Часть 1. Вступительная
Всем хой!
Не так давно мы провели очерёдную магнитольскую встречу, на которой я устроил измерительный марафон, целью которого являлось выявление особенностей передаточной функции салонов разных авто.
На всякий случай напомню условия. Саб - один на всех, eton 10-800 в ЗЯ 15л. Источник - один на всех, iva-d300 по оптике в pxa-h600, с его фронтальных (полнополосных) каналов сигнал был подан на сабовый двухканальник. Всё это было установлено в один автомобиль, который стоял всё время заведенный и никуда не двигался. Из багажника авто от усилка тянулся шнур длинною 20м, к другому концу которого был подключен сабвуфер, который кочевал из машины в машину при помощи преданной незаменимой команды Magnitola United.
На ГУ машины-источника был включен на повтор 20-секундный трек со свип-тоном 16-500Гц. Замеры в авто проводились в сумме по 16 различным позициям в багажниках и салонах, в различных комбинациях (в зависимости от типа кузова)
До и после замеров в салоне были контрольные замеры АЧХ сабвуфера на улице на разном расстоянии и на разном уровне громкости.
В дальнейшем, при анализе с помощью SpectraPLUS, результат этих замеров вычтен из результатов замеров в салоне и получена АЧХ передаточной функции каждого салона, избавленная от влияния АЧХ всего тракта...
Замеры проводились с места водителя с сидящим человеком.
Итого мы провели замер в 14 машинах различных типов кузовов: седаны, лифтбэк, хэтчбеки, универсал, кроссоверы, трёхдверные хэтчбеки. Результат - крайне занимательный. Давать комментарии по ВСЕМ графикам сразу я не буду, ибо это нереально. Разобью анализ графиков на несколько статей с разным подходом, после постараюсь пройтись по каждому авто, но прежде расскажу несколько поучительных историй с графиками.
Здесь и далее на графиках будет присутствовать три кривулины. Синяя - АЧХ сабвуфера на открытом воздухе с расстояния 1м (всё-таки). и две одного цвета: нижняя - АЧХ сабвуфера в салоне авто, верхняя - передаточная функция, полученная из двух нижних графиков. Передаточная функция построена относительно нулевой отметки графика. Там, где она выше - идёт акустическое усиление. Там, где она ниже - наоборот. Справа от графика галочкой отмечен номер расположения динамика в салоне согласно вышеприведённой табличке.
Ещё немного задержимся на АЧХ сабвуфера на открытом воздухе. Я сделал несколько замеров на расстоянии 1м и несколько замеров на расстоянии 2м. Откровенно косячные, где замеру помешали внешние шумы я откинул, остальные осреднил и получил два графика:
Потом взял первый попавшийся график самой большой машины, участвовавшей в замерах (Nissan Murano II, сабвуфер в багажнике, смотрит назад, прижат к середине спинки заднего дивана) и приложил его к графикам открытых замеров
И решил, что всё-таки по уровню громкости графика выше 100Гц (где, по идее, влияние компрессионного подъёма уже минимально) ближе к салонным условиям подходит замер именно с 1м. Но самое главное - понял, что пофиг, с какого расстояния мерить саб. Главное - указать, с какого расстояния мерил я, чтобы интересующийся после прочтения статьи провёл самостоятельно такой же замер и сопоставил свои графики с моими.
Ну а теперь можно перейти к историям
История первая.
Жил-был аудиофил Епифаний. На дворе стояло начало 2000х. Был у Епифания сабвуфер, например, Пиркал (названия выдуманные) и машина - Ауди-седан-кабачок (не баклажан же?). И Епифаний драл всех на своей Ауди на соревках, а бас у него был и глубокий и быстрый. Прошло время, Епифаний поменял машину (авдотью продал вместе с сабом), обзавёлся семьёй, погряз в делах, но... Настали 2010-е. Епифаний поставил на ноги семью, отрастил животик (или накачал бицухи) и купил Ниссан-кроссовер-огурец. Выкружил от жены пару сотен Денег и закупился системой. В качестве саба взял такой же Пиркал, новый, на заказ из Гейропы... И бодро заинсталлил всё в автомобиль. И что вы думаете? Был он расстроен. Ибо саб либо гудит, либо, если его придушить, не играет бас. Какой вывод делает наш Фаня? Правильно: Пиркал уже не торт. Совсем не торт, прям хофнезин. И пишет об этом на всех форумах. Правильный вывод сделал Епифаний? Нет. Потому что не играет не саб, а салон его автомобиля. Вот пример:
История вторая.
Жили-были два установщика. Вазген и Ефим. Работали в соседних боксах, дружили, отправляли друг к другу клиентов, участвовали в соревнованиях. Каждый имел авторитет в АЗ-кругах. И вот однажды к ним приехали два друга. Один на Peugeot 407, другой -на VW Touareg. Оба попросили сделать им фронтальные сабы. Ну Вазген и Ефим разделили клиентов надвое: Вася взял Пыжа, Еся - Фольксваген. И больше они друг с другом не разговаривали. Потому что Ефим стал обзывать Вазгена балаболом, а Вазген Ефима - криворуким. Как вы сами понимаете, у Вазгена Пыж запел, а у Ефима Туарег загудел.
Но у этой истории счастливый конец. Потому что приехал к ним в гости их старый товарищ ВДВшник Саня Хряков, заставил Ефима переставить сабвуфер в заднюю левую пассажирскую дверь Туарега, а после они выпили малиновой самогонки, закусили Тамбовским салом и помирились.
История третья.
Короткая. Правдивая.
Жили были два друга, Жентос и Костян. Жентос был давильщиком, Костян - СыКушником. Жентос купил Опель Астра Н 5д, Костян - Опель Астра Н 3д. Теперь Жентос не может надавить, потому что салон его машины - аудиофильский, а Костяну приходится насиловать эквалайзер, чтобы бас не гудел и не локализлвался сзади, потому что салон его машины - давильный.
И тут есть продолжение! Костян съездил на замеры к глухому настройщику и понял, что самый аудиофильский бас будет, если запилить стелс в левую боковину салона на заднем ряду сидений. Но пока не может решиться
Истрия четвёртая.
Короткая.
Жил был Фольксваген Пассат Б3 универсал. И решил, что будет он эстетом. И показал самую красивую АЧХ саба при изготовлении стелса в правом крыле багажника с доворотом динамика в сторону салона.
Владелец оказался в шоке и решил, что СыКу - это не его... Но я-то знаю, что он врёт
Собственно, первую статью я на этом, пожалуй, закончу и начну готовить следующую.
Всем Рис!
Полезные темы:
Социальные закладки