Доброго времени суток!
Бороздя просторы интернета в поисках информации по грамотному подключению автомагнитолы, я обнаружил различные возможные варианты подключения. И вот, собрав достаточное количество простых и очень сложных растолковываний, а также проанализировав их, выбрал для себя (на мой взгляд) самый оптимальный и эффективный. Еще раз повторюсь: эффективный на мой взгляд!!! Но вполне допускаю, что найдутся и те, кому данный способ также придется по вкусу. Итак, по - порядку.
Я - музыкант, бас-гитарист. К звуку есть определенные требования. Не равнодушен и к низким частотам. Встал вопрос: как создать в своей Ваз-2106 более менее комфортные условия пребывания? Учитывая, что в салоне данного автомобиля довольно таки шумно, а решение вопроса по уровню шумоизоляции, который мог бы меня устроить, достаточно затратный, пришел к выводу, что классика - это не та машина, в которую я готов вкладывать десятки тысяч рублей на создание комфорта. Также, адекватно оценив время моего пребывания в автомобиле, скорректировал свои амбиции. И все же кое-что я сделал своими руками в плане шумоизоляции. А именно:
1. Купил несколько больших банок битумной мастики и щедро промазал днище и арки колес, уложив сразу 2-х зайцев (антикоррозийная обработка+шумка). То же самое сделал и в салоне, предварительно разобрав его. Был обработан пол и моторный щит.
2. После высыхания мастики я уложил на пол родную шумку (то, что от нее осталось), сверху новую ватно-битумную шумку, что продается для классики, затем войлочное покрытие (случайно увидел в мастерской по ремонту обуви), а на него уже заводское покрытие типа паласа(родное). Слоеный пирог эдакий.
3. Изготовил новые карты дверей (фанера 2-3 мм, с обоих сторон подложка под ламинат синтетическая белая тонкая, обшил мебельной тканью с отделкой низов кожзамом, чтобы легче мыть было). Прикрутил болтами, в тех же местах, где и пистоны, но пришлось сделать самодельные гайки из полосок металла, которые на самой двери закрепил заклепками (пистолетом).
Таким образом получилось подготовить машину к инсталляции звука. На следующем этапе мне пришлось делать выбор из большого количества головных устройств, аккустики и проводов. Не гоняясь за модой, престижем и кричащими брэндами, остановился на следующем.
Мой арсенал:
1. Магнитола Блаупункт - радио с сд-картой.
2. Тыловые колонки Блаупункт 693 (слушал их на стенде).
3. Фронтальные в передние двери JBL 502 (13 см) с поворотными ВЧ головками. Забавный момент - коллега прожужжал мне все уши об офигенной аккустике Herz. Ну, решил я значит их послушать. Стою слушаю......играет, что-то из попсы. Вроде звучат, но ощущается еле уловимая какая-то грязь. Переключаю на JBL и прозреваю!!! Оказывается, то, что казалось грязью на Herz, на JBL было перкуссионным инструментом. Вот те и хваленые Herz.........В общем на этом мои изыскания завершились.
4. Аккустический провод (2,5 кв.), если память не изменяет.
Подключил стандартно. Желтый с красным вместе - на плюс прикуривателя. Черный - под саморез к шасси на массу. Антенный провод заизолировал. Ну и аккустические провода - соответственно их назначению. Работало все исправно, не хрипело. Слушал только флешку. Файлы в МР3 с наивысшим качеством. В основном инструментал( джаз, блюз,фанк, фьюжн, джаз-рок, классика). И, скажу, что прозрачность была, и артикуляция, и басов мне хватало. А вот при езде с открытыми окнами летом, добиться чистоты невозможно. А зимой все равно в салоне есть гул от мотора. И тем не менее коллега, что так ратовал за Herz, оценил качество звучания не как супер - пупер, конечно, ( не та машина и не те вложения), но как достаточно качественное для своего класса. А главное! То, что получилось - устроило меня с головой! И я смог еще раз убедиться, что то, что дорого или раскрученное через СМИ, вовсе не самое хорошее! Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Все это было проделано на моей первой шестерке, поэтому фоток никаких нет.
Сейчас у меня другая шестерка 99 года. Выбор мой по аккустике прежний, с той только разницей, что заморачиваться с шумоизоляцией и переделкой карт дверей не стану. Возможно куплю полку для тыловых колонок. И подключение головы сделаю иначе. Пока есть только голова Sony DSX-A30.
Подключить решил так:
1. Желтый с красным вместе - на плюс дополнительного блока предохранителей. Там есть три резервных ячейки F11, F12, F13, куда можно поставить предохранитель на 16 ампер.
2. В разрыв красного провода ставится кнопка включения питания магнитолы. Считаю наличие ее необходимой для сохранения заряда АКБ. В этом случае работа магнитолы не зависит от поворота ключа в зажигании (поскольку в этой машине нет положения ключа АСС) и может работать независимо от замка зажигания или запущенного двигателя.
3. Синий провод - подключается к активной антенне. Планирую ее использовать.
4. Черный провод - на минус под торпедой.
Если будут сбои в работе, то питание можно подать напрямую с АКБ, где в разрыв плюса ставится предохранитель. Думаю хватит на 15 ампер. На самой голове стоит такой же. Или поставить 10 амперный, поскольку при КЗ первым сработает именно он. Да и поменять его будет проще, поскольку залезть под капот быстрее, чем вытаскивать голову.
Красный провод можно подключить и к замку зажигания без дополнительной кнопки, но в этом случае магнитола будет работать только при включенном зажигании, что не только неудобно, но и более затратно энергетически, так как включаются лампочки щитка приборов.
В моей магнитоле желтый провод - это постоянный плюс (12 В), для сохранения настроек (именно желтый, бывает по-другому), а красный - это импульсный плюс (12 В), который можно подсоединить как вместе с желтым, так и по отдельности. Есть еще синий с белой полосой - к усилителю, но мне он не нужен.
Думаю, что возможен еще и такой вариант:
1. Желтый провод - к F11, F12, F13 (на выбор)
2. Красный провод - к F14 (элемент обогрева заднего стекла). В этом случае кнопка включения обогрева заднего стекла будет являться кнопкой включения магнитолы. Это возможно в том случае, если у вас заднее стекло без обогрева.
Если я ошибся, поправьте меня.
Также считаю, что важным моментом в звучании является правильная отстройка магнитолы по частотному диапазону, панораме между левыми и правыми колонками, а также балансу между фронтом и тылом.
Удачи!







Социальные закладки