Репутация: 9723 Глупый спор. В Японии прожил не один год. Вот почему в Автобаксе (автомагазин такой в Японии) новые автомагнитолы одного модельного ряда и одного производителя стоили( был последний раз в 2004 году) по разному? Оттого, что одни из них собраны были в Японии, другие в Малазии и это указано большими буквами на ценниках было. Нам их заказывали в Россию, мы их отправляли и позволяли себе посмотреть что к чему - вскроешь аккуратненько крышку а начинка то разная. Даже сервопривод СD - в Японской сборке все медное да бронзовое, а в Малазии пласмасса и по всему остальному качеству начинки также. Не знаю как сейчас стало, но было однозначно так. И по автомобилям - заказали нам как то Land Cruiser новый чтоб был с завода, так вот Новый в максимальной комплектации для Японского рынка стоил 56 000 долларов ( в йенах по курсу конечно), а такой же новый в максимальной комплектации , Японской сборки при чем, но для европы 28 000 долларов. Спрашиваем: а в чем разница то? Ответ: а для Японского рынка все комплектующие совсем другие, даже болты на разных заводах делаются. И это не сказки - сам был участником этих событий.
Репутация: 821721 
wivigor,
Репутация: 9723 Во первых про DEH P910 я конкретно ничего не писал, это все таки топовая модель у Carrozzeria и было бы глупо даже предполагать , что столь именитый бренд напхает туда китайских ноунейм состовляющих и я думаю что по топовым моделям всех Японских производителей ситуация схожая, а вот в моделях попроще (модели на память на не вспомню, более 10 лет все таки назад было) описанное мной встречалось и для меня это достаточный показатель надежности внутреннего рынка Японии и история про Ленды более чем показательна ИМХО. Свое мнение я никому не навязываю а просто делюсь своим жизненным опытом, кому то может быть это будет интересно. Да и просто само по себе отношение к работе у Японцев и Немцев совсем другое, по этому и производят Немцы и Японцы все самое лучшее (может не в смысле задумке но уж точно в плане качества исполнения) ИМХО.
Во вторых раз уж речь зашла о Р910 и 88 само по себе наличие медного покрытия у Р910 в отличии от 88 само по себе показатель, а во внутрянку ( производители кондеров транзисторов и т.д.) я и не лез никогда, недостаточный уровень.
Репутация: 821721 
То есть - десять лет назад модели "попроще" для Японии делали в Японии, для внешнего рынка - в Малазии, Тайланде и т.д. А "топовый" 910 или 88 (года выпуска примерно те же) весь в Тайланде?
Интересный подход у японцев...
Репутация: 272097 
и даже после обсуждения , все непонятки так и останутся .возьмем к примеру усь А 900 , И Пионер и Carrozzeria сделано в Китае , если следовать логике для себя все лучшее , китайцы для нас постараются ?( думают японцы ). у них многие производства за пределами Японии , где дешевле и прибыльней там и робють. и музыка у них своя ,низами урезанная и одна струна на балалайке![]()
Репутация: 7532 юра 68, Это не Китаец-а Казах. И не балалайка-а Домбра!
Социальные закладки