Репутация: 307061 Я обычно ПВ-3 использую, он лишен недостатков КГ.
Репутация: 37986 glazgo,
слушай у тебя в машине вся проводка кикер? Если нет то посмотри вдруг вся згнила,а там далеко не 0GA. Эх если бы так быстро всё гнило, то бедные бомжи хрен бы зарабатывали на сдачи цвет/мет. Сомневаюсь что электричество к твоему дому кикером проложено. Не пугай людей. Уже ведь разобрались, а тут опять.
Репутация: 25216 glazgo,
классная статья...спасибо....
Репутация: 39771 кусок КГ-35 лежит в гараже. Уже полгода. Один конец зачищен. (Пришлось подрезать по длине). Даже намеков на коррозию и повреждение изоляции нет.
Иван, верить можно всему, а проверять лучше, все-таки, самому
зы: другой вопрос - стабильность качества самого КГ. Может мне просто удачный попался?
Репутация: 32252 ED2000 - а причем тут Кикер?
И, прошу, Вас как минииум, пока не изучите вопрос достаточно сносно (а не так как сейчас), относится ко мне хоть немного уважительно, т.к. на питании аудиосистемы собаку сьел, поверьте. Для начала, поймите, - я не пугаю тем что сгниет, я пугаю тем что очень скоро у КГ резко повысится переходное сопротивление, особенно если концы заделать как обычно, что приведет к расфокусировке звуковых образов и другим фазовым искажениям, потере структуры баса, и атаки по всей полосе, что в свою очередь приведет к общему снижению детальности системы, она станет вялой, мыльной и кривой.
По теме:
Во первых, многожильных кабелей в домах (и дргих стационарных соединениях) хоть отбавляй, например ПВ-3, например МКЭШ и др. Будете в любом магазе - обратите внимание (например я недавно покупал в OBI домой медный многожил, розетку к телеку тащил более правильно).Попробуй найти в домах и т.д. МНОГОжильные кабеля..... их нет, ибо в станционарных соеденениях используются МОНОжильные... МНОГОжилка для подвижных соеденений.
Во вторых, я когда говорил про КГ (что его не кладут) - я имел прежде всего изоляцию, т.к. она реально проблемная. За качество меди я как раз обоими руками! Если уж мутить из этой темы, то ПВ-3, это точно. А если уж Вы непременно хотите КГ (не, резина прет или еще чего) - купите КГ-ХЛ (для холодных условий) - там дополнительно медь изолирована пластикатом, а у некоторых грамотных производителей - еще и слоем талька поверх. Вот такой кабель можно ложить смело! Далее, если Вы КГ (как, впрочем, и любой другой кабель) обматаете (правильнее - уклеите) какий-нибуть тряпкой для допизоляции - цены не будет такому решению, к тому он не будет болтаться в гофре как ##### в проруби, а лохов Вы даже сможете удивить тем что Вы провели антивибрационную защиту (теор. труды, если надо - найдете сами, лохи будут цепенеть гарантировано)..............кстати лучший в плане удобства и цены материал для этого - автомобильный - маделин (вначале сплен написал - смешно......
)
П.С. Чтобы раскрыть тему маделина до конца - берете любой диск с нулевой дорогой (например соревновательный диск ЕММА), далее в полной тишине, и на большой громкости берете любой акустический кабель в гофрированной трубке и щелкаете по нему пальцем чтобы акустический кабель поболтался и "побился" о стенки. В большинстве случаев Вы услышите счелчки и треск из колонок как ясный божий день........Фраза звучит так - "дружище, ты акустические маделинил???"
В австрии я спецом подходил к СТПшникам - рассказал про эту мульку (кстати, обещали они проставится и забыли
) и они офигели.......во бизнес то......
......обещали сделать специальные наборы для виброзащиты акустических кабелей, где маделин нарезан полосками 3 см шириной (так мотать удобнее, а резать его все время - гемор).
Верю, верю, и не такое слыхал. Я думаю Вы правы, иногда просто прет.....да и КГ - совсем разный бывает по производителям........но давайте не будем у нас надеяться - у нас условия под капотом в машине совсем иные чем в квартире и даже в гараже........я веть не агитирую, каждый делает как хочет, да - я за очень высокое качество в силовой проводке (но не за вбухивание бабла, а за отношение), да, я в это верю (и проверил не раз на практике). Если кто-то скептичеки к этому относится - у всех мнений есть право на жизнь. Русское авось никто не отменял, действительно - проблем может и не быть совсем......кусок КГ-35 лежит в гараже. Уже полгода. Один конец зачищен. (Пришлось подрезать по длине). Даже намеков на коррозию и повреждение изоляции нет.
Репутация: 37986 Я ведь без наезда и в Вашем профессионализме не сомневаюсь, т.к. внимательно изучал Ваш фото отчет. Вопрос стоял в гниении меди, но это согласитесь оооочень медленный процесс и скорее сгниёт авто чем провод. А вот Вашу мысль о хорошем контакте надо развить,т.к. именно в этом и зарыта собака данной темы. Начну потихоньку развивать.
Увиличение внутреннего сопротивления кабеля мало по сравнению с тем же увиличением на стыках-соединениях-контактах, т.к. медь покрывается плёнкой окисла (которая кстати её и защищает) в этих местах плюс внешняя агрессивная среда плюс само электричество-даная смесь губительно влияет на токопроводимость и является в какой-то мере катализатором окисления. Не забываем что при плохом контакте есть вариант пробоя искры, а это как известно сожрёт практически любой металл (вопрос времени) типа эл.дуговой сварки получается, ну и для полноты картины не забываем что металл в месте сварки-стыков меняет свою кристалическую решётку и гораздо быстрее начинает ржаветь. Если чего и забыл то допишу,а пока вот как то так. Получается вопрос не по кабелю, а по проводимости в местах контакта-соединения.
Надеюсь я достаточно изучил этот вопрос,т.к. с Cu работал лет 8.
Социальные закладки