Не секрет, что многие ГУ Clarion со временем приобретают проблемы с загрузкой диска. Ахиллесова пята, скажем так. Чаще всего это связано с попаданием пыли и мусора в механизмы транспорта. Если ваша Клара не хочет с первого раза проглатывать диск или вообще "объявила голодовку", может помочь чистка.
Сразу хочу предупредить. Если у вас мало опыта общения с техникой, лучше обратитесь к специалисту. Иначе есть приличный риск вывести магнитолу из строя. Короче, я предупреждал и ответственности ни за что не несу
Итак, приступим. Откручиваем 4 винта, обозначенными на фотографии красными стрелками.
Аккуратно поддеваем крышку, начиная с тыльной стороны магнитолы и снимаем ее.
Видите, сколько в ней отверстий? Через них пылюга и попадает в транспорт.
Что мы видим внутри? Сверху транспорт ничем не закреплен. Однако снять его не удается. Он крепится еще с лицевой стороны магнитолы. Открутим пока крепление USB кабеля к корпусу, чтобы он нам потом не помешал.
Если внимательно осмотреть приемный механизм транспорта, можно заметить потертости. Это действие абразивных частиц, содержащихся в пыли.
Продолжим демонтаж транспорта. Спереди он крепится 4 винтами. Три из них (2,3,4) доступны со снятой панелью магнитолы. А вот первый доступен только с откинутой панелью. Поэтому перед выключением магнитолы нажмите кнопочку извлечения диска. Я сделал это дома, подключив магнитолу к блоку питания. Если у вас такой возможности нет, проделайте это заранее в машине. Выкручиваем 4 винта и аккуратно вынимаем транспорт.
Здесь мы видим, что транспорт подключен шлейфом. Разъем на плате имеет фиксатор. Прежде чем вынимать шлейф, фиксатор необходимо деблокировать за выступающие части по краям разъема. USB кабель тоже можно демонтировать, чтобы не мешался.
Теперь приступаем к частичной разборке транспорта. Ничего особо сложного. Деталь, отмеченная контуром красного цвета, закреплена тремя винтами. Откручиваем их и аккуратно снимаем деталь.
Следующая деталь закреплена двумя винтами меньшего размера. Откручиваем их и снимаем деталь.
Вот так это выглядит.
Вот перед нами самая уязвимая для пыли часть механизма загрузки. Металлическая пластина и система рычагов. В зазор между ними попадает пыль и... Это вам не автомат Калашникова
Вот эту пластину с рычагами нам и предстоит снять. Пластина держится на пружине, обозначенной красной стрелкой. Снимаем пружину с крючка на пластине. Теперь откинуть пластину вверх немного мешает выступ корпуса (см. зеленую стрелку). Контуры деталей я выделил цветом. Но поскольку приемный механизм соединен с корпусом не жестко, можно аккуратненько раздвинуть детали. Теперь пластину удерживают только шарниры. Снимаем ее, сдвигая в сторону. Как дверь с петель.
Вот так.
Теперь этот механизм надо тщательно почистить. Желательно его тоже разобрать. Ну там все довольно наглядно, не буду описывать. Смазывать там ничего не требуется, главное чтобы чисто было. Смазка есть только в кругляше, который прижимает диск к шпинделю.
Сборку производить в обратном порядке. Не забываем закрепить все кабели и шлейфы на место и не оставляем лишние запчасти и инструменты в теле пациента
Полезные темы:
Социальные закладки