Так, послушал отдельно твиттеры, покрутил еще настройки. На пищалках включенных отдельно картина была такая же. Хорошенько поигрался задержками и остановился на варианте "отодвинуть" левую сторону (и пищалку и мид) на 3см дальше, т. е. на одно деление. Стало лучше, по крайней мере вокал теперь обрел четкую позицию где-то под (или скорее за) зеркалом заднего вида. Кстати где должен располагаться центр сцены в машине для меня до сих пор загадка. Когда-то я думал, что процессором ее можно выстроить четко перед собой, но судя по всему это не так.
Кроме того во время экспериментов настроил фильтры иначе. Теперь пищалка порезана на 3.2 4м, а мид на 2.5 2м. Кстати вопрос на сколько низко можно/нужно резать пищалки для меня тоже до конца не раскрыт, а экспериментировать страшно, пищалки не дешевые. Честно говоря при изменении настроек фильтров какой-то разительной разницы так и не удалось услышать, даже если и мид и пищалку поставить на 3.2, что должно создать довольно широкую зону перекрытия. Но как мне показалось на слух такой вариант мне понравился больше всего, хотя может я и придумываю.
Когда экспериментировал только с включенной полосой пищалок, то игрался балансом параллельно с задержками. Слушал трек 7 барабанов, первые 2 удара так и остались в одной точке. Удалось их "расклеить" только выкрутив баланс вправо на 4-5 единиц (15 максимум) в комбинации с корректировкой задержки (уменьшал задержку на левом канале), но при таком перекосе последние удары получаются сильно громче первых. И то расклеились они где-то сантиметров на 10. При том, что между последними 3мя ударами сантиметров по 30-40. В общем остановился на варианте с балансом ровно посредине. Картина с 7ю барабанами получилась такая. Первые 2 удара в одной точке, 3ий где-то на 15 см правее, 4й где-то см на 30 правее (получается немного левее зеркала), а остальные 3 с расстоянием см по 30 между ними распределены до правой пищалки. Картина одинаковая и на твитерах отдельно и на всем фронте включенном целиком. Но как мне показалось, это лучшее, чего удалось добиться.
При прослушивании записей с настроечных дисков даже очень неплохо звучит как мне кажется хоть мне и не кажется, что образы сильно сфокусированные, но хоть позиции инструментов определяемые. Единственное как показалось сцена низковато расположена, хоть и сама по себе вроде довольно высокая. Но там труба, вокал, живые инструменты, все такое, записи идеальные опять таки. При прослушивании любимых записей все равно есть ощущение, что "что-то не то", хотя я и не скажу, что в метале такие уже идеально правильные выстроенные сцены делают.
В общем не то что бы я пришел к каком-то выводу или финалу, скорее просто изложил свои попытки настройки.
---------- Post added 08.12.2016 at 22:02 ----------
Провел замеры напряжения тестером (у меня какой-то совсем простенький). Все замеры на синусоиде 333 Гц. Вот, что получилось. Сначала убрал гейн усилителя в минимум, выставил на магнитоле уровень 29 (то, что получилось как бы максимальным не искаженным), получилось 2.3 В (по формуле получается 1,3 Вт). Тут вот интересно, я попробовал поставить уровень 32 и померять, гармонику отчетливо было слышно, но вышло уже 3 В. По идее раз сигнал клипнулся и больше вырости не может, то напряжение должно было упереться в 2.3В (ну может 2.5В) и больше не расти? Или из-за того, что уже не идеальная синусоида, а у нее появилась "полка" в пиках амплитуды, тестер неправильно это интерпретирует показывая бОльшее напряжение?
Далее начал увеличивать гейн и в момент когда появилась как мне кажется гармоника (как я писал раньше) напряжение составило 5.6В, что по формуле соответствует всего около 8 Вт мощности. Я вот начинаю думать, что может это вовсе не искажение усилка, а может резонанс где-то в салоне который дает схожий эффект?.. В общем подумал я, что так быть не может и решил крутить гейн дальше по крайней мере до того значения, которое выставил в прошлый раз уровняв пищалки с мидами по громкости. В этом положении вышло где-то 15 - 17 вольт. Тяжело сказать точнее так как регулятор - маленький потенциометр и понять в том он положении или нет можно только примерно. Я решил пойти дальше и посмотреть, что будет если продолжить увеличивать гейн. Было страшно т.к. усилитель заявлен на 120 Вт, а миды на 100 Вт (да, я знаю, что эти Ватты очень слабо связанны между собой, но все же нервы не железные и кошелек не бездонный). Напряжение дошло до 21.3 В и после этого усилитель ушел в защиту. Могу предположить, что это вполне было закономерное явление.
В общем из этого я могу сделать только один вывод, что при 5.6 В врядли это клип т. к. врядли усилитель мог бы в этом случае выдать 21 В или даже 15 В.
Эксперименты делались при заглушенном моторе, т. е. питание в бортсети было 12 В. Параллельно померять проседает ли оно не было возможности т. к. тесетр у меня всего один. Было бы интересно глянуть на все это осцилографом, но к сожалению, что есть, то есть.
Будет очень интересно услышать Ваши мысли начет результатов.
P.S. У меня сейчас периодически возникает какая-то непонятка с питанием усилителей. Напряжение питания падает до 8 В, при этом на ремоуте (и соответсвенно в бортсети 12 В). Но по поводу этого я заведу отдельную тему т. к. к настройке не сильно относится. Во время измерений это явление не проявлялось, я периодически делал контролировал напряжение питания и оно было 12В
Социальные закладки