Добрый вечер сопалатники.
На своём опыте знаю сложность сведения процессорной системы,особенно трёхполосной.
Особенно сложно найти задержку между СЧ и ВЧ,так как возникает множество ошибок,особенно при раздельном расположении акустики.
Между тем пример для сведения у нас каждый день(ну или каждый)перед глазами-телевизор с его фазовой синхронизацией кадровой и строчной развёртки по импульсам синхронизации.
Вот и возникла идея(видимо не у меня первого,но пока не встречал в литературе и сети)-использовать для сведения прямоугольный сигнал(меандр)
частотой порядка 50 Гц,микрофон и осциллограф.
Меандр-сигнал прямоугольной формы,состоящий в теории из бесконечного количества синусоид,поэтому фронт и спад воспроизводится всеми звеньями системы,а благодаря большой скорости нарастания(в теории мгновенной)должны по моему мнению воспроизводиться практически одновременно.
Первые пробы прошли более менее успешно-записал сигнал на диск и воспроизвёл в простеньком музыкальном центре.
При расположении акустики на одной линии импульсы практически сливаются,немного размазываясь,но смещение с одной линии сантиметров на 10 видно отлично.
Теперь жду потепления,так сказать хочу провести полевые испытания на реальной системе.
Частоту 50 Гц выбрал ввиду того,что перепрыгнуть через период на ней проблематично.
Делал ли кто чего подобное?Про сведение по отклику на одиночные импульсы слышал,но там всё намного сложнее,необходим AUX вход.
В моём случае достаточно диска и осциллографа с микрофоном.
Жду критику или ссылку на подобный или более успешный вариант.
Тему Дяди Вовы о методике Гармина читал.Витиевато как то показалось,надеюсь найти более простой вариант.
Основная задача-найти задержку между пищами и серединкой хотя бы грубо,но не перепрыгнув через период.Дальше и на слух не проблема.
Полезные темы:
Социальные закладки