пока при 40 С), сам блок, предохранители на все эти устройства и т.п. После некоторых раздумий решил не рассовывать все это по закоулкам, а сделать отдельный корпус в котором разместить все эти компоненты. Во-первых это вынужденная мера, во-вторых проще компоновка, в-третьих удобнее обслуживание (например, замена предохранителей, реле). Недостаток один, этот корпус, назовем его "черный ящик", придется размещать под передним водительским сиденьем, благо места там предостаточно.
2. Поиски для мидбаса либо новых углов, либо вообще нового местоположения. Крепление мидбаса. Оформление нового подиума на обшивке.
Собственно черный ящик и колодка с предохранителями от классики, с запасом посадочных мест, а то вдруг не хватит.
Вложение 133098Вложение 133095Вложение 133096Вложение 133097
впереди наполнение ящика слаботочным барахлом..
Собрал внутренности. Решил проводку делать на разъемах, оптимальным оказался iso разъем и по числу контактов и по распространенности.
Вложение 133258Вложение 133259Вложение 133260Вложение 133261
из 13 контактов 12 заняты
следим,следим))
Небольшие доработки по черному ящику: сделана направляющая для выхода проводов, провода за пределами ящика упрятаны в змею.
Вложение 133712Вложение 133714
Все, надоел он мне, запечатываю!
Вложение 133716
Хм.. не думал что этот гемор столько времени отнимет..
Завтра, хотя уже сегодня планирую поставить его на место.
Ну что сказать, весь день только провода прокидывал, все-таки 12 отдельных проводов. Змея, изолента, термоусадка... Пришлось откручивать переднее сиденье, два задних.. Вобщем-то все это дань правилам ЕММА. А так бы вертел я все это на х..ю!
Нормально так получилось... Только ,кмк, немного портит внешний вид кронштейны крепления блока предохранителей.Может стОит их спрятать под карпет, отфрезеровав под них 1-2 мм ...И закрыть потом оргстеклом всю нишу...тонированным с подсветкой ??? гыгыгы
Да по мне так весь этот ящик портит вид в машине. Радует, что он под сиденьем будет находиться.
Самое обидное, что сделай его я чуть меньше, он идеально бы вошел между усилителями сиденья. А так придется что-то думать. Про кронштейн согласен, но для черного ящика думаю сойдет. Я вот тоже подумываю предохранители прикрыть чем-нибудь..
гы ГЫ гы Специально по замечанию Константина, вырезал из оргстекла крышку на преды
Вложение 135695
Во время долгой укладки проводов решил заодно поменять тумблеры в подлокотнике на 12 вольтовые с подсветкой. Синий - для отключения разом всех вентиляторов, а три зеленых - соответственно твитеры, мидбас, саб.
Вложение 135701Вложение 135703Вложение 135709
провода к черному ящику..
Вложение 135711Вложение 135713
крепление ящика организованно на 2 кронштейнах, доработанных болгаркой, вот таких:
Вложение 135719Вложение 135721
окончательно имеем:
Вложение 135727
Теперь ставим седло на место,
Вложение 135731
а это вид при открытой двери, в общем-то ничего в глаза не бросается
Вложение 135735
Провода с колодками подключения пока не уложил, от того и торчат.
Перед окончательной сборкой и подключением еще раз все прозвонил.
После долгих расчетов и примерок принято решение в этом авто строить трешку и по акустике изменена концепция. Пока высвобождаю деньги от предыдущей аппаратуры инсталл стоит на месте.
Освежу темку перетянутыми стойками
Вложение 141801Вложение 141803Вложение 141805Вложение 141811
подпишусь, интересно =)
Это секрет!:secret:
Расскажу только тем, кто читает эту тему. Концепция следующая, будет монобренд - morel.
1. Мне очень нравиться эта акустика.
2. У morel есть очень маленький купольный СЧ 88, а объема у меня под СЧ наберется без серьезных переделок 0,3 л.
3. Хочу попробовать связать все это с дверной 9" головкой ADMW SW 9 (ну если получиться, конечно).
НО, это только прикидки, т.к. веду активные поиски редких и маленьких СЧ, способных играть низко и в малом объеме. Если найду, то может и на "серьезные переделки" сподвигнусь.
---------- Сообщение добавлено 11.10.2011 в 12:16 ----------
Миш, ситуация следующая:
В стойки не буду, т.к. не поместятся с необходимым разворотом, и я влечу на 4 см по правилам, ну и перетянул я их уже - Жалко.
Вакантных места пока 2: Уголки зеркал (очень тесно), в панель (кмк не лучший вариант по звуку и самый сложный и дорогой в реализации)
Явтору огромный плюс, все описывает в деталях, прочитал всю тему, продолжай в том же духе! Удачи с инсталяцией!