Сегодня решил содрать сплэн в правой пассажирской двери, которую делал прошлым летом. Ну, не нравится мне то, что тогда делал. Под сплэном вибра (не помню какая, но тоненькая). Захотелось мне чуток усилить изоляцию. Нужно отдирать сплэн. Все знаю, какое гуано этот сплэн и как трудно его снимать.
Давеча мною было подмечено (думаю многими, кто работал с ним тоже), что клеевой состав у сплэна нейтрализуется при попадании воды. Воспользовавшись этим свойством, начал снимать.
Снимается таким образом - обильно поливаем сплэн водой, желательно в места, где отдираете. Вода проникает в мелкие зазоры и расходится дальше под клеевой состав. Я использовал двухлитровую бутылку с дырочкой в крышке - своеобразная брызгалка.
Конечно, он снимается не весь. Слоями. Какие-то участки снимаются почти чисто, а какие-то очень плохо. После того как основную массу удалили, остаётся вот такая шняга:
Эти остатки очень трудно снимать. Пробовал ацетоном - растворяет клеевой состав, но ОЧЕНЬ ПЛОХО!. Растворитель 646 - штука хорошая, но опасная для различных деталей (от пластика, до краски).
Оптимальный вариант - очищенный бензин. Его наверняка многие видели в автомагазинах. Называется Калоша.
Небольшое исследование на предмет, чем мочить и удалять клей привело к тому, что наилучший результат дают ватные тампоны, а ещё лучше ватные диски.
Работа муторная и неспешная. Одну дверь я почти очистил за час. Почти, да не полностью - кончился бензин. Поэтому сразу предупреждаю, затаривайтесь Калошей в больших бутылках 0,5 литра.
Результат обработки участка (примерно 5 минут работы):
БЫЛО:
СТАЛО:
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
1) Обязательно работать в перчатках. Лучше всего в резиновых (медицинских или для хозяйства). На крайний случай подойдут обычные трикотажные. Клеевой состав осаждается на перчатках очень хорошо. Когда снимаете ошмётки, как только бензин перестаёт действовать они прилипают ко всему, что угодно и отмыть потом очень трудно.
Я поначалу работал без перчаток. Через пять минут пальцы покрылись этим липким слоем. Затем одел перчатки. А руки пришлось отмывать только 646 растворителем. Если вам дорога ваша кожа на руках - разживитесь резиновыми перчатками.
2) Почаще меняйте ватные диски. Они быстро впитывают вместе с бензином остатки клеевого слоя и уже плохо расплавляют его на поверхности. Плюс к ним тоже начинает липнуть всё и вся.
3) Чаще смачивайте диск. Он должен быть хорошо пропитан бензином.
4) НЕ КУРИТЬ!
5) Работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (исключения составляют токсикоманы).
Вроде всё. Если вспомню ещё чего - допишу.
Желаю удачи.
Полезные темы:
Социальные закладки