Сообщение от
FFZ Всем, привет.
Каким то долгим получился процесс выработки концепции под какие задачи имеет смысл произвести твик данного девайса, ну соответственно выработки программы по которой реализовывать твик. Особой заинтересованности масс принять участие в обсуждении главного вопроса т.е. под какие задачи ориентировать использование усилителя к сожалению не получилось...... посему принимайте уж так как есть, т.е. то что я сам решил. Сразу убедительно прошу и предупреждаю более к этому вопросу в теме и в личке ко мне не следует обращаться и подымать этот вопрос не следует..... время было, оно прошло......
Итак я вижу следующие варианты использования данного девайса :
- пара каналов на фронт и пара мостом на саб в оформлении ЗЯ, т.е. в классических, но не развёрнутых, а минимизированных по усилительной секции системах ;
- все каналы на фронт, или двумя мостами, или каналами это не важно, в системах мощного фронта, т.е. систем "кричалок", но с претензией на качество.
В обоих случаях программа твика подразумевает модификацию системы питания, модификацию каскадов УМ, модификацию каскадов предварительной обработки и усиления.
ОК.
Хоть в теме уже и были выложены фото снятой платы усилителя, тем не менее считаю, что лишними и фото от меня не будут.
Итак вот :
Как уж повелось и кто читал мои темы про твики усилителей, конечно же в курсе , начинать будем с доработки системы питания, т.е. Пн-а. Построено в девайсе по организации первичного питания всё классически, т.е. клеммник питания - входной L-C фильтр-буфер первичного питания - силовая первичная часть. Конденсаторов в L-C фильтре-буфере питания две секции по 4-е конденсатора номиналом по 1000мкф на 50В, т.е. суммарно имеем 8000мкф. Вариантов увеличения суммарной ёмкости в сути два. Первый это заменить конденсаторы используя штатные места на конденсаторы большей ёмкости, но меньшего номинала по рабочему напряжению. Отмечу то, что использованные штатно конденсаторы на рабочее напряжение 50в это конечно же с диким запасом и не разумной избыточностью. В данном варианте с учётом стандартных типоразмеров и габаритов места установки встанут либо 2200мкф 25в, либо 3300мкф 16в. У кого что получится то можно и использовать. Миксовать конденсаторы, но симметрично в группах конечно же позволительно. Второй вариант это комплексное/смешанное использование свободного пространства штатного места установки конденсаторов.У меня получилось вот так реализовать :
В каждую группу встало по два конденсатора 2200мкф на 25в плюс по одному 10000мкф на 16в. Итого после дросселя имеем по 14400мкф в группе и соответственно 28800мкф суммарной ёмкости. Учитывая, что эта выполненная часть твика не потребовала применения и изготовления ни каких дополнительных конструктивных элементов, полученный результат наращивания ёмкости L-C фильтра-буфера первичного питания это очень не плохо .
Далее куда можно было бы приложить старания , это силовая часть раскачки трансформатора, но....... тут возник нюанс и соответственно вопрос - а стоит ли и возможно ли это делать? Штатно в девайсе стоят классические полевые транзисторы 50N06.
По обыкновению наверное многие ожидают что я напишу в стиле - тупо меняем на IRF3205 и красота спустится на землю , но нет, я как раз в данном случае этого не рекомендую делать!!! Дело в том что как видно на фото в девайсе мы имеем сдвоенный ПН, т.е. одна система управления на классической TL494 управляет силовой частью двух ПН-в, что собственно говоря тоже классическое решение. А вот решения по вопросу реализации усиления выходов управления с TL497, т.е. драйверной части управления группами силовых полевых транзисторов раскачивающих силу на первичных обмотках трансформаторов, реализуются по разному. Самый правильный вариант когда на каждую группу свой драйвер управления выполненный по симметричной схеме на двух драйверных транзисторах. Похуже когда так же на каждую группу свой драйвер, но реализованный на одном транзисторе. Далее когда драйвер выполнен симметричном драйвере но управляет парой групп. Ну и последний, самый простой вариант это когда драйвер на пару групп и исполнен драйвер по одно транзисторной схеме управления затворами силовых полевых транзисторов. В этом случае к такому параметру как ёмкость затвора полевого транзистора следует относится внимательно особенно когда на одном драйвере висит более чем 4-5 затворов полевых транзисторов.
В данном девайсе в каждой группе по 3-и полевика, соответственно в сумме драйвер работает сразу на 6-ть.
Ёмкость затворов у IRF3205 по сравнению с 50N06 и так большая, а в сумме набирается очень большая, поэтому это скажется на правильности управления полевиками и как итог, и результативности, и надёжности работы обоих ПН-ов, т.е. усилителя в целом.
Социальные закладки