Ребят, привет! Разрешите представить вам небольшую проделанную работу, думаю многим будет интересно!
Я думаю ни для кого тут не секрет, что параметры, которые указывает производитель на коробках, по совершенно разным причинам зачастую не совпадают с реальностью! Именно поэтому при проектировании коробов для сабвуферов мы здесь каждый раз советуем сделать замер головки, если это возможно!
Касательно сабов AIRTONE я решил немного облегчить кому то вышеописанную задачу!
Я взял по 3-4 саба каждой модели и снял с них параметры Тиля-Смолла! Причем сделал это не где-то там в подвальной лаборатории на коленках, а отдал их Анатолию Шихатову, который замерил их на уникальном измерительном комплексе Clio, том самом, который стоит в редакции журнала "АЗ". Вобщем это практически эксклюзив.
Ну и конечно же не упустил возможности подписать у Мастера экземпляр своей книги
Итак, первый саб:
AIRTONE SWG-1214
Подвес из вспененного полиуретана, двойной строчкой пришит к диффузору. Корзина штампованная, катушка 4Ома, хорошо вентилируется. Отверстие в магните защищено сеткой, нажимные клеммы как норма жизни.Диаметр, мм: 300
Номинальная мощность, Вт: 400
Был сделан замер 3х штук и подведено среднее значение:
В каждом из 3х индивидуальный лист замеров со всеми параметрами.
AIRTONE SWF-1224
Диффузор и подвес аналогичный с моделью SWG. Однако отличий очень много! Во-первых — это литая корзина с массивными спицами! Катушек уже не одна, а две по 4Ома. Головка гораздо более длинноходная, я бы сказал САМАЯ длинноходная из всех! Магнитная система также более развита! Все так же отверстие защищено сеткой, а катушка отлично вентилируется через большие окна в корзине.Диаметр, мм: 300
Номинальная мощность, Вт: 700
Провода свободные, но их длины более чем достаточно, чтобы предотвратить обрыв.
Их я замерил 4 штуки, как наиболее популярные:
В каждом по листу:
Последний из сабов:
AIRTONE SWК-1224
Подвес резиновый, диффузор имеет бОльшую площадь и отличается исключительной твердостью. Корзина литая хромированная. Катушки две по 4 ома, вентиляционные отверстия катушек защищены сеткой.Диаметр, мм: 300
Номинальная мощность, Вт: 1000
Этот сабвуфер отличает уже совсем другая подвижка!
В отличии от SWF — здесь уже 2 центрирующих шайбы, в верхнюю вшиты и дополнительно вклеены подводящие провода. Магнит — аналогичный с SWF.
Замеры 3х штук и среднее между ними:
Как всегда, к каждому отдельный лист:
Отдельно хотелось бы остановиться на сравнении SWF и SWK:
SWF — более длинноходный и менее требовательный к мощности усилителя.
SWK — чуть менее длинноходный, но тем не менее имеет большую эффективную площадь диффузора и лучшую линейность за счет 2х центрирующих шайб. Также способен переварить большую мощность усилителя!
КОТЭ теперь все стало понятно, он сделал свой выбор
Спасибо за внимание, надеюсь проведенная работа окажется исключительно полезной!
Полезные темы:
Социальные закладки