Привет Всем кто заглянет, кого заинтересует данная тема, хотя бы для начала по названию .
Сразу отмечу что тем с подобным описанием твика, подобных по стартовому уровню я уже сделал на форуме не мало, т.ч. тут в сути ни чего нового не будет. И так же хоть тема и в данном разделе , но к реально высшему пилотажу её конечно же не стоит позиционировать.
Просто в данном разделе удобнее т.к. и большинство предыдущих тем тут же находятся.
Откуда возникло такое придурковатое название? Да собственно из тем обзоров где я рассмотрел усилители обновлённой серии Trophy III от бренда Oris.
Вот эти темы, первым я рассмотрел 4х канальник ТА-100.4 вот тут Trophy III Oris TA-100.4, вторым ТА-150.2 вот тут Trophy III Oris TA-150.2.
В теме про ТА-150.2 я написал, что и обращались с вопросами на предмет, а что можно сделать в плане повышения качества усилителей, да и сам я видел, что как исходники под твик, третья ревизия серии Trophy очень перспективны.
В твике и первого и второго усилителя будет много общего, да и платформа усилителей одна и та же в сути, поэтому подумал, что разносить на две темы как минимум не рационально, отсюда и терминология "Комплексный обед" .
Ссылки на темы обзоров привнёс в эту тему потому, что в них есть, надеюсь полезная информация, и в виде текста, и виде фотографий базового состояния и видов внутренностей усилителей.
Рассматривать и описывать пару этих усилков серии Trophy III начал я с 4х канальника, поэтому решил не обижать 2х канальник и начать эту тему с описания вариаций его доработки.
Доработка Trophy III ТА-150.2.
Фаза - 1.
Начинаем с доработки ПН-а и оптимизации вывода сигнала на выходной клеммник.
Модификация организации первичного питания.
Изымаем из платы конденсаторы первичного питания, перемычки подвода плюса в первичную цепь ПН-а, так же сразу удаляем и перемычки подводки массы и выходов к выходному клеммнику (на фото не указано).
Добыв жёлтое кольцо диаметром 26мм из старого компьютерного БП делам входной дроссель, намотав в два-три-четыре провода в зависимости от диаметра 1.0-1.5мм 4-8 витков, имплантируем вместе с новыми большими по ёмкости конденсаторами всё это в плату.
Изъяты штатные кондендесаторы и перемычки плюса :
Удалены остатки фиксационного компаунда:
Установлены дроссель в цепи входного силового питани, новые конденсаторы, из них два по 10000 нештатно, а лёжа с применением клея герметика Done Deal DD6870 и два по 3300 в штатные места и штатным образом :
Итог: дополнили усилитель полноценным LC фильтром на входе питания с увеличением потенциала ёмкостного подпора с 4000мкф до 26600мкф.
Просто, не дорого и эффективно.
Удаляем перемычки связи выходов усилителя с выходным клеммником :
Рассверливаем отверстия 2мм под новые перемычки :
Не меняя сверла сразу рассверливаем отверстия возле ножек клеммника :
Так же этим же сверлом подготавливаем пару отверстий для перемычек масса выхода, по следующим фото будет понятно где эти отверстия делаются.
Из кабеля с моножилой 2.5 мм. кв. Добываем провод моножилу в изоляции, формуем новые ЦЕЛЬНЫЕ перемычки, так чтоб проложить провод с обратной стороны платы собрал все элементы на шинах выхода в каждом канале.
Поучаем в итоге вот так :
С обратной стороны платы пропаиваем :
- Сложно?
- Нет.
- Эффективно?
- Да.
Исполнение этой фазы можно/следует проводить для любого варианта последующего использования усилителя, будь то упаси Вас Господи мостом на не тяжёлый по требуемой мощности саб, будь то на 2х полоску, т.е. усилок в полную полосу, будь то использование на мидбас для поканального усиления и не важно какого актив/пасив. Более того, исполнение последующих фаз, о которых будет далее, без выполнение объёма модификации Фаза-1 окажется малоэффективным занятием.
Если есть желание и возможности, то объём модификации Фаза-1 можно дополнить заменой штатных 50N06 на IRF3205, тем самым слегка подымется эффективность ПН-а и его надёжность, но в принципе штатного варианта типа полевых транзисторов мне кажется достаточно.
Полезные темы:
Социальные закладки