Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
А вот вспомните: Когда демонтируешь например сигнализацию старую, где контакты сделаны установщиком «правильные» - не на скрутках а на пайке. Ну, там половина проводов на полу под ковром в сырости постоянной… Так жила провода непосредственно около места пайки – покрыта окислами меди, зеленого цвета… Ужос – гадость какая! Правильно – разнородные металлы, гальванопара, плюс сырость… А канифоль – растворителями не смывается – зато спиртом хорошо отмываетси (сам недавно догадалсо).
Моцарту – респект! Химия рулит!![]()
![]()
Зы: На хендаях - клеммы аккума хлипкие, штампованные, еле дышат. Такие – о каких говорил Моцарт. Будет потеплее – поменяю. Заодно провода от генератора, массовый провод…
С уважением Чемб.
я непонимаю твоего рыдания, вот если незнал посмотри
они действительно разные бывают по времени срабатывания
http://www.radiodetali.ru/prioritet/fuse.htm
http://www.fmccrustel.ru/cat_index.php?cid=28
http://www.electronics.ru/458.html
вот любимый многими пред макси фьюз
http://www.radiodetali.ru/td/fuse/kls5-274.htm
время сгорания при 200% перегрузке до 10 секунд, ну пусть 5 секунд
предсавляете что будет в том месе где замыкание ? там будет электрическая дуга и возгорание я готов поспорить на $$$
сам специально закорачивал 25А предохранитель, легко поджог тряпочку
на 100А я бы смог ченибудь приварить
Приехали...
Он теперь ещё и полезный, оказывается...
Всё сгниёт когда-то...
Вот только способствовать этому не нужно. И если дело дошло дело до пайки (в чём, собственно, я особо ничего плохого не вижу), то делать это нужно аккуратно и соблюдая технологию.
Тщательное удаления флюсов и прочих паяльных кислот - одна из составляющих этой технологии.
Рассказал уже, кстати, в том же сообщении.
Ага. Спасибо за краткий курс, я много чего нового узнал.
Вот только как-то странно ты интерпритируешь это.
Попробую ещё раз.
Скорость перегорания предохранителя НЕ зависит от технологии.
Это (как и ещё очень многое) регулируется требованиями предьявляемыми конкретным использованием.
И если ему положено (по ГОСТу, например) срабатывать за определённое время, то каким это способом будет сделано - автоматом, плавкой вставкой, либо серебрянной ниточкой - значение не имеет.
Пробки плотно на аккумуляторе пробовал плотно закручивать?
Это полезно.
Так же, как и тщательное удаление канифоли.
Спасибо Чемб за дорые слова.
Самое обидное, что знание химии: одно из моих образований-технология синтетического каучука, не спасло меня от глупых ошибок.
Вот, хотел предостеречь.
И по поводу "промыть провод спиртом от остатков флюса", можно и растворителем 646 промыть. Это если я правильно помню 50/50 смесь ацетона с толуолом отмывает хорошо но только тампон или кисточку по чаще мочить надо, а то остатки флюса быстро присыхают.
И еще. Парни ну плату плоскую после пайки можно и нужно промыть. Контакты то же, а как толстый, да даже не очень толстый, многожильный провод промыть? Да никак! Снаружи да, а между жил?
Есть такой эффект, я его уже упоминал, "смачивание" http://slovari.yandex.ru/art.xml?art...0%26%26isu%3D2
протечет вовнутрь флюс, и вверх по любому протечет, и хрен с этим что поделаешь. Я вот акустические провода паял в авто вымывал растворителем 646 и кистью по самое немогу. Сверху стык ФУМ лентой закатал,затем термоусадкой усадил , и еще торцы для верности парафином залил, ну мало ли. Делал месяца полтора два назад, вот скоро пищи менять буду посмотрю как там пайка поживает.
Социальные закладки