Укладываться с такой изоляцией будет? Можно гемор словить, если там 50 мм2. У тебя всего один усилитель будет, если один не многовато или этот провод совсем на халяву?
Укладываться с такой изоляцией будет? Можно гемор словить, если там 50 мм2. У тебя всего один усилитель будет, если один не многовато или этот провод совсем на халяву?
акустические после него как вата))
---------- Сообщение добавлено 29.03.2011 в 18:52 ----------
вычитал что провод на минус должен быть того же сечения что и +. У меня сделано: клемма, мой 0га, пердохранитель, провод до багажника, расперделитель, 4га на + усилка. Минус с усилка хочу зацепить на кузов на 4га. Не в состоянии я еще один такой силовик прокладывать
Нормально жить будем?
Тебе надо под капотом, бросить 0Ga для того чтобы если не дай Бог будет КЗ на основном проводе до дистрибьютора то ток КЗ потечет по тем проводам которые у тебя представляют "массу" (это штатный проводок и твоя масса с усей 4Ga). Чтобы быстро сгорел предохранитель, провод тебе нужен того же сечения. Ну и масса в виде штатной сопли не очень, штатный провод на двигатель не считаю.
А ну если есть болт, то прям на него и сади, обожми прессом, если есть.
У тебя на аккумуляторе на минусе штатная клемма? Или модная? В принципе в удобное место, где винт есть, как на клемму заведешь?
В общем финалсхема:
+ клемма, предохранитель 100А, распределитель Art sound, облуженый с обоих концов провод 4га, луженый коннектор, усилитель.
- луженый наконечник, луженый на концах 4га кабель, луженый наконечник, кузов, штатный минус (будет проведен доп минус).
Единственное что, не припаяны акустические провода (запаяны только на мидбасах).
Думаю что достойно поработал над питанием системы, не считая минуса и маленького предохранителя, но ему ничего не будет, такой нагрузки нет и если что сгорит раньше.
всежё лучше чем дешовый установочные комплекты.
Ну молодец что еще сказать то! Еще бы в фото вообще бы здорово было.
Социальные закладки